22.12.2016 0 Comments Переговорные технологии

Дипломатия по-древнегречески

frame0000jpg-9aad3c

Человечество за свою историю пережило множество кровопролитных войн и насильственных захватов. Полностью избежать жестокости в нашем мире, к сожалению, невозможно, но еще с древних времен люди начали понимать, что нужно искать новые пути решения конфликтов, нужно договариваться и решать проблемы дипломатически. Большой вклад в развитие дипломатии внесли древние греки. Дипломатами были все греческие крупные правители, начиная с VI века до нашей эры. В нашей статье мы вкратце разберем достижения самых известных из них — Фемистокла и Перикла.


Фемистокл

illustrerad_verldshistoria_band_i_ill_116

Когда речь заходит о древнегреческой дипломатии, в первую очередь стоит упомянуть Фемистокла. Известный полководец и правитель Афин имел довольно противоречивую судьбу. В молодости он вел разгульный образ жизни, за что отец лишил его наследства. При этом он отличался высоким интеллектом, ораторскими способностями, упорством и хитростью. Один из его учителей прочил ему великое будущее добродетеля или злодея.

Фемистокл рос в период частых смен правителей в Афинах. Неразбериха во власти дала ему возможность попробовать себя в политике, где он смог проявить свои сильные стороны на деле. Не достигнув тридцатилетнего возраста, он уже занимал должность “архонта” Афин, то есть главы исполнительной власти.

Имя Фемистокла тесно связано с греко-персидскими войнами. Под его руководством в Древней Греции начал активно развиваться военный флот, а также строились оборонительные сооружения для противостояния персидским войскам. Фемистокл был великим полководцем и одержал множество побед на поле боя, но также он известен как великий дипломат. В первую очередь, для борьбы с персами он занялся поиском новых союзников среди греков, и многие, включая спартанцев, пошли за ним.  

Персидские войска превосходили по количеству греческие, и грубой силой победить их было невозможно. Это означало, что одержать верх можно было только с помощью управленческой борьбы. Фемистокл вынуждал противника принимать сражения на воде, где греки превосходили персов. Он знал, что на стороне врага воевали многие покоренные племена и наемники, и в случае отступления оставлял на скалах надписи с призывом покинуть персидские войска и воевать против них. Это помогало внести смуту в ряды противника.

Настоящим триумфом Фемистокла была битва при Саламине, в которой он доказал, что в управленческой борьбе знают толк не только китайцы. Персидский флот насчитывал намного больше кораблей, чем греческий, но греки расположились на выгодной местности — в узком проливе, где персы не могли в полной мере воспользоваться своим преимуществом. Персидский царь Ксеркс учел это обстоятельство и не мог твердо решиться на битву, но и греки опасались численного превосходство персов. Фемистоклу пришлось в очередной раз применить дипломатическую хитрость. Он отправил к царю своего раба, перса, чтобы сообщить ему о том, что греческие войска понимают свою слабость и собираются отступать. Персы почувствовали свою силу и окружили греческий флот. Войскам Фемистокла, помещенным в местность смерти, ничего не оставалось, как принять сражение и уничтожить персидские корабли. Таким образом, победы над персами Фемистокл достиг благодаря своим дипломатическим и управленческим навыкам.

Древнегреческий историк Фукидид писал: «Фемистокл обладал исключительной способностью предвидеть события даже отдаленного будущего. За что бы он ни брался, у него всегда находились нужные слова, чтобы объяснить свои действия и убедить всех в своей правоте. Короче говоря, это был человек, которому его гений и быстрота мысли сразу подсказывали наилучший образ действий».

Перикл

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

С этим именем историки связывают период “золотого века” Древней Греции. Перикл — знаменитый греческий государственный деятель, сторонник демократии, оратор, дипломат и полководец. Обучаться политике о начал с самого детства. Перикл рос в богатой и влиятельной семье, отец часто брал его с собой на встречи с важными людьми. Именно в окружении старших, слушая их разговоры, Перикл начал вникать в политические дела еще будучи ребенком. Также на него позитивно повлияло общение с греческой интеллигенцией того времени, так как его учителями были лучшие афинские художники, писатели и философы.

Перикл вошел в политику после смерти своего отца, который был лидером политической группировки Алкмеонидов. Люди знали его как честного и справедливого человека. Перикл был сторонником демократии и был в некотором роде оппозицией аристократической системы Афин, которая постепенно уходила в прошлое. Это помогло ему набрать популярность в народе, а также завести новых союзников.

После прихода к власти в Афинах Перикл поставил перед собой задачи, которые он смог решить только благодаря дипломатии и политическому чутью, минуя войну. Во первых, необходимо было создать новый греческий союз, центром которого станут Афины. Перикл мирным путем предлагал присоединить мелкие греческие государства, и большинство из них принимали предложение. Таким образом, он расширил свою власть, затем это позволило ему перенести казну в центр, то есть в Афины, распоряжаться финансами союзников и постепенно укреплять границы.

Вторая проблема Перикла была Спарта. Соперники Афин славились сильным сухопутным войском, а потому также были претендентами на гегемонию на греческих землях. Перикл не мог пойти на открытый конфликт со Спартой и опасался провокаций, но он знал ее слабое место. Спартанцы были могущественны, но очень любили деньги. Перикл регулярно подкупал спартанских правителей, дабы отсрочить возможную атаку и сохранить мир, а, так как он распоряжался “союзной” казной, дань поступала бесперебойно. Перикл для этого ввел государственную статью расходов “на нужное дело”.  Люди верили  в обоснованность этих затрат, так как Перикл всю жизнь имел репутацию честного человека и пользовался авторитетом у своего народа.

Многие считали Перикла полководцем, но Древняя Греция порождала на свет гораздо и более грозных правителей, сам он считал себя в первую очередь политиком.

Персона Перикла была хорошо описана Плутархом:

«…серьёзное выражение лица, недоступное смеху, спокойная походка, скромность в манере носить одежду, не нарушаемая ни при каком аффекте во время речи, ровный голос и тому подобные свойства Перикла производили на всех удивительно сильное впечатление. Так, например, какой-то подлый нахал однажды целый день его бранил и оскорблял; он молча терпел это на площади, заканчивая в то же время какое-то неотложное дело; вечером он скромно пошел домой, а тот человек шел за ним и осыпал его всякими ругательствами. Перед тем как войти в дом, когда было уже темно, он велел своему слуге взять светильник и проводить этого человека до самого его дома».

Вывод

Межнациональные и междоусобные войны оказали сильное влияние на развитие дипломатии в Древней Греции. Противостояние с персами, а также внутренняя борьба за гегемонию между Афинами и Спартой многому научили людей того времени. Греческий опыт показал: для того, чтобы стать победителем, не обязательно применять грубую силу — намного важнее грамотное руководство и умение договариваться.

 

Автор: Михаил Дубровин

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: