14.01.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Миграция

World population

Миграция – это передвижение людей с одной территории на другую. Причины изменения места жительства могут быть различными. Многие уезжают потому что ищут работу, возвращаются на «историческую Родину» или бегут из-за политических или экономических проблем в своей стране. Перемещение людей между государствами или же регионами одной страны влияет на экономику как страны (региона) донора, так и резидента.


Выделяя понятия страны-донора и резидента, отмечают, что в мире уже сложились основные направления миграции. Сейчас можно наблюдать большое количество мигрантов в Европе из северной Африки, например, или центральной Азии. В США наблюдается миграция из Мексики, а если говорить о России, то в основном в нее люди приезжают из бывших советских республик.

К миграции не относятся туристические поездки или командировка. Отличительной чертой миграции является длительность пребывания. К другим критериям относятся: намерение получить гражданства другой страны, остаться на новой территории на постоянное место жительство. Многие переезжают в другую страну, чтобы там трудоустроиться, но это не обязательный критерий.

Существуют также различные виды миграции, среди которых выделяют сезонную, приграничную, маятниковую, кочевничество и другие. Сезонная миграция означает переезд людей для выполнения сезонных работ в другом регионе или стране — например, уборку урожая. Приграничная миграция — это частые пересечения государственных границ жителей государств, живущих на окраинах страны. Маятниковая миграция — это когда человек живет в нескольких странах периодами. Зачастую такие люди имеют двойное гражданство.

Когда речь идёт о миграции, важно различать понятия иммиграция и эмиграция. Иммиграция — это въезд в страну, а эмиграция — выезд из страны. То есть иммигранты — это те, кто приехал в другую страну, а эмигранты — те, кто уехали за границу. Существует также термин “реэмиграция”, подразумевающий обратное возвращение эмигрантов на родину.

Разобравшись в терминологии, переходим к практике. Как и любой другой регион мира, Россия подвержена миграционным процессам. Правительство планирует бюджет и дальнейший план развития из ожидаемого миграционного прироста. Однако в последние 10-15 лет в России наблюдается высокий уровень нелегальной иммиграции или же миграции в развитые регионы, у которых нет необходимости в новой рабочей силе, что не имеет положительного воздействия на экономику страны.

В Российской федерации говоря о миграции, часто употребляют термин “репатриация”. Это означает возвращение на родину, но, в отличии от реэмиграции, этот термин упортебляется в отношении военопленных или беженцев. С Советских времен в России наблюдалось несколько волн миграции, и с тех пор многие вернулись на историческую родину. Многие бежали от советского режима (первые три волны), а после распада СССР — в поисках более высокого уровня жизни. Правительство делает упор на репатриацию, поэтому существует программа “по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом”, принятая в 2006 году, а в 2012 году ставшая бессрочной.

Говоря о иммигрантах в России, отмечают, что по статистике на 2013 год лишь 22% приезжих в страну работают нелегально. Остальные — либо получили на это разрешение, либо получают патенты на работу, либо не работают вовсе. Наибольшее количество приезжих в Россию из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Иммигрантов из этих стран миллионы. Большинство приезжих — около 95% — это население стран СНГ, Прибалтики и Грузии. В последние годы увеличился приток иммигрантов из европейских стран, несмотря на то, что раньше это были по большей части страны-резиденты для России. Лишь для трех стран — Сша, Финляндии и Канады — эмиграция российского населения больше, чем иммиграция.

С точки зрении экономики, труд иммигрантов — 7% от ВВП России. Однако, многие приезжают на заработки и свою зарплату частично отправляют в страны, откуда они приехали. Так 20% ВВП Молдавии составляют денежные переводы от эмигрантов в России. Также проблемой является тот факт, что нелегально работающие гастарбайтеры не уплачивают налоги. Минусом мигрантов в России является также то, что работодатели охотнее нанимают приезжих, потому что они просят меньшую оплату труда. Это приводит к повышению уровня безработицы и снижению доходов жителей России.

Среди других проблем иммиграции можно выделить несовпадение культур и нежелание приезжих ассимилироваться в стране. Это большая проблема для населения страны, поскольку агрессивно настроенные иммигранты создают культурные и религиозные конфликты. Во многих городах, подверженных иммиграции, на окраинах наблюдается создание так называемых “гетто”, в котором живут приезжие из определенных стран. Такая тенденция существует, например, в Германии и является большой проблемой.

Проблемы с мигрантами наблюдаются во всех странах мира. Люди, привлеченные лучшим уровнем жизни перемещаются по миру. Кто-то ищет просто спокойное место без войн, кто-то — большой заработок. Сдержать миграционные потоки невозможно — право на свободу передвижения — неотъемлемое право каждого человека. Поэтому правительство каждой страны пытается извлечь максимум пользы из приезжих, а также максимально интегрировать их в повседневную жизнь. Такая цель стоит перед наиболее развитыми странами мира, и является одной из первостепенных задач.

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: