21.12.2016 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Для тех, кто хотел бы открыть собственную PR-фирму

%d0%bf%d1%801

Если вы хотели бы открыть собственную PR-фирму, но пока даже не задумывались над тем, что вам предстоит для этого сделать, то эта статья будет для вас информативной и познавательной.


Прежде всего, вы должны определиться с тем, какой вид услуг хотите предоставлять, то есть открыть агентство полного цикла или же узкопрофильное. А также выбрать вид деятельности: ООО или ИП.

Документация

Необходимо зарегистрироваться в федеральной налоговой службе и оформить право собственности, после чего получить печать с логотипом фирмы и переходить к следующим пунктам.

Для открытия своего дела, нужно исходить из финансовых возможностей, чтобы понимать, есть ли у вас шанс основать крупное агентство или же вы предпочтете вариант небольшой фирмы. Как только вы определитесь с финансовой стороной дела, можно будет сконцентрировать внимание на таких аспектах как: Аренда помещения

Необязательно снимать офис в бизнес-центре: как правило, работа с заказчиком проходит дистанционно. Однако ваш офис— лицо всей компании, поэтому снять каморку с минимальным оснащением— не лучший ход.

%d0%bf%d1%802

Набор персонала

Профессиональное PR-агентство, вне зависимости от масштаба кампании, имеет большее сходство с PR-отделами коммерческих структур, чем с различными государственными службами данной тематики, поэтому что-то, к примеру, должности, оно заимствует именно у коммерческих фирм.

· Отдел по работе с клиентами              

Функция заключается в организационном обеспечении различных PR-проектов. В крупных агентствах (их называют «фабрики», ибо, как правило, их штат включает от 25 до 100 и более сотрудников) может быть несколько таких отделов, подразделяющихся на отрасли. Однако небольшие фирмы («бутики» включают всего от 4 до 20 специалистов) как раз играют роль одного единого отдела по работе с клиентами, трудясь над любым проектом заказчика.

· Менеджеры и ассистенты

В тех и других агентствах есть специалисты, ведущие проект, и их вспомогательный персонал. На «фабриках» существуют специальные отделы паблик рилейшнз, обеспечивающие создание благоприятного облика своей компании.

· Креативный директор                   

Часто бывает так, что главным криэйтером компании является её руководитель, иногда— профессионал, контролирующий все проекты, в чьи обязанности входит находить творческие решения для каждого заказа.

 · Дизайнеры               

Помимо штатных специалистов (креативный и технический дизайнер) полезно иногда сотрудничать с фрилансерами (специалистами, работающими на договорной основе в рамках исполнения конкретного заказа) для создания визуальной атрибутики проекта.

Не стоит рассчитывать на большую прибыль сразу после открытия фирмы, так как такие компании окупаются в среднем от 3 до 6 месяцев. Лучше всего привлекать клиентов со связями, чтобы обеспечить продвижение своих услуг и поток заказов.

Напоследок стоит сказать, что главное в PR-агентстве— это креативность во всех процессах, протекающих во время работы над проектом. Чем больше новаторства и нестандартных подходов — тем больше вероятность «выживания» в условиях жесткой конкуренции.

 

Автор: Алина Варакина

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: