27.10.2016 0 Comments Психология и саморазвитие

Редактирование истории

5799-notes-notepad

Думаю, каждый из нас знаком с понятием «установка»: когда ты, стоя перед зеркалом, повторяешь позитивные утверждения и буквально настраиваешь себя на нужный лад, чтобы достичь какой-то цели. Этот метод широко известен в мире: его используют на большинстве психологических тренингов различной направленности: от бизнес-мотиваторов до мини-клубов «свежеразведенных» женщин; его с завидной частотой обыгрывают в кино и на ТВ (вспомните комедийные сериалы 2000-х с их аудиокассетами, которые ставят на ночь), а самое главное ­– этот метод действительно эффективен. Однако бесчисленное число вариаций и сфер применения оставляют одно общее впечатление от этой методики: можно изменить только то, кем ты являешься сейчас. Но так ли это?


Американский социальный и когнитивный психолог Тимоти Уилсон провел ряд экспериментов, в ходе которых показал, что люди не знают самих себя. Человек привык воспринимать себя в каком-то одном ключе, но он даже не догадывается, что половину его текущих проблем можно устранить, просто изменив этот «ключ». Уилсон продемонстрировал это в опыте со студентами: будучи преподавателем, он заметил среди своих учеников группу тех, кому учеба давалась особенно тяжело. Большинство были чересчур зациклены на мысли «Я плохо учился в школе» и потому не могли преодолеть собственную планку, продолжая демонстрировать схожие результаты и в университете.

Что же сделал Уилсон? Ничего сверхъестественного. Он выбрал подгруппу студентов из отстающих и провел с ними 45 минут за чтением сочинений других учеников, преодолевших схожие трудности. Восприятие себя неудачником заменилось установкой «Каждый поначалу терпит поражение»; спустя три года это принесло свои плоды на выпускных экзаменах, когда весь колледж смог наглядно убедиться в эффективности методики. Сам психолог прокомментировал это так: «Мы были чрезвычайно удивлены, но студенты из нашей контрольной группы вылетали из колледжа с гораздо большей вероятностью, нежели те, на чью историю нам удалось повлиять».

Неужели можно действительно долгосрочно изменить свою жизнь всего за какие-то сорок минут? Безусловно, если использовать их с максимальной эффективностью и воздействовать точечно на самые «неприятные» черты своего характера. Самое важное в этом процессе – выявить свои «больные места», а затем найти им альтернативу, достойную развития. Кстати, для того, чтобы повторить успех эксперимента Уилсона, не обязательно пытаться дословно воспроизвести его методику проведения опыта. Дело в том, что зачастую непонимание (или непринятие) себя происходит из-за того, что человек попросту не может найти достаточно времени, чтобы продумать проблему «до дыр» и в итоге преодолеть ее у себя в голове. Профессор психологии Техасского Университета в Остине, Джеймс Пеннебейкер, предлагает достаточно простое в исполнении упражнение для «редактирования собственной истории». Вот что для этого потребуется:

  1.    Подберите место и время таким образом, чтобы вас точно никто не потревожил. В идеале можно взять время непосредственно перед отходом ко сну.
  2.    Пообещайте себе выделять хотя бы 15 минут на упражнения в течение трех-четырех последовательных дней.
  3.    Пишите, не останавливаясь. Забудьте про грамматику и пунктуацию, просто позвольте потоку мыслей излиться на бумаге (или экране ноутбука, или вообще на кассете диктофона). Пишите все, что приходит в голову; если вдруг ваши мысли остановились — пишите еще раз то, что уже написали; главное – не останавливаться.
  4.    Самое важное: о чем же писать? Четыре основных пункта: вещи, о которых вы волнуетесь больше всего в данный момент; вещи, которые пагубно влияют на вас и/или ваше здоровье; что-то, о чем вы мечтаете; что-то, о чем вы избегали думать последние дни/месяцы/годы. Можно писать о чем-то одном, можно обо всем сразу; можно в течении «курса» из четырех дней писать об одной вещи или о разных каждый день – все это зависит только от вас и ваших целей.  
  5.    Когда вы пишете, думайте о том, что все равно сожжете/удалите/выбросите все эти мысли по окончании времени – это поможет вам расслабиться и быть абсолютно честными с самими собой в процессе. Оставить ли их в итоге для того, чтобы возвращаться к ним снова и перечитывать, – только ваше решение.

Это упражнение поможет вам расслабиться и лучше разобраться в себе, а также найти время, чтобы переосмыслить многие проблемы в своей жизни. Переосмысление уже существующих ситуаций и собственных качеств – главный принцип «редактирования» вашей истории. Вы не пытаетесь изменить себя (как это происходит в методике с установками) — вы пытаетесь лучше разобраться в себе и накопившихся проблемах, мешающих вашему росту. Так вы измените отношение к себе и тому, кем вы были, и мир изменит отношение к вам!

Для тех, кто хочет чуть больше деталей и рекомендаций по упражнению, есть ссылка на оригинальное видео Пеннебейкера его упражнение — https://youtu.be/XsHIV9PxAV4, а также его личная страничка на сайте Университета, где вы сможете найти референсы для ведения подобных дневников — https://liberalarts.utexas.edu/psychology/faculty/pennebak#writing-health. И помните: будете ли вы вечно «плохо учиться в школе», или это лишь «временные трудности» — зависит только от вас!

 

Автор: Анна Титова

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: