16.10.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Как подобрать работу в продажах?

Заняться торговлей – смелое решение, ведь это довольно непростое ремесло. Путь от новичка до профессионала велик и не каждый готов его пройти. Но настоящие профессионалы продаж получают истинное удовольствие от своей работы. Для них это интересный «спорт» и хороший доход.


Также умение продавать будет существенным преимуществом, если вы решите запустить собственный бизнес. Неважно, каким видом деятельности вы займетесь, без сбыта вы не сможете функционировать.

В наши дни несложно получить опыт работы в продажах тем, у кого есть такое желание. На ведущих сайтах по поиску персонала вы найдете множество вакансий для торговых представителей, менеджеров по продажам и т. п. На рынке труда действительно широкий выбор подобных вакансий, но как подобрать ту, которая подходит именно для вас?

Задайте себе несколько вопросов

  • Какие условия работы вам подходят? Чтобы определить, что вы хотите от будущей работы, нужно начать с очевидных вопросов. Сколько денег вы хотите зарабатывать? Где вам удобно работать территориально? Сколько часов в неделю и т.п.?
  • Из чего будет состоять ваш доход? Практически у всех, кто работает в продажах, доход состоит из двух частей: оклад и процент. Если большая часть зарплаты это оклад, то есть гарантированная сумма денег, скорей всего, ваш доход будет стабилен. Однако это практически блокирует возможность «сорвать куш». Если вся зарплата или большая ее часть это процент, у вас появляется шанс зарабатывать крупные суммы денег. Но при этом, в неудачные дни вы рискуете остаться ни с чем.
  • Что вас интересует? Если вы решили работать в торговле, важно выбрать тот товар, который вам на самом деле интересен, который вы хотите продавать. Дело в том, что для продавца важно не только иметь подвешенный язык, но и хорошо знать свой продукт. Если вам нравится то, чем вы торгуете, ваши шансы на успех возрастают. Вы с удовольствием расскажете покупателю о своем товаре и сможете его заинтересовать. Это намного лучше, чем сидеть в дурном расположении духа с мыслями: «Что же я делаю на этом складе стекловаты?!»

Какие вопросы задать будущему работодателю?

Как называется фирма?

Обязательно уточните называние компании, в которой вы собираетесь работать. В первую очередь, вы сможете найти о ней отзывы в интернете. К тому же, на рынке существуют различные представители сетевого маркетинга и компании перекупщики, которые не всегда готовы открыть свое имя в первый день. Если вы не хотите терять на них время, уточняйте название фирмы.

Кто клиенты?

Перед тем как приступать к работе, нужно узнать кто ваш клиент. Не поленитесь уточнить у будущего работодателя, кому вы будете продавать. Узнав кто ваш клиент, попробуйте решить, готовы ли вы регулярно взаимодействовать с людьми такого типа.

Если вы студент пятого курса, а ваш основной клиент – мужчины и женщины от 18 до 35 лет, среднего достатка, увлеченные здоровым образом жизни и активным отдыхом, то, скорее всего, вы с легкостью сможете работать с такими людьми. Другое дело, если при тех же условиях, ваш основной клиент – мужчины и женщины от 45 до 70 лет, топ менеджеры или высокопоставленные чиновники со сверхвысоким достатком, предпочитающие VIP сервис. В этой ситуации вам явно придется сложнее.

Где искать клиента?

Разные товары и услуги требуют разного подхода к их сбыту. Во время собеседования или до него вам уточните, какие наиболее эффективные способы поиска и привлечения клиентов использует ваш будущий работодатель. К примеру, это могут быть:

  • холодные звонки
  • личные встречи
  • рекламная рассылка (sms, e-mail)
  • интернет-реклама
  • наружная реклама и т. п.

Не каждый готов досаждать потенциальным клиентам звонками и визитами. Не каждый готов кучу времени проводить перед монитором, размещать объявления и развивать сайт на wix.com. А вы готовы регулярно искать клиентов такими способами?

Нужно отметить, что если ваша работа не предполагает поиск клиентов, все-таки полезно знать по каким каналам они попадают в вашу фирму, и каким образом фирма продвигает свой продукт на рынке. Это поможет вам лучше узнать свой товар и своего клиента.

Наблюдается ли сезонность?

Многие компании активно трудятся в сезон продаж, а вне сезона практически замораживают свою деятельность. При устройстве на работу желательно уточнить, какая часть года наиболее загруженная, а какая предназначена для отпусков.

Чем располагает будущий работодатель?

  • Сколько торговых площадок у фирмы?
  • Есть ли склад? Производство? Транспорт? Сайт?
  • Много ли товара хранится на складе?

Другими словами, нужно уточнить у работодателя объем факторов производства. Как правило, чем он больше, тем фирма стабильнее и привлекательнее для клиента.

Выводы

Зачем нужна была эта статья? В действительности случается так, что новоиспеченные продавцы не готовы к активному поиску клиентов, не способны работать с определенным типом клиентов, или просто оказывается, что они «ожидали большего» от своей работы. Бывает и такое, что человек попросту разочаровывается в торговле, и считает этот вид деятельности неподходящим для себя. Чтобы застраховаться от подобных разочарований, нужно четко знать, что хотите вы от будущего работодателя, и что он может вам предложить. Уделив внимание вопросам выше, вы снизите риск ошибиться с работой и оказаться не на своем месте.

Автор: Михаил Дубровин
Корректор: Наталья Шаройченко


Share: