02.12.2016 0 Comments Компании и личности

Интервью с Софьей Шишкиной

negocios

В продолжение цикла интервью с преподавателями ВШЭ, редакция Ufights пообщалась с преподавательницей по Новым Медиа, Шишкиной Софьей Сергеевной, и узнала, что ждёт будущих диджитальщиков и в чём специфика данного направления.


А: — Софья Сергеевна, здравствуйте. Расскажите, какова сейчас ситуация на рынке Digital?

СШ: — Если мы о людях — в кризисные времена спрос на хороших специалистов растет. Интернет-маркетолог – человек, который, в общем-то, призван приносить деньги. Если у него не получается – мир получает еще одного фотографа. Или писателя. У диджитальщика, даже у не очень хорошего, всегда куча планов за счет большой вовлеченности в сетевой контент.

И, да, пользователь от контента устал. Это лет 8 назад мы радовались сообществам «любителей хлопать пупырышки на пакете и переворачивать подушку прохладной стороной». Digital как просто канал для самовыражения и в отрыве от офлайна – только маркетинговый подход, только после ответов на вопрос «зачем?». Логика, нам всем срочно нужна маркетинговая логика!

А: — А какие особенности работы в этой сфере существуют?

СШ: — Пользователь вездесущ, и вам придется либо полюбить его со всеми часовыми поясами, склонностями совы и жаворонка, неуместным любопытством и сленгом, либо уйти. Однажды вы поймете, что ваша работа никогда не заканчивается, и единственный комфортный способ жить в этой среде – перестать видеть работу таковой. То есть либо вы делаете диджитал по любви, либо выгораете. Тем более что влюбленный в канал специалист всегда обскачет тех, кто пришел «получить модную профессию», «работать и путешествовать», «сидеть Вконтакте и зарабатывать». Как там еще диджитальщиков нынче на курсы заманивают?

И, да: пользователь матерится.

05f8766c-6dcc-4ebd-8b7d-a89709c42804

А: — Насколько нам известно, Вы работали в SPN communications, одном из самых популярных и перспективных сегодня event-агенств. Чем запомнилась работа в SPN и почему Вы оттуда ушли?

СШ: — Я решила уйти в момент, когда мы все (digital-команда) поняли, что вышла дрим тим. Не то чтобы мы все вместе были не по-человечески эффективны в сочетании, но все друг другу были зачем-то нужны и точно помогли вырасти. Агентские будни точно бы испортили всю сложившуюся романтику, а очень хотелось это состояние, когда все паззлы на месте, заякорить.

Если без лирики – было сложно, и именно по причине специфики клиента и других специалистов, под PR заточенных. Мне, как выходцу из агентства исключительно медийного, было тяжело пожениться с классическим пиаром, где задача коммуникации, как правило, одна – на уровне отношения, цена за контакт не меряется, а публикации зачастую считаются в штуках. Нам хотелось измерить и объяснить всё. И ещё – такие ситуации порождают крепкую дружбу. Пользуясь случаем, передаю привет своей «темной стороне», бывшему аккаунт-директору SPN – она восхитительна и она — одна из тех, у кого мне точно есть, чему поучиться.

А: — Каковы главные качества хорошего Digital — менеджера?

СШ: — Мне встречались хорошие учителя, и с 17 лет я уверена, что главное – ответственность и порядочность. Только они позволяют делать работу хорошо, любую. Все остальное – это про любовь. Просто занимайтесь тем, что любите.

А: — Ну а каким образом можно получить опыт в Digital, будучи студентом?

СШ: — Вот в этом совсем никаких проблем – все Digital-каналы к вашим услугам. Выбираете, что нравится, и стучитесь в друзья к HR или специалисту, который вас вдохновил. Важно на старте понимать, что вы учиться идете, а не на 1 курсе креативные стратегии и вирусные ролики пилить. Большая часть Digital – точная, аккуратная математика. Будьте любопытны до знаний – каждая, казалось бы, простая задача имеет значение; смотрите, как всё вместе (люди, отделы, инструменты) работает и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. Не прямо перед дедлайном 🙂

А: — Ну и напоследок, что можно посоветовать ребятам, которые вот-вот окончат университет и тем, кто только в него поступил, но уже определились, что хотят быть диджитальщиками?

СШ: — Не забывать, что Digital – это не только про тренды и фантазию, но и про систему. И куда больше про логику коммуникаций, чем про «креатив», «фантазию», «творчество».

А: — Огромное спасибо за информативное интервью!

 

Проводила интервью: Александра Хапренко

Корректор: Дарья Бъядовская

                                                                                         


Share: