28.10.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Бенчмаркинг

Image of male hand pointing at business document during discussion

Каждая фирма стремится максимизировать прибыль. Из экономической теории известно, что это можно сделать двумя путями: повысив доход или сократив издержки. Бенчмаркинг позволяет одновременно воспользоваться обоими путями: поднять компанию на новый уровень и открыть для нее новые возможности в бизнесе.


Бенчмаркинг — это исследование поведения предприятий на рынке для создания стратегии поведения компании. Анализируется опыт лучших конкурентов и партнеров, причем компании часто исследуют внутреннюю организацию и деятельность компаний из других областей рынка, что предоставляет больше информации. В отличие от близкого понятия “маркетинговая разведка”, бенчмаркинг подразумевает исследование открытой отчетности без поиска конфиденциальной. Анализ стратегий лидирующих предприятий на рынке гарантирует долгосрочное пребывание в этой отрасли, ведь будущая стратегия будет строиться на опыте предшественников, достигших успеха. Но с другой стороны, компании не стоит ожидать бешеного успеха после проведения исследования в рамках бенчмаркинга, ведь после внедрения новых методов ведения бизнеса внутри компании она пойдет протоптанной тропинкой, а не по пути внедрения инноваций, которые приносят большую прибыль.

Бенчмаркинг зародился в США, и впервые такой деятельностью занялась компания XEROX, производящая копировальную технику. Она встретилась с проблемой падения доли на мировом рынке с 80% до 40% за счет конкуренции с фирмами Canon и Minolita. XEROX начала с исследования конкурентного продукта, но полученной информации оказалось недостаточно для объяснения потери влияния на рынке. В дальнейшем компания полностью изучила процесс создания продукции конкурентов. На основании полученных данных XEROX снизила издержки в сфере производства на 50%. Этот опыт компании дал развитие бенчмаркингу как способу повышения конкурентоспособности.

Среди целей проведения бенчмаркинга можно выделить внедрение изменений, основанных на опыте других компаний, улучшение бизнес-стратегии, постоянный мониторинг деятельности конкурентов. Все цели в итоге приводят к реструктуризации компании, которая повышает конкурентоспособность организации на рынке.

Процесс подбора компании для бенчмаркинга называется STC. Эта аббревиатура получена из слов «skim», «trim», «cream», каждое из которых означает «беглый обзор», «систематизация» и «выбор лучших» соответственно. Эти три этапа проходит каждая компания, поставившая перед собой цель изучения рынка посредством бенчмаркинга. Но перед тем, как начинать выбор партнера по бенчмаркингу, выявляется, в какой именно области преуспевают конкуренты над вами или что именно работает менее эффективно. Это позволяет сэкономить время и деньги за счет того, что не придется досконально исследовать каждую фирму.

Во время бенчмаркинга выявляется два вида информации. Первый — то, что было достигнуто (это показатели деятельности фирмы). Второй — при помощи чего это было достигнуто. Исследование данных двух областей дает наиболее полную картину деятельности компании.

Существует несколько видов бенчмаркинга, каждый из которых представляет определенный интерес в зависимости от целей компании, и каждый имеет свои достоинства и недостатки:

  • функциональный
  • внутренний
  • общий
  • конкурентоориентированный

Функциональный бенчмаркинг — это изучение организаций, которые не являются прямыми конкурентами, но выполняют сопутствующую функцию (откуда и название). Компании могут быть заняты в областях хранения или транспортировки, если фирма, исследующая рынок, не занимается напрямую такой деятельностью. Среди плюсов можно выделить такие, как легкий поиск функциональных лидеров, отсутствие проблем с конфиденциальность за счет того, что это не конкурентные компании, а так же возможность найти уникальные технологии, которые не применялись ранее в данной сфере. Но за счет последнего плюса появляется существенный недостаток — зачастую невозможно применить полученную информацию к деятельности фирмы.

Внутренний бенчмаркинг подразумевает более глубокое изучение внутри фирмы. При таком способе исследования изучаются различные подразделения организации и способы их взаимодействия, которые можно перенять для внедрения в собственной компании. Это наиболее распространенный вид бенчмаркинга за счет того, что его легко провести — не вызывает трудностей в сборе информации. Но этот вид бенчмаркинга редко выявляет какие-то уникальные методики ведения бизнеса. Примером внутреннего бенчмаркинга является сравнение показателей по разным торговым точкам внутри одной компании.

Общий бенчмаркинг подразумевает наиболее полное изучение деятельности конкурента, который позволяет сравнить бизнес-процессы в организациях. За счет наиболее полного изучения рынка, а также изучени информации, граничащей с конфиденциальной, такой вид бенчмаркинга, несмотря на наибольшую полноту данных, является также наиболее трудоемким.

Конкурентоориентрованный бенчмаркинг подразумевает сбор информации в компаниях конкурентов в той же отрасли или компании-партнером по бизнесу. Этот вид бенчмаркинга интересен за счет того, что проводится изучение не прямых конкурентов на местном рынке, а крупных компаний мирового уровня. За счет того, что производится изучение конкурентной деятельности, может возникнуть проблема с получением необходимой информации.

Среди минусов бенчмаркинга можно выделить высокие временные затраты и тщательное планирование и доскональное изучение своей фирмы и фирмы-конкурента. Но все же сейчас бенчмаркинг является популярным способом повышения  конкурентоспособности фирм за счет того, что ,как правило, достаточно легко получить необходимую информацию, а также полученные результаты практически всегда можно применить на практике. Бенчмаркинг — это способ, который с высокой долей вероятности позволяет компании улучшить свое экономическое положение.

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: