10.02.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Помощь мигрантам в России

мигр

Неважно, почему мигрировали люди — искали работу или бежали от военных действий в своей стране —  путь мигранта достаточно тернист и на этом пути встречается множество самых разных затруднений, касающихся всех сфер жизни, от коммуникативных проблем до нахождения места проживания. Мигранты приезжают в другие государства, не обладая достаточным знанием языка, не зная законов страны.


Кроме того, большинство мигрантов находится в бедственном положении, что снижает их шансы обосноваться на новом месте. Необустроенность жизни мигрантов становится серьезной проблемой для принимающей страны, наносящей вред экономике и устройству общества государства.

Остановимся подробнее на наиболее проблемных аспектах в жизни переселенцев.

Основная трудность мигрантов в новой стране — незнание языка. Несмотря на то, что в последние годы в Москве все в больших местах появляются указатели, переведенные на английский язык, а в общественном транспорте название многих станций также начали дублировать на иностранный язык, многие мигранты не могут разобраться с навигацией по городу. В других же городах России эта проблема на уровне городских властей не решается вовсе.

Даже если мигранты адаптировались в городе и разобрались с основами языка, следующий вопрос, требующий решения, это нахождение места работы. Трудовой кодекс РФ запрещает разделять кандидатов по национальным критериям и гражданству, но все же предпочтение зачастую отдается гражданам России. Кроме того, требуется длительная процедура получения разрешения на работу, что вместе с многоуровневой законодательной базой по этому вопросу становится непреодолимым препятствием. Как следствие, многие работают нелегально и бюджет страны недополучает средства, поступающие от налогов.

Многие мигранты бежали из своей страны в поисках мира, места, где им не придется бояться за свою жизнь. Хорошо, если побег сопровождался сбором хотя бы каких-то документов и денег, но к сожалению, очень часто у переселенцев нет возможности собрать все необходимые справки и встает вопрос идентификации личности. В связи с этим мигрантам нужна помощь с восстановлением документов, а в дальнейшем и с получением гражданства.

Основным мотивом для переселения служит улучшение материального положения. Подавляющее число мигрантов принадлежит к наименее обеспеченным слоям общества. Переезд сопровождается нахождением нового жилья и его обустройством. Не имея никаких вещей и, тем более, денег, мигранты нуждаются в материальной помощи.

Стресс — еще одна проблема, которую часто упускают из виду. Люди вынужденно мигрируют из своей страны. Им приходится покидать свои родные дома, обрывать контакты с родственниками, уезжать со своей Родины. Это значительно влияет на эмоциональное состояние. Многие, кто приезжают со своей семьей, находят поддержку и утешение в ней, но некоторым необходимо поговорить с кем-то еще, обсудить проблемы и просто выговориться. Таким образом, психологическое консультирование становится неотъемлемой составляющей успешной адаптации на новом месте.

Сталкиваясь со всеми этими проблемами, государство должно принимать определенные меры, чтобы защитить себя от рисков. Решать проблемы, связанные с мигрантами и беженцами, ему помогают благотворительные фонды и организации, которых в России существует несколько.

Помощь мигрантам уже 25 лет оказывает комитет “Гражданское содействие” (http://refugee.ru/) , который был основан во времена распада СССР и был призван помочь жертвам армянских погромов в Азербайджане. Изначально деятельность комитета была нацелена только на беженцев, но с 2007 года он также осуществляет помощь трудовым мигрантам. Организация осуществляет правовую помощь, собирает необходимые предметы быта, в комитете можно получить медицинскую помощь.

Благотворительная организация “Вера, надежда, любовь” (http://vnl-migrant.ru/) оказывает помощь всем “социально уязвимым категориям населения”, в перечень которых также входят мигранты. В основном фонд занимается юридической помощью, а также проводит консультации и повышает правовую грамотность населения.

Migrants.ru также занимается юридической помощью мигрантам, но их профиль — помощь в устройстве на работу. Они борются с нарушением прав мигрантов, помогают с документами. На сайте представлено огромное количество полезной информации, и каждый может обратиться к ним за консультацией.

Важное направление помощи мигрантом — освещение их проблем в СМИ. Этим занимаются новостные агентсва, а также специализированные сайты, например,http://migrant.ferghana.ru/ . Интернет-порталы информируют граждан о необходимости осуществления помощи мигрантам, что заметно облегчает им жизнь.

Мигрантов можно воспринимать как проблему для принимающего государства. Но грамотная работа всего общества может помочь предотвратить опасные последствия и даже улучшить экономику государства за счет новой рабочей силы, новых идей и взглядов.

Авторы: Екатерина Горковлюк и Анна Терещенко

Корректор: Наталья Шаройченко


Share: