24.12.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Территории опережающего развития

87

Когда речь заходит о методах привлечения крупных предприятий и инвесторов, на ум приходит один инструмент, который в Российской практике развит еще недостаточно хорошо, но всё же действует. Это – территории опережающего развития, районы или регионы, на которых установлены специальные правовые режимы для осуществления предпринимательской деятельности.


Для чего в принципе создаются территории опережающего развития (ТОР)? Основной их задачей, пожалуй, является поиск инвестиций для улучшения уровня жизни населения, а также развития регионов с точки зрения конкурентоспособности экономики. С помощью создания таких регионов планируется сделать их более привлекательными как для жизни, так и для бизнеса. Как правило, в таких регионах существует компания-резидент, имеющая привилегированные условия существования. Например, всё строительство, необходимое данным компаниям, происходит за счёт федерального бюджета, таможенные пошлины отсутствуют, а на налоги имеются особые льготы. За счёт этого социально-экономическая ситуация в городах возрастает, а регион становится конкурентоспособным, готовым экспортировать товары и услуги и привлекать всё новых инвесторов.

Насколько же целесообразно создание ТОР? Конечно же, сам факт того, что государство занялось вопросом развития таких территорий в стране является позитивным: многие города уже давно ждут помощи в реорганизации и улучшении условий для жизни. И для предпринимателей, открывающих свой бизнес на данных территориях, условия также кажутся сказочными. Однако что же делать с теми, кто уже давно ведет свой бизнес в регионе? Не окажется ли малый бизнес в упадке в силу развития фирм-гигантов, у которых существуют такие мощные привилегии, автоматически делающие все прочие компании неконкурентоспособными и являются ли вложения из федерального бюджета в развитие таких регионов рациональным? К сегодняшнему дню, например, в развитие ТОР на Дальнем Востоке вложено порядка 22 миллиардов рублей, а в 2017 планируется потратить ещё около 20 миллиардов. Так какова же вероятность того, что проекты окажутся успешными? На данный момент очень тяжело ответить на эти вопросы. Опыт Азии показывает, что существование подобных районов стоит затрат, которые в них вкладываются. Но Россия – страна иных методов ведения бизнеса, так что нашим показателем станет исключительно личный опыт.

Сейчас Россия взялась за развитие Дальнего востока, ранее находящегося в довольно сложном экономическом положении, на его пространстве создано более 12 территорий опережающего развития. Одной из наиболее крупных территорий является ТОР Надеждинский, площадь которого составляет 806 гектаров. Например, только в этот ТОР ожидаются инвестиции в размерах около 7 миллиардов рублей к 2017 году, и до 30 миллиардов к 2021. В дальнейшем государством планируется открывать подобные территории в каждом из регионов, но а каков будет эффект – мы сможем ощутить исключительно по результатам уже в следующем, 2017 году.

Автор: Александра Хапренко

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: