27.01.2017 0 Comments Переговорные технологии

Профессия: переговорщик с террористами

566

Количество преступлений увеличивается из года в год, причем этот рост происходит в геометрической прогрессии. В связи с этим все больше людей, оказавшихся в ненужное время в ненужном месте, подвергаются опасности. Террористы, преследуя свои корыстные цели, берут их в заложники, чтобы иметь гарантию успеха, иметь возможность потребовать что угодно взамен на жизни этих людей. Отсюда возникает потребность, в первую очередь, у государства подготавливать определенных лиц к ведению переговоров с преступниками. Конечно, для подобной деятельности годится не каждый человек. Нужно обладать набором некоторых качеств, таких как сдержанность, смелость, умение рационально мыслить, хладнокровие и т.д. Но даже этого недостаточно для того, чтобы договориться  с террористами.


Дело в том, что каждый подобный переговорщик должен по совместительству быть еще и психологом. Он должен понимать эмоции и внутренние мотивы преступника, чтобы знать, как именно себя вести, какие требования можно выдвигать, а от каких лучше отказаться. Существует некоторая классификация террористов-захватчиков:

  1.      Параноики
  2.      Личности, страдающие депрессией
  3.      «Антисоциалы», идущие против общества
  4.     Люди с комплексом неполноценности

Каждый из типов имеет свои особенности. Так, например, параноики – люди с высоким уровнем интеллекта, имеющие свой «истинно-верный» план. С ними нет смысла спорить, потому что это может привести лишь к обострению конфликта и к увеличению числа жертв. Следуют сосредоточиться на деталях, расспрашивать его про всякие мелочи. Например, если террорист просит кофе, нужно уточнить: добавить сахар или нет? Предпочитает он с молоком или без? Путем этих мелочей вычисляются его мотивы и находятся обходные пути решения конфликта.

Особенно осторожно нужно работать со вторым типом подобных преступников, так как в случае депрессии террорист крайне склонен к убийству заложников или даже к самоубийству. И любое неверное слово вмиг разрушит его и без того неустойчивую психику.

Антисоциальные личности тоже являются не менее сложными в работе, чем депрессивные. В первую очередь это люди, которым не писаны законы общества, как моральные, так и федеральные. Переговорщику необходимо узнать требования террориста и пообещать выполнить только те, которые он в состоянии выполнить. Если же попытаться обмануть «антисоциала» — это может обернуться угрозой для заложников.

Последний тип — личности с комплексом неполноценности – это люди, которые не получали теплых слов и похвалы от своих близких, на фоне чего у них и развился данный комплекс. Их целью часто является самореализация, желание доказать кому-либо, что он способен на многое. Нельзя допускать возможности общения таких лиц с их родственниками, потому что в этом случае под угрозу попадает множество жизней как заложников, так и самих родственников.

Но чтобы хорошо подготовить переговорщика одной теории недостаточно — необходима еще и практика. Поэтому нужно периодически устраивать тренировочные работы, где будет отрабатываться взаимодействие группы захвата и самого переговорщика. Дело в том, что они часто не понимают друг друга, а это, конечно же, осложняет работу. Им тоже нужно учиться взаимодействию друг с другом. Тем более на таких тренировках переговорщики иногда выступают со стороны террористов, погружаются в их образы. Это способствует более глубокому пониманию психологии террориста-захватчика в дальнейшем.

Еще стоит упомянуть здесь о так называемом «стокгольмском синдроме», который часто проявляется в случае захвата. Это та ситуация, в которой заложники переходят на сторону преступника. Цель переговорщика – понять, возник ли такой синдром среди заложников, и если да, то своевременно сообщить об этом, потому что это значительно усложняет работу группы захвата и заставляет поменять некоторые тактики по освобождению.

Итак, если подытожить цели переговорщика, то, в первую очередь, это — сохранение жизни всех заложников, т.е. переговорщик должен убедить захватчика не наносить никакого вреда людям и постараться принудить его сдаться без кровопролития, либо оказать помощь  группе спецназа в их захвате. Иногда выделяют еще такую цель, как защита имущества, но зачастую возможность ее реализации минимальна. И, конечно же, об этом думают в последнюю очередь, потому что жизнь одного заложника в важнее сохранности имущества.

В общем и целом, профессия переговорщика с террористами является одной из наиболее сложных, требующих от человека больших моральных усилий. Не каждый может справиться с тем давлением, которое возникает на такой работе. Поэтому, прежде чем  брать на себя такую ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни других людей, стоит несколько раз подумать о правильности своего решения.

 

Автор: Алина Варакина

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: