26.12.2016 0 Comments Психология и саморазвитие

Морозная эффективность: как не свихнуться в конце декабря и все успеть?

Как все успеть

За окном с каждым днем все прохладнее, экзамены и прочие дедлайны наступают на пятки, а в голове уже играет песня из новогодней рекламы Кока-Кола? Декабрь по праву считается одним из самых загруженных месяцев в году, поскольку неразрывно связан с подведением годовых итогов и тщетными попытками “успеть неуспетое”. И именно в это морозное время необходимо как никогда собраться с мыслями и не дать слабину.


Безусловно, все стандартные методы самоорганизации также работают и зимой. Правила 80:20, “помодоро”, матрицы Эйзенхауэра и прочие “плюшки” все так же эффективны, однако этого оказывается недостаточно. Дело в том, что последний месяц года традиционно перегружен скопившимися делами, которые мы обещаем себе доделать “к январю”. Отсюда возникает проблема: в психологии известен вид апатии, проявляющий себя во время тотального “загруза”, когда мы буквально физически ощущаем бессилие от того, что большая часть запланированных дел не выполняется. Этот и другие исключительно декабрьские факторы, негативно влияющие на нашу эффективность, мы и попытаемся обойти в сегодняшних советах. Так с чего же начнем

  1. Распределите время заранее и поровну.

Вам может показаться, что четырехстраничный отчет об успехах компании или планирование новогодних подарков — всего лишь мелкие рутинные вопросы, которые можно решить в любое время. Даже не думайте. Главная ловушка декабря — это тотальное отсутствие времени; все, что не будет сделано сию минуту (или хотя бы в ближайшее время), все, что так не хочется делать сейчас и передвигается на “попозже” — станет вашей головной болью тридцать первого числа.
Особенно этот пункт касается еще не купленных подарков; хотя, конечно, здесь также влияет фактор вашей экономности. Не хотите покупать все в последний день и по космическим ценам — учитесь распределять свое время разумно.

2. Не давайте себе спать

Напряглись? Не стоит. Речь идет лишь о том, чтобы тщательнее контролировать процессы своего организма. Декабрь — это синоним усталости; темнеет уже в четыре вечера, светает часам к восьми, уходящий год ложится на плечи массой уже переделанных дел, от которых кажется, что ты и так уже достаточно утомился. К тому же, учеными был подтвержден тот факт, что при пониженной температуре окружающей среды сонливость накатывает значительно быстрее — а потому в ваших интересах держать руку на пульсе и уметь точно определять, действительно ли вы устали или же подверглись влиянию обстоятельств.

1410848_22357-700x500

3. Чередуйте активности

Для того, чтобы под конец года не загнать себя в угол самыми скучными заданиями, лучше сразу организовать свою деятельность так, чтобы в расписании всегда царило разнообразие. Если некоторые задания сразу вызывают жгучее желание поскорее приняться за них — это похвально; однако нельзя забывать и о других своих обязанностях. Помните: все, что не будет сделано сегодня, осядет за праздничным столом. Лучше делать частично, постепенно, чем дотянуть до последнего и в итоге “забить”.

4. Контролируйте панику

Важно помнить: декабрь — непростой период не для вас одних. Предновогодняя кутерьма и обилие “горящих” сроков влияют на всех одинаково; ваша задача — не позволить общей панике поглотить себя. Вашей маме хочется купить вам билеты на рождество прямо сейчас; ваша девушка обеспокоена, что “распродажа скоро закончится, мы совсем не успеем купить подарки”; ваш босс подумал, что к уже написанному отчету неплохо было бы подготовить еще и презентацию — и все это сию секунду, “очень-очень срочно”, а главное — совсем не вяжется с вашими планами. Не позволяйте окружающим сбить вас с курса и не ведитесь на срочность, но также и не поддавайтесь нервам — это не нужно никому. Взгляните на свое расписание и спокойно оцените, когда именно у вас будет время подумать над посторонними вопросами — пусть даже это будут полчаса, но ваши близкие и коллеги оценят ваше внимание. Обсудите с ними и назовите им точную дату и время — это закрепит ваше положение и даст им уверенность, что все в силе, а значит, паника поутихнет. Главное — не забудьте сдержать обещание; вы же не хотите добавить к своим проблемам еще и эту?

1_53b109d1021c353b109d102202

5. Не забывайте о вознаграждении

То, что времени катастрофически не хватает, абсолютно не значит, что в законные минуты перерыва тоже нужно работать. Зимой как никогда хочется тепла и уюта, а потому отказывать себе в них становится дополнительной помехой к продолжению эффективной деятельности. Сварите глинтвейна после затянувшейся работы, выпейте чашечку горячего шоколада или прокатитесь с горки по дороге с занятий — праздник все-таки к нам приходит, пусть и с задержками. Маленькие радости помогут вам вспомнить о надвигающихся каникулах, пышных застольях и грядущих проектах — всем, что послужит вам вознаграждением после тяжелых рабочих недель. Нужно лишь направить свои порывы в нужное русло и приблизиться к ним.

Наверняка вы и сами догадывались о том, что все эти факторы и советы имеют место быть; однако до тех пор, пока не услышишь то же самое со стороны, начать действовать крайне сложно. Будем надеяться, что теперь, когда вы точно знаете причины и решения для поднятия своей эффективности, последние недели 2016 года пройдут с меньшими потерями и увенчаются долгожданным праздничным столом в кругу самых близких.

Автор: Титова Анна

Корректор: Бъядовская Дарья


Share: