28.12.2016 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Что день грядущий нам готовит? Чем удивит мир рекламы и PR в наступающем году?

%d0%b2%d0%b0%d0%b0%d0%b0

Мы живем в век, когда новые технологии рождаются, становятся хитами, устаревают и, в конце концов, бесследно исчезают, давая дорогу еще более новым и совершенным технологиям, и всё это происходит за какие-то пару лет. Наш мир движется, непрерывно и очень стремительно, и это не может не сказаться на нашей повседневной жизни. Уже сегодня маленькие дети просят у Деда Мороза на Новый Год в подарок очки виртуальной реальности…Разве могли мы хотя бы представить такое, играя во дворе в снежки? Конечно, вся эта гонка за будущим несомненно ведет к изменениям в других сферах, в том числе и в коммуникациях. Так давайте попробуем предугадать, какие главные тренды нам готовит 2017 год! 


Первым, и наиболее очевидным трендом наступающего года является еще больший уклон на «mobile». Мобильная реклама по своему объему значительно превысит десктопную (на стационарных устройствах). Смартфоны и планшеты в следующем году станут главной площадкой для рекламодателей в интернете. По прогнозам аналитиков из ZenithOptimedia в 2017 году затраты на мобильную рекламу во всем мире достигнут $99,3 млрд, в то время как на десктопную – только $97,4 млрд, а к 2018 году это разница возрастет в разы. Уже сейчас мобильная реклама доминирует над десктопной в отдельно взятом Китае. На рекламу на смартфонах и планшетах приходится уже 56% всех интернет-бюджетов, а в 2018 году этот показатель, по мнению ZenithOptimedia, достигнет 78%.

Другой крайней важной тенденцией будет персонализация, которая только набирает обороты. Персонализацию или индивидуализацию можно определить как принципы наиболее узкого сегментирования аудитории. А точнее, конкретно направленное влияние рекламы на каждого отдельного человека. Неприязнь людей к массовой рекламе растет, порождая все более высокую потребность в персонифицированном и актуальном для каждого лично контенте. Персонализация позволит аудитории чувствовать себя особенными и получать контент, идеально подходящий именно для них. С этой целью активность и действия пользователей в интернете будут отслеживаться и анализироваться, будут учитываться геолокации для рекламных объявлений, вероятно даже отслеживание передвижения потенциальных клиентов. Скорее всего, в 2017 году, рекламодатели будут уделять меньше внимания увеличению трафика и будут больше концентрироваться на уже существующей аудитории для удовлетворения ее интересов. Сейчас актуальность крайне важна для привлечения внимания в шумном мире беспорядочных данных.

Кроме этого 2017 будет годом видео . Видео, по-прежнему, остается одним из важнейших маркетинговых инструментов. Если говорить более конкретно, российский digital-стратег Юлия Буданова отмечает, что в видеомаркетинге намечаются три основные тенденции, на которые важно обратить внимание.

Первая из них – живые видеотрансляции. Практически все эксперты сходятся во мнении, что видеостриминг будет одним из важнейших трендов цифрового маркетинга в 2017 году. Сервисы видеостриминга появились практически у всех крупных социальных сетей: YouTube Live и Google+ Hangouts, Periscope, Facebook Live, Instagram Live и даже Вконтакте уже работает в этом направлении. Прямые видеотрансляции – это еще один способ взаимодействовать с вашей аудиторией, а также — возможность построить доверительные отношения с помощью не редактированного живого контента.

Вторая тенденция видеомаркетинга, на которую стоит обратить внимание, — это Исчезающий контент. Бренды все активнее борются за внимание пользователей в интернете. Что приводит к огромному количеству информационного шума. Столкнувшись с этой проблемой, маркетологи и придумали исчезающий контент. Так например «Snapchat» выбрал именно такую тактику. Теперь пользователи знают, что у них всего 24 часа, чтобы прочитать или просмотреть контент, прежде чем он бесследно исчезнет. Instagram подхватил тренд и создал на своей платформе Instagram stories. Исчезающий контент теперь является частью развивающегося социального ландшафта. И в наступающем году будет популярно использовать эту тактику в ваших будущих цифровых маркетинговых кампаниях.

Так же на передний план выходит такой инструмент коммуникации, как агенты влияния, которые набрали популярность уже в 2016. Так, например, популярные блогеры в социальных сетях имеют огромное влияние на молодежь. Им удалось привлечь верных последователей в YouTube, Instagram, Twitter и Facebook. Они построили авторитет и доверие аудитории, с помощью которых рекламодателю будет легче достичь внимания целевого клиента.

Виртуальная реальность – еще одна новинка, которая, несомненно, окажет свое влияние на сферу коммуникаций. Изначально будучи просто необычным развлечением, сейчас она может изменить способ, которым мы получаем информацию и делимся ею. Популярность виртуальной реальности растет огромными темпами, и уже сейчас пришло время планировать, как использовать ее в качестве одного из важнейших маркетинговых инструментов в течение следующего года.

Согласно некоторым исследованиям, рынок виртуальной реальности вырастет в следующем году в 4,5 раза. И с каждым годом эта цифра будет возрастать. Подумайте о том, какой огромный потенциал это в себе несет. Тенденция использовать технологию виртуальной реальности в рекламых кампаниях крупных брендов точно появится в 2017, потому что такого рода брендированный контент, несомненно, поможет выделиться на фоне конкурентов.

Социальная направленность. Для завоевания доверия потенциальных клиентов рекламодатели будут стремиться поместить взаимодействие с клиентом на первый план, а продажи – на второй. Создание долговременных доверительных отношений с клиентами крайне важно для устойчивого успеха бренда. Именно поэтому бренд должен стать человечным . Сейчас никто не хочет слушать непосредственно сухую информацию о продукте, люди хотят знать о том, что это за бренд, что движет его создателями, что важного они могут узнать и почему они должны доверять бренду. Для этого необходимо создать убедительную историю, с которой потребители захотят себя идентифицировать и нести ее в массы с помощью цифрового маркетинга. Именно поэтому в 2017 году коммерческая реклама все чаще и чаще будет затрагивать какие-либо социальные проблемы, задевающие эмоции аудитории.

Что касается профессий, популярных в ближайшем будущем в сфере коммуникаций, то наиболее полезной и востребованной будет профессия аналитика ! Дни догадок давно прошли. Умение активно и оперативно реагировать на новые данные и результаты кампаний будет иметь важное значение в наступающем году. Facebook даже признает, что их аналитические предложения еще недостаточно хороши. Это означает, что в 2017 году мы можем ожидать, что будут доступны еще более интересные и ценные данные. Погоня за информацией обещает быть очень актуальным трендом всего 21 столетия, тем более в сфере коммуникаций. Поэтому аналитика — это путеводная звезда рекламы и PR в ближайшее время.

К сожалению, в последнее время эффективность рекламы неуклонно снижается. Для подведения человека к конкретной покупке требуется вложение все больших ресурсов: денег, времени, усилий и креатива. Рост средней стоимости рекламы и снижение ее эффективности в СМИ даже получили специальное определение – медиаинфляция… Поэтому, чтобы побороть эту медиаинфляцию, работникам этой сферы придется изрядно постараться в следующем году.

 

Автор: Светлана Киселёва
Корректор: Дарья Бъядовская


Share: