14.11.2016 0 Comments Компании и личности

Nokia (Часть 2)

13a267fe2088c6530632a017c3308a44

Путь к большим успехам Нокии был долгим и насыщенным, но, что удивительно — и золотой век компании проходил намного дольше, чем классические периоды расцвета и стабильности в обычной компании в модели жизненного цикла организации по Адизесу — почти целых 20 лет (целое поколение). Причины резкого роста просты: правильный выбор компании в самом начале, расстановка акцентов на телекоммуникации и инновации, завоевание новых рынков. В итоге мы видим следующее: Nokia — лидирующая компания по производству электронной техники в мире (как и по величине годовой прибыли). А что дальше?


Основные этапы “золотого века”

А дальше — больше похожее на “послемладенческий этап” уже упомянутого Адизеса — “давай-давай”. Этот этап по классической модели характеризуется стремительными темпами роста, растущей самоуверенностью руководителей, осознанием сотрудников уже преодоленных трудностей и начала периода новых свершений. Но в классике еще не устойчивые к таким быстрым изменениям структуры, процессы и методы работы начинают давать сбой, из-за чего компания порой делает серьезные долгосрочные ошибки. Этого нельзя сказать о Нокии. Компания еще в прошлом веке проходила большую часть этапов модели жизненного цикла, она уже достаточно опытна и совершила немало для своего развития ошибок, и поэтому этот век мы назвали “золотым”.

Стоит отметить, что именно в 1990 году подразделением, выпускающим мобильные телефоны, стал руководить Йорма Олилла, который впоследствии станет генеральным директором Нокии в важный для нее период.

Jorma Ollila, chairman of the Board of Royal Dutch Shell speaks at the Slush event in Kaapeli tehdas in Helsinki, Finland on Wednesday November 13, 2013. Slush is a leading startup conference in Northern Europe and Russia. It brings together the early-stage startup scene in the region along with top-tier angel investors and venture capitalists from Europe and the US. LEHTIKUVA Roni Rekomaa

Вся деятельность компании в то время была сконцентрирована вокруг сети GSM (единый цифровой стандарт мобильной связи). И самый яркий в истории момент звонка премьер-министра Финляндии в 1991 году через сеть GSM по телефону Nokia действительно стал прорывом в цифровой индустрии. С этого момента Nokia вышла с сетью GSM в мир, поставки велись 59 операторам в 31 стране.

Тадададам-тададам-тададададам — ничего не напоминает? Да, это тот самый фирменный звонок Nokia Tunes, который компания выпустила в 1994 году и встроила во все свои тогда немногочисленные модели телефонов. Кстати, они все к этому времени уже имели фирменный финский почерк, а также были просты в использовании и с каждым выпуском уменьшались в размерах.

“ — Алло

-Привет, Нео. Знаешь, кто говорит?

-Морфиус…”

Все помнят первый разговор героев небезызвестной “Матрицы” по телефону…. Nokia 8110! Этот “телефон-банан” был выпущен в 1996 году, как и Nokia Communicator 9000 — смартфон с выдвижной qwerty клавиатурой и процессором Intel 386.

1999 год — зарождение эры мобильного интернета — Nokia 7110 с WAP технологией!

7110

Нокия 6100 стала лидером продаж на 1998 год, а в 2000 г. компания продала аж 126 миллионов экземпляров легендарной модели, так называемого надежного и неубиваемого “кирпича” — Nokia 3310. Стоимость акций компании повысилась на 220%.

Безусловным на сегодняшний момент лидером продаж мобильных телефонов стала модель Nokia 1100, которая была выпущена в 2002 году. Количество проданных телефонов за одну неделю достигло миллиона экземпляров. Даже сейчас эта модель считается самой продаваемой в мире.

Ситуация за бортом

Мировой цифровой прорыв в развитых странах начался в 1983 году. Основным конкурентом Нокии на тот момент была Motorola. Самый первый и известный телефон Моторолы  — DynaTAC, разрабатывался компанией в течение 10 лет и был выпущен в том самом 1983 году. До GSM телефона Nokia 1011 Motorola также выпустила первую цифровую модель — компактного 3200.

В 1993 году к телефонному “буму” присоединился и IBM (совместно с BellSouth) . IBM Simon поборолся за свое место в конкуренции с локомотивами цифровой сферы и даже имел свои уникальные черты — по существу это был первый сенсорный смартфон! Его можно было использовать не только для звонков, но и как свой карманный мини ПК — там были календарь, блокнот, калькулятор, мировое время электронная почта и несколько мобильных игр.

nokia-e7-smartphone-nokia-and-ibm-cooperation-4-728

1996 год был “урожайным” не только для Nokia, но и на всем рынке мобильных телефонов — в конкурентную борьбу вступил Siemens со своей инновационной моделью с цветным экраном Siemens 10. А в 1998 Samsung, который также появился на цифровой арене,  выпустил первый телефон со встроенным MP3 — SPH-M100 Uproar.

После 1996 года на рынок мобильных телефонов стали “стекаться” многие начинающие тогда, но уже известные сейчас компании. Например, Philips (1997 год — телефон с экономичной батарейкой — Philips Spark), Sharp (1998 год — сенсорный коммуникатор Sharp PMC-1 Smart-phone), Sony (2000 год — развитие MP3  с Sony J5), Ericsson (2000 год — первый телефон с поддержкой Bluetooth — Ericsson T39). Но если в самом начале Nokia соперничала только с Motorola (и, кстати, вышла победителем из борьбы, опередив Моторолу на закате 1998 года), то потом даже небольшие инновационные прорывы вышеперечисленных компаний не смогли перекрыть яркий полет Нокии по вертикали вплоть до 2007 года.

Выводы

Благодаря правильно выбранной стратегии развития (во многом благодаря новому генеральному директору Йорме Олилле) — рискованная, но хорошо продуманная концепция выпуска недорогих телефонов, которые продавались не только в Европе, но и в развивающихся странах. Тогда единственными двумя компаниями, выпускающими недорогие и функциональные аппараты и получившие при этом большую прибыль, были только Nokia и Motorola. Многочисленные компании, которые пришли на рынок после 1996 года, специализировались только на инновациях, направленных на богатую аудиторию. Но только две из них имели большую часть своей аудитории развивающиеся страны, например, Китай, Бразилия и Индия. Там обе компании продавали свои недорогие телефоны и при этом смогли не только “выжить”, но и получить неплохую прибыль. Так Нокиа смогла удержаться на рынке и стать его лидером благодаря сочетанию двух почти несочетаемых факторов — инноваций и приемлемой цены.

Что привело компанию к упадку и кто (догадайтесь с первого раза) вытеснил ее с первой позиции на рынке мобильных телефонов — читайте через неделю в следующей части нашего исследования.

 

 

Авторы: Михаил Дубровин

                Алена Гуляева

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: