17.02.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Интервью с мигрантами

Immigrants-in-Med-rescued-by-Irish-ship-AP-June-9-2015

В последние годы Европа столкнулась с высоким уровнем миграции. Наиболее привлекательной страной для мигрантов является Германия, предлагающая более  высокий уровень жизни. Люди, бегущие от проблем и ищущие покоя, находят здесь приют. Беженцы живут в хаймах — общежитиях для приезжих. Нам удалось пообщаться с двумя женщинами, которые бежали из Армении, каждая по своей причине.


Миграция — это большой шаг для каждого человека, ведь приходится оставлять родные места, покидать близких людей. Многие бегут из своих стран незаконно, поэтому зачастую интервью — это местами выдуманная история, которую им приходится рассказывать, чтобы остаться жить в этой стране. Им приходится скрывать некоторые факты, говорить неправду, но их рассказы дают понять, что им пришлось пережить, чтобы наконец-то оказаться в безопасности.

Я пообщалась с двумя беженцами – с пожилой женщиной лет 50, Гаяне, и молодой девушкой Нариной, которая бежала вместе со своей семьей (имена изменены). Они эмигрировали по разным причинам, но сейчас они оказались в одном хайме и стараются помогать друг другу и всячески поддерживать.

Гаяне — очень открытая старушка, которая старалась улыбаться на протяжении всего интервью. Она была очень рада, что может с кем-то поговорить: ей довольно трудно изучать язык, и ей предоставилась возможность попрактиковаться. “Я уже не в том возрасте, мозг не соображает” — жалуется она.

В Германию ее привела болезнь. Еще на Родине у Гаяне обнаружили опухоль в легком и предложили операцию на ее удаление. “Я не была готова к такому шагу, я перенесла уже три тяжелейших операции — на женские органы, щитовидную железу и самая тяжелая: мне удалили вену… (пытается подобрать слово)… тромб”. Ей предоставили все необходимые документы, содержащие информацию о том, что ее не могут вылечить в Армении, и для Гаяне началась абсолютно новая жизнь в Германии.

“Меня привезли в этот город и сразу начали лечение — химиотерапия, МРТ —  и сказали, что в голове метастазы. Сказали, что если бы я согласилась на операцию по удалению опухоли в легком, то через месяц метастазы бы меня убили. Врач сказал, что до конца не смогут вылечить, но могут продлить жизнь. Меня начали облучать, я принимаю препараты — это называется иммунотерапия, чтобы организм сам боролся. Иммунотерапия помогает,” — спокойно рассказывает Гаяне о своей болезни.

Более охотно она рассказывает о своей семье, которой она гордится. “У меня большая и хорошая семья. Я строила себе там рай, у меня двухэтажный дом, есть подвал и чердак. Очень много земли — 2500 метров и приблизительно 100 фруктовых деревьев, малина и смородина. Это был наш бизнес. Я очень хорошо жила, у меня прекрасные дети и муж. Вся семья имеет высшее образование.” Гаяне рассказывает, что детям приходится ездить на работу в Россию, потому что в Армении работы нет. “ Сыновья ездят на заработки  в Москву, а потом обратно, самолетом. (задумчиво) Гастарбайтеры (смеется) Сезонные работники.”

После того, как Гаяне рассказала историю своей жизни, я решила задать ей пару вопросов.

  • Когда Вы приняли решение переехать в Германию, муж ваш переехал с Вами?
  • Нет, муж не здесь, но хочет приехать. Но там куча проблем. Он хочет решить их и приехать. У него нет проблем со здоровьем, он просто хочет быть рядом.
  • Как вы относитесь к жизни в общежитии?
  • Мне здесь все помогают, покупки делать, общаться. Здесь, этот хайм — одна дружная семья. Если мне дадут квартиру, я откажусь, потому что что я там одна буду делать? Здесь очень хорошие люди.

На вопросы о том, как именно она добралась до Германии, Гаяне отвечает неохотно. Все мигранты опасаются за свою жизнь, они боятся рассказывать какие-то детали, чтобы не навредить себе или близким. “Нельзя об этом говорить,” — меняет тему Гаяне.

  • В Германии вы никогда не были?
  • Нет, некогда было. Большая семья. Я убиралась, стирала (смеется).
  • Что вы знали о Германии?
  • Я знала, что Германия всем помогает. Гуманитарная страна. А так, я знала о Германии по фильмам.
  • Что именно?
  • Ну, я могу сказать, что все меняется в мире. Все могут встать на путь истинный. Так и со страной бывает. Я очень довольна. Я много раз благодарила немецкую власть и налогоплательщиков в Германии. Они очень много тратят, и я очень благодарна.
  • Вы сказали, что на родине вы в основном занимались семьей. Вам, наверно, потребовалось много мужества, чтобы отправится в Германию?
  • Да, я считаю себя Героем. Я часто молюсь и благодарна Богу, что я здесь.
  • А с родственниками вы общаетесь?
  • Да, конечно. По скайпу. Принимаю письма, отвечаю на письма. Мой сын пишет стихотворения — молодые писатели. Я оцениваю их по интернету, пишу отзывы о произведениях. Компьютер я привезла с собой.
  • У вас никаких друзей тут нет?
  • Нет. Только армянская диаспора знает, что я одна, они привезли телевизор и антенну.
  • А с кем вы здесь общаетесь?
  • Общаюсь со всеми. Руками, ногами, словами, которые мы знаем. (смеется) Общаемся на кухне, когда готовим с женщинами, обмениваемся едой, пробуем друг у друга.
  • А как вы видите свое будущее здесь?
  • Я свою жизнь… Ну что даст Господь. Чему быть — того не миновать. Я строила свою жизнь, дом в Армении, но пришлось уехать. Все отняла болезнь. У меня сейчас ни дома, ни семьи, ни золота. Все есть в Армении, но здесь ничего нет. Врачи говорят, что я не смогу никогда вернуться в Армению.
  • Вы планируете не возвращаться?
  • Не знаю. Даст бог, все это неправда. Если все будет хорошо, я бы вернулась в свою страну, не осталась бы ни за что. Хорошая страна (Германия), но не моя.

Нарине присоединилась к нам в середине диалога. В комнату вошла скромная девушка, которая сначала подошла к Гаяне и обняла ее. Пока я заканчивала свое первое интервью, она молчаливо сидела, лишь изредка помогая найти необходимые слова.

Нарине рассказала, что приехала в Германию со всей своей семьей — мужем, дочерью 11 лет и сыном 10 лет. На вопрос о причинах миграции она коротко ответила: “Политические проблемы”. Она рассказала, что сначала уехал ее муж с дочерью, через 3 месяца вслед за ними отправилась Нарине с сыном. На родине она работала в детском саду, а муж был строителем. Она также неохотно рассказывала о том, как они приехали. Но стоило начать задавать вопросы о семье, как улыбка не сходила с ее лица.

  • Как ваши дети?
  • Общаются. Быстро нашли общий язык. Моя дочка учится в гимназии. Они хорошо учатся. Моя дочь — одна из лучших учениц. Она потрясающий талантливый ребенок. Она и играет на пианино и рисует. Каждый понедельник она дает концерты у нас в хайме. Она и в Армении хорошо училась, все схватывает на лету, быстро все получается. Сын тоже учится в гимназии, но немного хуже, хорош в математике.
  • Какие планы у вашей дочери?
  • В первую очередь она хочет выучить язык. Она хорошо говорит, рассказывает, что нам нужно, но ей хочется говорить еще лучше. И нам хочется больше времени проводить вместе. Они с 8 до 17 в школе — долго ехать, плюс дополнительные уроки — плавание.

Я два раза в неделю езжу в город учиться. То, чему учат в хайме, я уже знаю. Я сдаю экзамены на а2. С мужем пошли заниматься вечером.

  • А чем бы вы хотели здесь заниматься?
  • Если все будет хорошо, и я научусь, то я бы пошла воспитателем в садик. Или может даже переводчиком. Это востребовано здесь.

Нарине сказала, что планирует здесь жить. Они с семьей подали заявление на квартиру, ждут результатов.

По окончании интервью бе женщины были очень рады, что им удалось с кем-то пообщаться на русском. Мы обнялись на прощание, Гаяне положила нам выпечки в дорогу.

Этим женщинам досталась тяжелая доля, но они со всем справляются и не падают духом, несмотря на то, что они покинули многих своих близких людей. Жизнь мигранта тяжела и опасна, но многие выбирают этот путь в поисках лучшей жизни. Я надеюсь, что и у этих замечательных женщин сложится счастливая жизнь в Германии.

 

Автор: Горковлюк Екатерина

Корректор: Журавлева Анна


Share: