24.01.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Знаменитые мигранты

migration-to-the-site-v4

С начала времен люди искали лучшее место жительства. Кочевые народы преодолевали большое количество километров в поисках пропитания. С момента образования государств миграция стала более сложной процедурой, но огромное количество людей ежегодно пересекают границу, меняя гражданство и образ жизни. Россия не стала исключением — на протяжении последних веков ее покинуло большое количество русской интеллигенции, но также оказался существенным поток иммигрантов — выдающихся личностей, которые представлены ниже.


Известные эмигранты

Писатели, актеры, поэты — представители творческих профессий покидали царскую, а затем советскую Россию как правило из-за инакомыслия и несовпадения взглядов с правящей элитой. Политически преследуемые находили спокойную жизнь в Европе и Америке вместо того, чтобы отправляться в ссылку на Родине. Но это не единственная причина, по которой выдающиеся люди уезжали из России. Так например ученые искали подходящие условия для работы, которые зачастую им не могла предоставить Родина. Многие хотели вернуться и возвращались, другие привыкли к жизни вне России.

207ebdc5f5d823344cf74f7fa2067b64

Софья Ковалевская сменила место жительство как раз по причине того, что Россия не могла ей предоставить условия для развития ее способностей в математике. В то время женщины не могли получить высшее образование на Родине, и она приняла решение покинуть страну. Приехав в Берлин, она познакомилась с Карлом Вейерштрассом, который впоследствии всячески ей помогал и стал другом. Под его началом Софья написала диссертацию и получила звание доктора. Ковалевская возвращалась на Родину, но, к сожалению, при наличии всех ее научных заслуг и званий за рубежом, в России она могла работать лишь учителем в младших классах. Это и стало причиной, по которой вскоре после возвращения Софья снова вернулась в Европу, где она работала профессором до конца своей жизни.

medium_422376f7faab6be912dc9a56a857e9ce

Федор Шаляпин эмигрировал за границу после прихода к власти большевиков. Он всегда говорил, что “меньше всего я являюсь политиком”, поэтому причиной были не политические гонения, а сменившийся подход к опере — “буржуазное искусство”. Он все больше и больше понимал, что никому было не нужно то, что он делал. в 1922 году он уехал в зарубежные гастроли и больше не вернулся. Советская власть лишила его звания народного артиста, но тем не менее в конце 20х годов пыталась вернуть его на родину. Шаляпин был непреклонен, хотя на протяжении всей своей жизни за рубежом так и не принял другое гражданство.

281097

Иван Бунин, как и многие соотечественники того времени, эмигрировал из-за смены власти. Он не просто был против нового режима, но и всячески “проклинал” его в своем творчестве. Революция сильно изменила его жизнь — Бунину с женой пришлось уехать во Францию, где им приходилось испытывать тяжелое материальное положение. Бунин тосковал по России, годы, проведенные вне своей Родины, были для него мучительны. Ненависть к нацистам во время второй мировой немного изменила его отношение к советской власти, но на Родину он так и не вернулся.

Иммигранты в Россию

В последние годы наблюдается всплеск миграции знаменитостей в Россию. Причины все те же — люди ищут место, где они смогут спокойно жить, без преследований на Родине или место, где можно развивать свой бизнес или хранить капитал (за счет другого законодательства).

Наиболее знаменитым иммигрантом в последние годы является Эдвард Сноуден, побег из США которого сопровождался громкими скандалами. Он работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США. В 2013 году он опубликовал информацию о том, что США ведет тотальную слежку за людьми по всему миру за счет телефонных и интернет сетей. В США ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. В Итоге Эдвард бежал сначала в Гонконг, а после — в Россию, где он живет до сих пор.

 

xw_1049794

Громким случаем стало получение Российского гражданства Жераром Депардье, который был недоволен налоговой системой во Франции. Среди деятелей искусства выделяется также Стивен Сигал, который питает большую симпатию к России и всячески поддерживает ее. Популярная в прошлом веке Орнелла Мути — итальянская актриса и певица, также переехала в 2016 году и намерена получить российское гражданство.

Миграционные процессы происходят по всему миру. Люди переезжают из одной страны в другую, пытаясь найти место, где им будет комфортно жить. У каждого свои причины, почему они решили покинуть Родину и перебраться в другую страну, но наличие такой возможности упрощает жизнь миллионам людей, для которых другая страна в итоге становится настоящим домом.

 

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: