23.01.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Хотите стать лучшим руководителем? Больше наблюдайте и меньше реагируйте

14.12

Хотите стать лучшим руководителем? Больше наблюдайте и меньше реагируйте

Автор: Manish Chopra

Статья: McKinsey Quarterly

Февраль 2016

Каждому загруженному делами руководителю нужно уметь справляться со стрессом. В этой статье говорится о том, как медитация может с этим помочь.


Большинство руководителей знают, что они должны уметь планировать все заранее и правильно расставлять приоритеты (то есть сосредоточить свое внимание на самом важном), инвестировать в свое здоровье (в том числе хорошо высыпаться), выделять время для семьи и отношений и оградиться от бессмысленного эскапизма (даже если его невозможно полностью избежать). Но, как мы все знаем, что легче говорить, чем делать, — я узнал это, безуспешно пытаясь на протяжении многих лет повысить свою эффективность.

Я наткнулся на древнюю технику медитации, которая, к моему удивлению, помогла мне эффективнее противостоять типичным соблазнам, которые встают на пути формирования здоровых привычек.  Во многом, как интенсивная физическая активность помогает оздоровить организм,  так и медитация для меня (и для многих других людей, которые используют ее) работает как психическое аэробное упражнение, которое очищает разум и повышает мою метаболическую активность.

Поначалу, наткнувшись на эту технику, я был настроен скептически, несмотря на большое количество отзывов людей, практикующих ее (В течение прошлых 30 лет круг обучающихся различным техникам, повышающих личную эффективность, расширился). Невозможно научиться плавать, читая книги или слушая мнение других людей. Точно так же нельзя понять все плюсы медитации, пока сам этого не попробуешь.

Так зачем тогда об этом писать? Лично я считаю, что нереально работать 24 часа в сутки 7 дней неделю, хотя многие руководящие лица именно так и делают, что сильно отражается на их эффективности. Чтобы справиться с этим давлением, они используют множество техник, и медитация — не единственная из них, но я говорю именно о ней, просто потому что занимался этим на протяжении прошлых пяти лет. И не я один: медитация стала довольно популярна благодаря таким людям, как Бен Брайант из IMD, Билл Джордж из Гарварда и Джереми Хантер из «Drucker School of Management».

Тем не менее, большая часть сегодняшних работников (преимущественно руководителей) ограничивают себя в том, что им действительно нужно, чтобы везде успевать. Известный бейсболист Тэд Уильямс в конце каждого сезона обязательно идет на рыбалку или охоту, чтобы расслабиться. Уинстон Черчилль, любитель-живописец, однажды сказал: «Если бы не живопись, я не смог бы жить. Я не смог бы переносить тяготы жизни».

Конечно, большинство руководителей крупных компаний не могут себе позволить просто взять и исчезнуть надолго, чтобы половить рыбу или нарисовать картину. Но они могут выполнять простые упражнения для медитации, чтобы улучшить свою производительность. Цель моей статьи не в том, чтобы рассказать вам, как и где медитировать: есть множество техник, лично я пробовал технику «Випассана» (что переводится как «видеть реальность такой, какая она есть» или, по-другому, «вникать в истинную сущность вещей»). Вместо этого я опишу, как это помогло мне справиться с тремя проблемами, с которыми сталкиваются многие лидеры: зависимость от электронной почты, постоянное чувство разочарования и замкнутость.

1341677332377.cached

Зависимость от электронной почты

Судорожная проверка электронной почты по утрам — это, вероятно, самое большое несчастье для современного человека. Эта привычка снижает вашу производительность, и первым делом я решил избавиться именно от нее.

Еще совсем недавно, проснувшись в 6-7 утра, я первым делом бежал проверять почту подобно собакам Павлова.  И, конечно же, я не мог не ответить: некоторые из них были присланы из других часовых поясов, другие содержали важную информацию. Хотя многие из них были несрочными или спамом.

Последствиями проверки почты с утра стали: стресс, информационная перегрузка, и, что самое худшее, по утрам мне стало гораздо тяжелее просыпаться и приступать к работе. Электронная почта отбирала у меня всю энергию. Спам или неприятное письмо легко портили мое настроение и враждебно настраивали меня против других. Привычка проверять электронную почту начала причинять мне вред, с которым я не мог справиться.

С помощью медитации я стал более работоспособен, и после хорошего отдыха ночью утро я посвящаю более важным делам: размышлениям, утренней зарядке, планированию дел на день. Теперь почту я проверяю после обеда, когда я наиболее расслаблен и непродуктивен. Кроме того, так у меня появляется больше времени, чтобы обдумать свой ответ на сообщение.

Мои коллеги узнали, что я не проверяю почту по утрам. Это остановило поток сообщений и облегчило мою вину из-за того, что я не сразу отвечаю. Подобно всем людям, я нахожусь в постоянном риске возвращения к старым привычкам. И поэтому я постоянно мотивирую себя тем, что моя личная и профессиональная жизнь стали наконец налаживаться.

Sad worker

 

Ищите положительные стороны во всем плохом

Пять лет назад я узнал, что McKinsey проиграли одному из наших главных конкурентов возможность работать с Министерством Здравоохранения. И тогда я много месяцев провел в переговорах со своими коллегами из разных стран,  разрабатывая стратегию,  которая помогла бы нам в работе.

Раньше моей реакцией на такую ситуацию были бы разочарование и даже обида на конкурентов. Однако сейчас делом первостепенной важности для меня стали минимизация ущерба моей компании и моей карьере.

Я не говорю, что полностью избавился от этих эмоций, но что-то все-таки изменилось. Я и мои чувства как будто стали существовать по отдельности. Я сам себе удивился, когда признал, что предложение конкурентов было действительно лучше, чем наше, я даже испытал какое-то удовлетворение от их успеха. Победа, надо признать, дала им на некоторое время неплохую позицию на рынке. Поразмыслив, я понял, что я по-настоящему счастлив за клиентов, которые будут работать с этой компанией, потому что в ней работают настоящие профессионалы. Благодаря медитации и размышлениям я смог нейтрально относиться к таким вещам.

7

Фокусирование на других людях

Хотя медитируют в основном в одиночку, я начал уделять больше времени другим людям, стал чаще идти на компромиссы. Я чувствовал себя неуверенно из-за того, что постоянно как бы «выпадал» из различных обсуждений и пропускал некоторые встречи. Я постоянно балансировал между своими интересами, задавая себе вопрос: «Имеет ли это какое-то значение для меня?».

Повторюсь: я не говорю, что теперь я перестал быть неуверенным и замкнутым. Но регулярная медитация помогла мне определиться с тем, что для меня действительно важно. У меня появилось больше свободного времени, я перестал испытывать стресс. Конечно, это зарядило энергией всех, кто со мной работал, так как мой пример позволил им поверить в себя и заняться чем-то более ответственным и важным. Я разобрался в своих увлечениях и направил всю свою энергию туда, хотя раньше мне не хватало самосознания. Медитация открыла мне глаза на мои проблемы, и я стал больше практиковаться, надеясь добиться большего прогресса и повысить свой уровень.

Что также изменилось — мое личное определение выгоды и потери. Конечно, я все также рассматриваю каждую ситуацию с нескольких сторон, размышляя, как это повлияет на других людей, на окружающую среду, является ли мое решение правильным и справедливым.

Мне кажется, я стал принимать более правильные решения по сравнению с прошлым.  Это позволило мне избавиться от внутренней суматохи, которая обычно возникала при решении  многих проблем.

Незадолго до того, как начать медитировать, я познакомился с тренером по тайм-менеджменту, который помог мне составить эффективный распорядок дня. Этот совет, как из книги Стивена Кови «The 7 Habits Of Highly Effective People», которой я уже давно восхищаюсь, был довольно полезным. Тем не менее я обнаружил, что он неприменим в профессиональной жизни, и я быстро вернулся к своим старым привычкам.

Только после медитации я по-настоящему понял, как распределять свои силы. Несмотря на то же (если не большее) давление на работе, я наслаждаюсь тем, что все сам контролирую и сам ставлю себе ежедневные цели.

Я хотел бы подвести итог  в четырех словах: наблюдайте больше, меньше реагируйте. Я стараюсь вести себя более бескорыстно, не искать выгоду во всем и меньше реагировать на негативные ситуации. И если я не всегда преуспеваю, я могу легко определить свои слабые стороны: моя неуверенность, корыстолюбие. Осознание этого помогает мне работать лучше, что всегда приводит к успеху.

Об авторе:

Маниш Чопра — один из директоров компании McKinsey в Нью-Йорке. Он является автором книги «The Equanimous Mind», в которой рассказывается о его медитации по технике «Випассана» и ее влиянии на его карьеру и личную жизнь.

 

Автор: Лилия Хабибулина
Корректор: Дарья Бъядовская


Share: