19.12.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Джентрификация

gentrification

Появившееся в конце 1960-х годов понятие «джентрификация» широко используется в городском планировании США и Западной Европы, и вот не так давно оно добралось до России. Суть джентрификации состоит в переселении людей из более состоятельных слоев в те районы, где ранее проживали люди малообеспеченные.


Сегодня существует множество различных её видов: сельская джентрификация, суперджентрификация, классическая и так далее, но мы поговорим о самой стандартной: городской. Как правило джентрификация сопровождается облагораживанием старых территорий, а также перестройкой зданий. Однако, к данному процессу многие относятся с опаской, так как на самом деле значение джентрификации для общества двояко: поскольку при переселении мнение людей низшего класса учитывается крайне редко, что говорит о создании проблемы человеческого неравенства. Такой перепад получается из-за того, что новые, элитные пространства привлекают в себя людей более высокого уровня, и теперь уже сам район начинает подстраиваться под его жильцов. Следовательно, цены на услуги и жилье в нем вырастают, и представителям низших классов не остается ничего другого, кроме как переехать. Хотя при этом джентрификация в принципе существует для того, чтобы улучшать состояние города и отдельно взятых районов, превращая их из старых, запущенных и экономически нестабильных — в чистые и дорогие.

В Москве живым примером джентрификации является улица Остоженка. Ранее типичный городской квартал теперь сплошь заставлен элитными новостройками, пентхаусами и особняками, в которых проживают люди исключительно высокого достатка. Однако пример Остоженки очень трудно назвать успешным – бесконтрольная застройка привела к полному отсутствию инфраструктуры, скверов и развлечений в районе; количество новомодных построек растет прямо пропорционально тому, как идёт на спад количество людей, заглядывающих на эту улицу. Данная ситуация сложилась за счёт того, что муниципалитет района не вносил четких корректировок в строительные планы. Застройщики и девелоперы стремились лишь заполнить новые квадратные метры, которые можно было бы продать, не задумываясь о необходимости создания общественных территорий на улице.

img_5326

Джентрификация также распространяется и на бывшие промзоны. Согласно проекту правительства Москвы, большая часть заводских сооружений должна быть выведена за пределы города или вовсе закрыта. Говоря, например, о Красном октябре или Артплее, мы можем видеть процесс коммерциализированной джентрификации: здания заводов адаптированы не под жилые помещения, а под многофункциональные комплексы. Это происходит потому, что старые заводы в силу технологического прогресса становятся не нужны, а для музеев становятся непригодны из-за их плачевного состояния. Для владельцев они начинают представлять исключительно проблему, и тогда встает вопрос о перепрофилировании пространства. Фабричная архитектура зачастую предрасположена к созданию лофтов, которые привлекают хипстеров и состоятельных людей, поэтому такие места в Москве как Артплей, Винзавод, Флакон и Красный октябрь сейчас переполнены новыми и стильными кафе, офисами и магазинами.

Итак, еще раз говоря о значении джентрификации, стоит всё же подчеркнуть, что она, порой, создает главную (с точки зрения городской социологии) проблему: сокращение социального разнообразия в районе и необходимость разрыва отношений и связей с нажитыми в данном районе знакомыми. Этот выход из локальных сообществ чувствуется особенно резко детьми: необходимость покинуть дом, где ребенок рос, расстаться со школьными и дворовыми друзьями создает определенный стресс. Но, бесспорно, экономически положительные стороны в джентрификации существуют: обеспеченные люди инвестируют в свой район, уровень жизни в нем растет и он становится замечательной приманкой для всех потенциальных покупателей жилья. В России, к счастью, нет этого жесткого деления на классы и создания неравенств из-за джентрификации просто потому, что в нашей стране до сих пор не существует четкого территориального деления по слоям общества. Но в перспективе, конечно же, процесс джентрификации может коснуться любого из районов, так как джентрификация – вопрос конкретного рынка недвижимости, и если возможность реиновировать здание будет – это произойдет.

Автор: Александра Хапренко

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: