15.11.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Авторское право

de5520dc77c4f3836e8abb4ccf382904

Когда производитель выводит на рынок новый продукт или услугу, он всячески хочет защитить ее от копирования. Уникальные продукты приносят большую прибыль, а остаются они уникальными лишь тогда, когда никто больше не может создать настолько же совершенный продукт. На помощь производителю приходят патенты, авторское право и другие способы защиты интеллектуальной собственности.


Наличие защиты от копирования предоставляет обладателям возможность изготавливать, использовать и продавать материальное воплощение своей уникальной идеи, но самое главное — защита устраняет конкурентов в данной области, предоставляя монопольные права на рынок.

Авторское и патентное права служат для защиты продуктов интеллектуальной и творческой деятельности человека. Патент отличается от авторского права тем, что первый относится больше к научно-технической сфере, защищая новейшие технологический разработки и прикладные аспекты их использования.

Авторское право относится по большей части к трудам деятелей искусства и науки — писателей, художников, режиссеров. Оно защищает не саму идею, а образное представление мыслей. Авторское право защищает идею, воплощенную графически или словесно. Примерами являются всем известные картины, фильмы или книги.

Фирмы также прибегают к использованию товарного знака — фирменного логотипа компании с использованием имен собственных, изображений, инициалов или даже мелодий. Самое важное отличие товарного знака — его узнаваемость для потребителя. В отличие от авторского права и патента, товарный знак не нуждается в государственной регистрации; производитель может использовать его, если тот не является чьим-либо другим товарным знаком. Однако государство предоставляет защиту от копирования изображения другими компаниями, а также позволяет отслеживать подделки.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1

Если компания не имеет собственных уникальных продуктов, а имеет лишь производственные мощности для производства — она может воспользоваться лицензией. В данном контексте лицензия — договор между обладателем права и пользователем. То есть лицензиар — обладатель права, может осуществлять свою идею как самостоятельно, так и при помощи посредников.

Как зарегистрировать свою интеллектуальную деятельность в России? Для получения авторского права нужно обратиться в Российское авторское общество. Оно не исследует содержание продукта на уникальность, а лишь проверяет формальные требования. Для получения патента новое изобретение необходимо внести в реестр изобретений. Патент получить намного труднее, чем любой другой тип защиты интеллектуальной деятельности, потому что специальное Патентное ведомство должно убедиться в инновационности и уникальности предоставляемого изобретения.

Плюсами использования одного из способов защиты интеллектуальной собственности является государственная защита продукции, более длительный период уникальности товара или услуги, а следовательно и большая прибыль. В качестве минусов можно назвать необходимость государственной регистрации, а следовательно и ежегодные пошлины, которые вносятся в то время, как патент или авторское право действуют на товар или услугу.

Нарушение патентных или авторских прав приводит к судебному разбирательству. Так, несколько лет назад прогремел скандал между Apple и Samsung. Американская компания предоставила обвинения в том, что Samsung незаконно использует три патента Apple, такие как функция “slide to unlock” или быстрые ссылки. В ответ компания Samsung выставила ответное обвинение в нарушении собственных патентных прав на сжатие цифровых фотографий и видео. Суд принял решение в пользу Южнокорейской фирмы, а также признал обвинения Apple беспочвенными, а технологии “очевидными”.

 

 

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: