16.10.2016 0 Comments Психология и саморазвитие

Soft skills

Сегодня в деловой среде soft skills — это, как говорится, must have. Об этом говорят на тренингах и при приеме на работу. Однако понимание того, что же из себя представляют «мягкие навыки», есть далеко не у всех.


Чтобы понять, что скрывается за этим термином, пойдем от обратного. В противовес “soft skills” используется термин “hard skills”. Он означает знания и навыки человека, связанные с его непосредственной профессиональной деятельностью. Можно сказать, что это — то, чему обучают студентов в университете. Для студента-медика такими “жесткими навыками” будут курсы анатомии и фармакологии, для экономиста – экономическая теория и бухгалтерский учет и так далее. “Жесткие навыки” достаточно легко можно проверить: стоит лишь попросить человека ответить на ряд вопросов по теме или решить какую-либо прикладную задачу. Таким образом, “hard skills” – это навыки, которые можно наглядно продемонстрировать. Это уникальные навыки, присущие человеку определенного рода деятельности. Кроме того, их можно развить до уровня автоматизма, когда действия уже осуществляются шаблонно, без значительных умственных усилий.

Что же тогда следует относить к категории “soft skills”? Это управление личностным развитием,  умение грамотно распределять своё время, способность убеждать, навык ведения переговоров, лидерство. Можно сказать, что это деятельность, связанная с успешной коммуникацией с внешним миром. В отличии от “жестких навыков”, здесь нельзя ни одно из умений довести до автоматизма, так как ситуации, в которые попадает человек, неповторимы, а люди, с которыми приходится общаться, уникальны. Например, менеджеры по продажам индивидуально выстраивают общение с каждым клиентом, определяя, как лучше всего «зацепить» покупателя и за какие “ниточки” стоит дергать. “Мягкие навыки” нельзя так же просто оценить, как “жесткие”. Здесь нет абсолютно верных ответов или готовых инструкций. Однако эти навыки жизненно необходимы каждому человеку, вне зависимости от его профессии или должности. Все мы живем в социуме и каждый день так или иначе контактируем с разными людьми.

Надо лишь отметить, что, с продвижением по карьерной лестнице, эти навыки приобретают все более и более значимую роль. Это обусловлено расширением круга лиц, с которыми необходимо общаться: коллеги, подчиненные, руководство, приглашенные эксперты, клиенты и партнеры. Именно поэтому компании регулярно организуют различные тренинги и мастер-классы для топ-менеджмента. Когда сотрудники не могут эффективно коммуницировать, компании теряют время, деньги и партнёров.

Но как же развить эти качества, так необходимые для достижения успеха? Как уже было сказано выше, в этом помогут различные тренинги. Например, в последнее время набирает обороты метод коучинга (индивидуальная работа со специалистом), который помогает чётко сформулировать планы на жизнь и следовать им. Однако все эти способы требуют значительных финансовых трат. Гораздо эффективнее будет настоящее живое общение (к тому же совершенно бесплатное), реализация проектов в действительности. Это самый ценный опыт, потому что он настоящий, а не смоделированный для бизнес-игры или во время тренинга. «Опыт – самый лучший наставник». И как тут не согласиться с Овидием?

Автор: Анна Терещенко
Корректор: Дарья Бъядовская


Share: