14.02.2017 0 Comments Компании и личности

Менеджер столетия

JackWelch

Несмотря на то, что университеты по всему миру каждый год выпускают тысячи менеджеров, только единицы строят невероятно успешную карьеру. На них равняются, пытаются разгадать их секреты. Многие мечтали бы оказаться в одном ряду с Джеком Уэлчем, «менеджером столетия». Более сорока лет, а это практически половина его жизни, он проработал в General Electric (GE). В течение двух десятилетий Уэлч занимал в компании пост генерального директора. Благодаря его продуманным решениям стоимость GE за это время увеличилась в 40 раз. У многих, кто хочет достичь успеха в бизнесе, возникает вопрос: как ему это удалось? Джек Уэлч увидел, что мешает развитию компании, и не побоялся принять неординарные на тот момент решения, о которых и пойдет речь в данной статье.


Джек Уэлч родился в 1935 году в семье железнодорожного кондуктора и домохозяйки. Уже в школьные годы он подрабатывал разносчиком газет и продавцом обуви. С юных лет Джек отличался духом соперничества, он любил побеждать – увлекался различными видами спорта и был капитаном школьной хоккейной команды.

Карьера инженера казалась ему перспективной, и после окончания школы Уэлч поступил в Массачусетский университет в Амхерсте на инженера-химика. Через несколько лет он получил степень магистра, а потом защитил докторскую диссертацию в университете Иллинойса.

В 1961 году молодой инженер устроился на низкооплачиваемую работу в General Electric в отделение пластмасс. Уэлч надеялся, что за год упорного труда он добьется повышения своей заработной платы. Однако надежды его не оправдались. К тому же, General Electric погрязла в бюрократии, что очень не нравилось молодому специалисту.

Компания General Electric, основанная в конце 19 века Т. Эдисоном и Э. Томсоном, на протяжении нескольких десятилетий занималась разработкой новых технологий: от вольфрамовой нити до атомной электростанции. Первые успехи GE были поразительны, однако руководство не имело четко проработанной стратегии, и в результате, многообещающая компания не развивалась.

В 1962 году Уэлча пригласили на работу конкуренты GE, его устраивала предложенная заработная плата, и он уже готов был покинуть компанию. Однако Рубен Гутофф, его руководитель, заметив потенциал молодого инженера, отговорил Уэлча от поспешно принятого решения.

В следующем году перспективного специалиста чуть было не уволили. Джек Уэлч и два других сотрудника компании взорвали завод. Разрабатывая новый вид пластмассы, они не заметили ошибки в расчетах, и во время проведения очередного эксперимента прогремел сильнейший взрыв. Уэлча не уволили — его команде дали второй шанс. Они исправили ошибки и предложили GE новый вид пластмассы. Продукт принес компании немалую прибыль.

Уэлч был способным и трудолюбивым сотрудником. К 1967 году он возглавил отделение пластмасс, которое начало быстро развиваться под его руководством. Через два года его назначили главой всего химико-металлургического направления компании, а в 1981 г. 46-летний Джек Уэлч стал самым молодым генеральным директором в истории GE. За два десятилетия Уэлч на личном опыте столкнулся со многими проблемами в компании, и в 1981 г. у него был уже готов план действий.

К 70-м гг. XX в. GE отошла от собственных разработок, когда-то прославивших ее, и начала покупать технологичные предприятия, которые могли бы принести ей хоть какую-то выгоду. Предприятия покупались хаотично, и многие из них не приносили компании ожидаемой прибыли.

Став генеральным директором, Джек Уэлч провозгласил свой главный принцип: «В своем бизнесе будь первым или вторым — или уходи из него». Это правило стало основой для всех последующих изменений, которые Уэлч проводил в компании. Кроме того, энергичный предприниматель направил свои силы на борьбу с чрезмерно бюрократизированной системой – злом, которое тормозило развитие компании. GE состояла из сотен предприятий и десятков подразделений. У каждого подразделения и каждой дочерней компании было свое начальство. Решение проблем затягивалось, потому что высшее руководство GE узнавало об их существовании спустя большое количество времени. Любая инициатива была обречена на провал.

«Готовность к изменениям – это сила, даже если это означает погрузить часть компании на некоторое время в полный хаос»

К 1981 GE была внушительной корпорацией с огромным количеством отраслей. По некоторым направлениям компания никак не дотягивала до первого или второго места на рынке, а, скорее, плелась где-то в конце. Такое положение дел противоречило главному принципу Уэлча. Более того, эти подразделения тянули компанию вниз или же не вписывались в ее общую стратегию.

Новый генеральный директор выделил основные, наиболее прибыльные направления компании, а остальные было решено продать, закрыть или улучшить. Несмотря на непопулярность такого решения среди сотрудников и менеджеров тех направлений, которые оказались под угрозой продажи, именно радикальные действия Уэлча укрепили репутацию GE и увеличили ее рыночную капитализацию.

«Поставить на ключевые места правильных людей намного важнее, чем разрабатывать стратегию»

Одним из самых спорных решений Джека Уэлча можно назвать политику «rank and yank». Именно из-за нее Уэлча прозвали «нейтронным Джеком» (по аналогии с нейтронным оружием) и «самым суровым боссом Америки».

Уэлч разделил сотрудников компании на три категории – A (20%), B (70%) и C (10%). В категорию A входили лучшие из лучших, люди, у которых много новых идей, и они способны мотивировать окружающих. Категория B состояла из компетентных сотрудников, на них держалась компания, но их нельзя было отнести к лидерам или инициаторам. В категорию C попали сотрудники с наименьшей продуктивностью.

Каждый год Уэлч увольнял 10% сотрудников, другими словами – тех, кто относился к категории C. Благодаря политике «rank and yank» и продаже некоторых направлений штат компании уменьшился, что позволило поднять денежное вознаграждение для категории А.

Но одной лишь системы «rank and yank» было недостаточно. Уэлч считал, что в GE должны работать лучшие специалисты, но лучшие не могут работать в плохих условиях, иначе их производительность снизится. Уэлч начал вкладывать миллионы в непроизводственную сферу: постройку фитнес-центра, новых конференц-залов и т.п. Он понимал, что сотрудникам компании нужно предоставить комфортные условия работы.

«Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это делать»

Продажа невыгодных подразделений, увольнение малопродуктивных сотрудников, создание неформальной обстановки – все эти решения, принятые независимо друг от друга, не смогли бы кардинально изменить GE. Каждое из них было, на самом деле, частью общего замысла – реформирования системы управления. Опыт предыдущих лет показал, что громоздкость этой системы была одной из главных проблем GE: сотрудник не мог напрямую обратиться к руководству.

Проблему решили в 1988 году, когда Джек Уэлч и несколько преподавателей бизнес-школ разработали систему «Work-out», которая стала очень популярной в 90-х гг. в корпоративной Америке. Сотрудники собирались на трехдневные встречи, во время которых обсуждались различные идеи, возможные решения возникающих проблем и способы борьбы с бюрократией. Задача менеджеров заключалась в разработке плана действий по наиболее удачным из предложенных изменений.

Благодаря системе «Work-out» производительность сотрудников повысилась в разы. Например, правила безопасности требуют, чтобы за станком на заводе работали в резиновых перчатках. Если же перчатки рвались, то оператор станка должен был выключить станок, затем написать заявку на получение нового комплекта, подписать ее у руководства завода и только после этого получить новую пару перчаток. Компания несла убытки, т.к. производство замедлялось. Программа «Work-out» позволила рабочим обсудить проблему и добиться упрощения процесса.

Помимо совершенствования системы управления Уэлч вовремя заметил тенденцию глобализации рынков. Под его руководством GE начала скупать пакеты акций зарубежных компаний. Уэлч также вовремя обратил внимание на рынок масс медиа, который постепенно набирал силу. В конце 80-х гг. GE приобрела Radio Corporation of America.

За двадцать лет на посту генерального директора Джек Уэлч не только сумел увеличить стоимость компании и повысить производительность сотрудников, но и предугадать наиболее перспективные отрасли в технологиях. Некогда неповоротливая и громоздкая корпорация превратилась под руководством Джека Уэлча в одну из самых влиятельных и гибких компаний в мире.

Автор: Чечкова Анастасия
Корректор: Титова Анна


Share: