20.10.2016 0 Comments Психология и саморазвитие

Коэффициент Лосады или как научиться «следить за языком»?

У каждого была такая ситуация, когда приходишь домой после трудного дня с плохим настроением. Уже как естественное явление,  срываешься на близких или друзей. Можем нагрубить им или обидеть  их, не сказав ничего приятного. Так, количество негативных высказываний преобладает над позитивным, что приводит к разрушению отношений. Такое соотношение позитивных и негативных высказываний называют «коэффициентом Лосады». Эту закономерность открыл бразильский психолог Марсель Лосада.


Чтобы высчитать коэффициент Лосады, необходимо сравнить количество позитивных и негативных высказываний, сказанных, например, за день. Негативным высказыванием может быть упрёк, оскорбление, недовольство и т.д., а позитивным — комплимент, поддержка, похвала и т.д. Пример: допустим, парень сделал комплимент своей девушке, поблагодарил за вкусный суп, поддержал её, когда она рассказала ему о неприятностях на работе, одобрил её новую идею и похвалил за успехи в учёбе, но ругался на неё, когда она опоздала на свидание. Так, нетрудными математическими вычислениями приходим к выводу, что соотношение позитивных и негативных высказываний составило 5:1, что является показателем хороших отношений между парнем и девушкой.

11111

Коэффициент Лосады актуален в любых видах отношений. Рассмотрим для начала ситуацию на работе. Если отношение позитивных высказываний к негативным составляет 3 :1 , то компания процветает. Если ниже, то прогнозы неутешительны. Влиять на это может любое слово, высказывание и даже интонация. Если Вы преподносите все новости, как глобальную катастрофу, то, естественно, положительно влиять на состояние компании это не будет. Надо преподнести информацию так, чтобы не вызвать бум негативных эмоций у коллег, то есть сказать спокойно. Любую проблему можно решить — это должен быть Ваш главный посыл. Так что успех и провал компании напрямую зависит от того, как высказываются её сотрудники.

Следующим объектом нашего исследования становится семья. Коэффициент Лосады на работе ни в коем случае не подходит под отношения между членами семьи. В семье нормальным соотношением позитивных и негативных высказываний считается 5:1.  Благополучие зависит именно от этой цифры. Часто родители бывают жадными на похвалу, грубыми или безразличными. Конечно, тогда в семье появляются проблемы. Рассмотрим пример отношений отца и дочери. Дочь рассказывает папе, что выиграла олимпиаду по математике, а в ответ слышит только:”Молодец”. Проанализируем данную ситуацию: вроде бы отец не сказал ничего плохо, похвалил, но разве ребёнок будет рад такому ответу? Вряд ли. Он скорее подумает, что родителю всё равно и это всего лишь мелочь для него. Как же надо было ответить отцу? Ему следовало проявить интерес, позадавать вопросы (например, о сложности заданий или о конкуренции между участниками). Тогда бы дочка подумала, что папе действительно интересно, и он хочет узнать как можно больше об успехе. Поэтому так важно уделять больше времени позитивным высказываниям, а не показывать себя со стороны безразличного человека.

Но всегда ли позитивные высказывания — это залог успеха и благополучия? Вовсе нет, поэтому с ним не стоит с ними перебарщивать. Также позитивная реакция может быть разной: пассивно-позитивной (как в примере про дочку и отца) и активно-позитивной (когда собеседник проявляет интерес). Не стоит забывать, что негативная реакция также делится на активную и пассивную.

Построение сильного коэффициента Лосады (преобладание позитивных высказываний над негативными) создает психологический и социальный “капитал”, что является залогом успеха. Это распространяется на любой вид отношений: семья, брак, работа и т.д.

2222222

Благодаря коэффициенту Лосады мы можем понять, насколько важно следить за тем, что ты говоришь. Все общение между людьми строится именно на этой системе. Так что старайтесь не выплёскивать своё плохое настроение на близких. И мой вам совет — будьте добрее и внимательней!

 

Автор: Ксения Доценко

Корректор: Дарья Бъядовская

 

 

 


Share: