08.02.2017 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Введение в диджитал

дигитал2

Как много времени каждый день отнимает у нас Интернет? Не секрет, что для молодёжи, не смотрящей телевизор и не читающей бумажные газеты, всемирная паутина является практически основным источником информации. Согласно последним статистическим данным, более 70,4% населения России, что составляет порядка 84 млн. человек, пользуется Интернетом, а на одного пользователя сейчас приходится по 2-3 типа электронных устройств. Это значит, что наиболее простой для рекламодателя способ заполучить внимание потенциального клиента – это вмешаться в его виртуальное пространство.


Итак, что же такое digital-реклама, которая с каждым годом становится всё привычнее для нас? Digital-маркетинг – это продвижение продукта с использованием всего комплекса цифровых каналов коммуникации, включая, помимо самого Интернета, цифровое телевидение, мобильные приложения и даже оффлайн-мероприятия. Ключевая особенность этого способа в том, что реклама всегда взаимодействует непосредственно с потребителем. Ко всему прочему, digital на данный момент дешевле традиционной рекламы, поэтому в кризисной ситуации рекламодатели направляют бюджеты в наиболее эффективные каналы с легко измеряемым результатом.
Существует несколько типов digital-рекламы. Первый тип, с которым сталкивался каждый, – это баннерная реклама, то есть размещение текстово-графических рекламных материалов, нажимая на которые пользователь переходит на сайт рекламодателя. Существуют баннеры, которые работают просто «на показ», то есть они появляются на странице без каких-либо действий со стороны пользователя. Рекламные баннеры играют большую роль в формировании имиджа компании, способствуют повышению узнаваемости бренда. Обычно они располагаются по бокам основного текста, в шапке интернет-страницы или даже непосредственно в тексте. Сообщение на баннере должно быть лаконичным, информативным и мотивирующим к действию – ведь только так можно заполучить внимание искушенной аудитории.
Следующий вид – контекстная реклама, которая напрямую отражает интересы пользователя. Это происходит следующим образом: когда человек вводит свой запрос в поисковике, то, кроме нужной информации по теме, он получает и рекламные объявления, тем или иным образом связанные с запрашиваемой тематикой. Контекстную рекламу разделяют на поисковую, которую вы можете увидеть непосредственно в поисковиках, и тематическую, находящуюся уже на сайтах. Геоконтекстная реклама показывается при просмотре участка карты с учётом поискового запроса, таким образом рекомендуя что-либо, ориентируясь на выбранную локацию.
Тизерная реклама, как правило, интригующего или шокирующего характера побуждает потребителя кликнуть на баннер, несмотря на абсурдность многих заголовков (в духе «я похудела на 20 кг за месяц с помощью…»). Главная задача тизерной рекламы – вызвать желание перейти на сайт рекламодателя, произведя впечатление, что это информационное сообщение, а не коммерческое. Такая реклама стоит совсем недорого, следовательно, можно привлечь тысячи посещений на ресурс с минимальными затратами. Главный минус этого вида состоит в том, что трафик практически не конвертируется в заказы, и большинство посетителей очень часто оказываются ботами.
Следующий вид — вирусная реклама, распространителями которой являются сами пользователи, которые размещают в сети  видеоролики, больше похожие просто на забавные видео, чем на рекламу. О том, какой товар рекламируется, иногда становится понятно только к концу. Вирусные ролики собирают миллионы просмотров, вызывают активное обсуждение и ненавязчиво продвигают продукт за счёт своей креативности и новизны идеи. К сожалению, этот вид рекламы практически не прижился в России.
Наиболее эффективной является таргетированная реклама в социальных сетях, поскольку это наиболее персонализированный способ. Стоит сказать о том, что такое таргетинг вообще. Как следует из названия, это «целевая» (от английского «target») составляющая рекламы, то есть методика, позволяющая выделить из всех пользователей Интернета только ту часть, которая нужна для определенной задачи по заранее заданным критериям (например, пол, возраст, место жительства и так далее, вплоть то того, в каких интернет-сообществах состоит человек). Таргетинг позволяет рекламному сообщению производить максимальное воздействие на пользователей.

В социальных сетях сам рекламодатель имеет возможность онлайн-контакта с потенциальным покупателем, которому, в свою очередь, не нужна дополнительная регистрация где-либо. Аудитория социальных сетей и мессенджеров растёт в небывалых масштабах, например, месячная аудитория Facebook – около 1.7 миллиарда человек. Говоря о социальных сетях, стоит отметить, что с каждым годом они всё больше интегрируются в нашу жизнь, давая рекламодателям лишнюю возможность показать свой товар. Интересный пример – недавно появившийся Periscope, позволяющий вести и смотреть прямые трансляции с помощью смартфона. Уже в 2016 Periscope начали использовать бренды – DKNY показал в прямом эфире вещи из новой коллекции, а Nissan транслировал презентацию своей новой модели автомобиля на автосалоне в Нью-Йорке.
Что касается тенденций развития digital рекламы в России и в других странах, очевидно одно – у нас, еще до конца не осознав необходимость интернет-каналов коммуникации, люди по привычке продолжают вкладывать деньги в традиционные медиа. Для сравнения, рынок digital-услуг в США – 80,2 млн долларов, в то время как в РФ – всего 2,2 млн долларов.
Но даже в кризисные годы digital продолжает показывать положительную динамику. Сейчас одной из главных сложностей для эффективности проведения интернет-кампаний является распространение блокировщиков рекламы, из-за которых рекламодателям приходится находить всё более изощренные способы размещения рекламных материалов. Поэтому когда вы используете блокировщик рекламы, в мире грустит один диджитальщик 🙂 Сфера digital стремительно меняется, как и весь мир, и никто с уверенностью не знает, каким будет ее следующий виток развития.

Автор: Птухина Дарья

Корректор: Журавлева Анна


Share: