10.12.2016 0 Comments Компании и личности

Интервью с владелицей магазина с «громким названием» на Кривоколенном переулке, Есенией Шамониной

%d1%80%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%bb%d1%89%d0%b4%d0%b7

Надо полагать, что многие наши студенты наслышаны об одном из магазинов на Кривоколенном переулке с громким названием «Презервативная». Однако не каждый решается заглянуть в него. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чём успех подобного магазина? А может быть в тайне ото всех вы сами подумывали организовать подобный проект? Итак, ответы на все интересующие вопросы постараюсь изложить в этой статье…


Как вы, наверное, догадались это — владелица презервативной лавки Есения Шамонина, с которой мне удалось пообщаться и взять интервью. Но сначала небольшая предыстория о том, как всё началось.

Идея возникла после поездки в Амстердам весной 2011 года. В тот момент девушке исполнилось 22 года, и она работала арт-директором ледового катка. Прогуливаясь мимо одинаковых секс-шопов на улице красных фонарей, она заметила оживленную толпу народа у магазинчика, где на прищепках висели наполненные жидкостью презервативы. Шамониной, обдумывавшей, каким бы бизнесом заниматься, захотелось открыть что-то похожее в Москве.

Как я знаю, вы окончили философский факультет РУДН. Что сподвигло вас заняться бизнесом, да ещё и таким смелым?

Есения: Я с детства знала, что у меня будет свое дело. Всегда была лидером, занималась интересными проектами еще в школе. Летом 2005 организовала свое первое самостоятельное дело — детскую школу живописи на даче. Потом был проект «Фотопространство» в рамках фестиваля «Пустые холмы», это была площадка, где проходили мастер-классы по фотографии. Затем я решила поработать немного «на дядю» и пошла на должность арт-директора катка «Море замерзло». В сущности, это был почти мой проект — и название, и концепция, и дизайн.  Вскоре я поняла, что работать на кого-то не готова. Как раз перед этим «прозрением» я съездила в Амстердам и увидела там подобную лавку, в которой постоянно были толпы народу. Сначала забыла о ней, зато потом, когда начала думать о своем деле, вспомнила и начала реализовывать эту идею.

Какими были ваши первоначальные барьеры?

Есения: Основным барьером был финансовый. Сначала я просто ездила по фестивалям со своей лавкой. На каждом фестивале «Презервативная» зарабатывала до 400 000 рублей прибыли. Открыла интернет-магазин. Сначала было мало заказов, потом больше. А летом следующего года еще раз прокатилась по фестивалям и заработала как раз денег на открытие магазинчика в Москве. Также поддерживал отец – как первоначальным капиталом на открытие полтора года назад, так и советами. Были проблемы с поиском помещения. Искала почти год, никто мне ничего не мог предложить из риэлторов, таких маленьких помещений в центре просто минимум. Совершенно случайно нашла, там, где совсем не ожидала — на «Циане».

Что вы думаете о рынке подобных товаров в России? Большой ли спрос?

Есения: Я считаю, что в какой-то мере секс правит миром. Поэтому этот бизнес считается крайне прибыльным, а его ниша на российском рынке — довольно свободной. Моя задача заключается в том, чтобы изменить отношение к теме секса, так как люди боятся говорить об этом, заходить в интим-магазины, задавать вопросы. Подобная стеснительность может привести ко множеству проблем. Начиная от нежелательной беременности и венерических болезней, и заканчивая психологическими травмами.

Оправдались ли ваши ожидания относительно прибыльности и потока покупателей?

Есения: В целом — да. Почти через год-полтора после открытия всё окупилось.

Как вам удается рекламировать «нерекламируемый» товар?

Есения: У нас вообще нет никакой рекламы. Есть только странички в социальных сетях, наш интернет-магазин и рекомендации от покупателей.

Можно ли избежать конкуренции?

Есения: На данном этапе в России пока не существует аналогов «Презервативной». Так как товар у нас специализированный, в отличие от обычных секс-шопов. К тому же товар у нас импортный, в основном всё из Японии, Германии. Есть также российские производители на прилавке, но люди приходят не за банальными аптечными презервативами, а хотят что-то необычное.

Кто предпочитает вашу продукцию больше: мужчины или женщины? И какие возрастные рамки?

Есения: Целевая аудитория — люди примерно от 23 до 33, в равной степени и мужчины, и женщины, которые довольно искушены в интимных вопросах и знают свои потребности. Такой товар приобретают и чтобы разнообразить сексуальную жизнь, если вы уже давно вместе, и чтобы сохранить пару, отношения и даже семью. Количество покупателей стабильно, и постоянные клиенты от любимых марок отказываться не готовы. В день за покупками к нам заходят 100-150 человек.

«…Агентство Online Market Intelligence (OMI) опросило москвичей (около 600 человек от 18 до 65 лет), из них слышали о магазине 19%. У 78% опрошенных есть желание зайти посмотреть, а треть из них сразу готова что-нибудь купить. При этом больше половины опрошенных, согласно данным OMI, интересует оригинальный ассортимент.»

Какие у вас планы на будущее? Может быть, появятся другие проекты или планируете расширять существующий бизнес?

Есения: Сначала добиться того, что либо этот магазин станет таким, как в Амстердаме по посещаемости и известности, либо открыть сеть по всей Москве и России. Когда эта цель будет достигнута — буду начинать параллельно какой-то новый интересный проект. По секрету скажу, что уже подыскиваю местечко для нового магазина, но ассортимент будет более широкий.

Каких сотрудников в свою лавку вы выбираете?

Есения: В первую очередь мне нужны «мозги», не работаю с тупыми людьми. Ребята должны быть общительными, не стеснительными, с чувством юмора, уметь поддержать разговор, хорошо знать сферу, направить клиента, если тот не знает, чего хочет или смущается.

Какие советы вы могли бы дать начинающему предпринимателю?

Есения: Самое главное — это знать все детали того, чем ты собираешься заниматься. Важно самому разбираться в том, что ты продаешь, а также следить за ситуацией на рынке. Это очень специфический бизнес. Для сохранения атмосферы магазина и подхода к покупателям, которые не выйдут за грани пошлости или глупости, нужен особый талант и чуткость. Желание покупать или не покупать зависит в большей степени от магазина. Многие продавцы неуважительно относятся к тому, чем занимаются. Эта брезгливость проявляется абсолютно во всем, начиная от закупки самых дешевых товаров, заканчивая оформлением точек продаж, когда прячутся в полуподвальных помещениях. Пока таких большинство, процесс эволюции и трансформации интим-магазинов и развитие рынка в целом тормозится. Важно, как и в любом современном бизнесе, заниматься маркетингом и продвижением, определить свою аудиторию, своего покупателя и, обращаясь к нему, делать правильные предложения.

 

Автор: Юлия Битушан

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: