31.10.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

3 интересных тенденции организации собственного рабочего пространства

poryadok-na-stole-nuzhnyye-mysli-v-golove

Продолжаем серию переводных материалов от иностранных специалистов по Personal KM. На этот раз предлагаем вам ознакомиться с наблюдениями Lauren Trees, которые были опубликованы в APQC BLOG (https://www.apqc.org/blog/3-surprising-knowledge-management-workspace-trends) .


В последние дни я не могу спокойно зайти в интернет, не наткнувшись на чье-нибудь мнение о будущем такой деятельности человека, как «работа». Множество заголовков кричат о нашествии роботов, которые вскоре начнут работать вместо нас, потому что наше поколение не хочет этого делать. И, несмотря на все эти кликбейты, отношение к работе действительно меняется. Это выражается не только в том, что на смену Поколения Бэби-бума пришло Поколение Y. Вот некоторые общие тенденции.

  1. Рабочее место.

Двадцать лет назад подавляющее большинство людей, занимающихся умственной деятельностью, трудились в офисах, где рабочее пространство  делилось перегородками на отдельные кабинки. На сегодняшний день значительная часть организаций предпочла отказаться от этой идеи. Пространство в офисах стало более открытым, появилось больше комнат отдыха и конференц-залов для общих собраний. Кроме того, с каждым днем технологии все прочнее обосновываются  в нашей жизни, и все большую популярность набирает такая тенденция, как «дистанционная работа»: благодаря компьютерам у человечества появилась возможность работать удаленно.

  1. Технологии меняют наш взгляд на работу и поиск информации.

Сегодня мы спокойно обмениваемся документами по корпоративной почте и переписываемся с коллегами, что, разумеется, было невозможно во времена наших бабушек и дедушек. И пока такие передовые технологии, как виртуальный мир и гаджеты, занимают прочную позицию в нашей жизни, наши привычки и нормы, связанные с работой, будут развиваться и дальше. Кроме доступа к данным и информации о других людях, технологии меняют наше отношение к тому, как мы устанавливаем контакт с другими людьми, учимся, строим отношения.

  1. Разделение рабочего и личного пространства имеет огромное значение.

Очевидно, что использование технологий имеет огромное преимущество, потому что оно позволяет нам работать везде, где есть доступ в интернет, так что мы можем наслаждаться гибким графиком и возможностью проводить время вне рабочего помещения. Но есть и минусы. Если нет четких границ, где и сколько часов ты должен работать, а у начальника есть возможность присылать тебе сообщения 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, то работа может заполнить всю вашу жизнь. Вот данные, подтверждающие это: согласно Gallup, 50% американских работников, занятых полный рабочий день, работают более 40 часов в неделю, а средняя продолжительность рабочей недели составляет около 47 часов.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%bb

Как эти тенденции воздействуют на отношение различных поколений к работе? Что люди на самом деле люди хотят от работы, и на какие уступки готовы пойти компании в будущем? Я, конечно, не могу ответить на все вопросы, но, как исследователь, я знаю, где начать искать ответы.

В этом месяце APQC начал новое исследование о будущем работы в сфере знаний. Для того, чтобы понять, какие изменения нас ждут, и что нужно изменить в работе множества компаний, мы должны знать о вашем текущем опыте работы: что вам нужно, чего вы ждете от будущего и какие изменения сделают вашу деятельность наиболее продуктивной и приносящей удовольствие.

Просьба принять участие в опросе на www.apqc.org/future2016. Этот опрос строго конфиденциален и занимает всего 10 минут. Мы также призываем Вас поделиться ссылкой с коллегами и друзьями, поскольку, чем больше данных мы собираем, тем больше мы сможем рассказать работодателям о различиях между поколениями работников и отраслями, в которых они предпочитают работать. Мы будем собирать данные до 30 сентября, и каждый, кто примет участие, получит от нас отчет с кратким изложением результатов исследования. Мы ценим вашу помощь в этом важном деле!

Перевод: Хабибуллина Лилия

Корректор: Титова Анна


Share: