27.12.2016 0 Comments Экономика и менеджмент

Умный город

smart-city-model-with-states-all-people-work

С технологиями меняется всё: стиль мысли и жизни, способы времяпрепровождения, количество усилий, затрачиваемых на какие-либо задачи. Изменения касаются как нас самих, так и мира, в котором мы живем. А в последнее время перемены становятся еще более существенными – по всему миру создаются уникальные «умные города», о которых и пойдет речь в данной статье.


Для того, чтобы понимать, что всё-таки значит понятие «умный город», первоначально следует обратиться к его оригинальному названию «smart city» и смыслу, который изначально вкладывался в него при его введении как управленческого термина: s – specific, m – measurable, a – achievable, r – realistic, t – time. Все эти качества говорят о том, что перед нами – некий высокотехнологичный механизм, предназначенный для эффективного управления и качественного сбора данных о продукте. В нашем случае этот продукт – целый город, в котором устойчивость и эффективность управления и развития решаются посредством внедрения новых технологий.

Ни для кого не секрет, что в наши дни абсолютно в каждой стране есть неблагополучные города. С зашкаливающим уровнем преступности, нищеты, безработицы, с малоразвитой инфраструктурой и с целым набором не самых приятных вещей. Одним из инструментов урегулирования проблем в них являются технологии. Суть появления вариативных технологий в городах состоит в том, что они позволяют добывать максимально точную информацию о городе и жителях и отслеживать события в реальном времени. Кроме того, умные технологии позволяют перейти на более экологичный уровень жизни. К таким технологиям относятся, например, фонари, которые включаются только при реакции на датчик движения, то есть когда человек заходит в комнату, и выключаются, как только он из нее выходит. Таким незамысловатым способом потребление энергии будет снижаться в разы, то есть послужит плюсом как для экологии, так и для кошельков хозяев таких квартир. Также признаком умного города является вовлеченность в его управление жителей. Существуют приложения, сайты и центры, где каждый, кого что-то не устраивает в городе, может оставить об этом сообщение. Также такие приложения позволяют быстро реагировать на различные поломки и неисправности, случающиеся в городе. Интересным примером служит приложение для автомобилистов, которое реагировало на все случаи, когда во время поездки машина попадала в выбоину. Эта функция позволяла максимально точно отслеживать состояние дорог, а следовательно улучшать их качество. Да и даже сейчас в любой момент, будучи в пути в дороге, каждый из нас может открыть Google или Яндекс карты и увидеть, какие пробки могут ожидать его на пути. Это повышает мобильность горожан, что, кстати, является неотъемлемым признаком умного города.

193024-640xp

Казалось бы, что может быть лучше, чем такое управление, такой грамотный контроль над всем, что происходит внутри города? Но всё не так уж и просто. Полный контроль всех городских систем подразумевает под собой также и контроль над гражданами, в нём проживающими, что наталкивает на мысли о Большом Брате. Не является ли это нарушением личной свободы каждого? Камеры, датчики, приборы, позволяющие мгновенно считывать информацию. Разумеется, основной их функцией является контроль над городской системой, упрощение управления ею, мгновенная реакция на проблемы, случающиеся в городе, а также сохранение энергии и, таким образом, улучшение экологии. Но далеко не каждый человек согласен на такие методы: зачастую технологии просто внедряются в повседневную жизнь людей, а вторым остается либо смиряться с ними, либо возмущаться и требовать их ликвидации.

Как же решить эту проблему? Ведь система «умного города» кажется замечательной и удобной, если не идеальной. Ответ, на самом деле, довольно прост: еще одним качеством, присущим умному городу, является умный человек. Грамотное использование технологий, выбор решений, которые граждане считают необходимыми для внедрения в город. Ответственность ложится не только на государство, но и на людей, которым предстоит жить в этом городе. Поэтому для умного города, возможно, одним из главных аспектов является интеллектуальный потенциал его жителей, а также внимание к вещам, происходящим вокруг них.

 

Автор: Александра Хапренко

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: