18.02.2017 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Социальные сети и реклама — друзья навек?

соц

Страшно представить, сколько времени у нас отнимают социальные сети. На среднестатистического пользователя сейчас приходится примерно по 6 аккаунтов в различных соц.сетях. Стоит ли использовать их для рекламы? Ответ очевиден – да! Статья о том, как не запутаться во всём многообразии социальных сетей и понять, что одной аудитории нужны бизнес-цитаты, другой – увлекательные приложения и боты, которые могут помочь или хотя бы спасти от одиночества, а третьей – советы по укреплению семьи и строительству собственной крепости.


Facebook

Facebook в России все-таки ассоциируется с формальными отношениями, поэтому он так и не стал популярен среди молодежи, уступив более привычному Вконтакте, в то время как в США Facebook был и остается наиболее востребованной социальной сетью среди разных возрастных групп. К слову, Facebook занимает лишь четвертое место по числу российских пользователей, уступая ВК, Одноклассникам и, как казалось, уже забытому «Моему миру». Поэтому иногда непонятно, зачем многие рекламодатели стремятся в модный ФБ, когда их целевая проводит большую часть времени в других социальных сетях.  Зрелая аудитория Facebook требует качественный, лаконичный и интересный контент, поскольку ценит своё время больше других, поэтому заинтересовать таких пользователей довольно сложно.

ВКонтакте

Самое главное достоинство рекламы во ВКонтакте, как и в Facebook, – это то, что можно очень детально сегментировать аудиторию, а следовательно, максимально эффективно доводить рекламное сообщение до целевой аудитории. Есть несколько стандартных настроек таргетинга, такие, как таргетинг по интересам (категории интересов, группы, участниками которых являются пользователи, и должности), по возрасту, по географии и прочие. Некоторые бренды прибегают к довольно интересному способу напоминания о себе в ВК – создают бесплатные стикеры, которые можно получить, выполнив то или иное действие. Так, перед Новым годом Coca-Cola запустила бота Деда Мороза, который за ответы на несколько вопросов и фото с бутылкой Колы дарил праздничные стикеры. В Интернете тут же появилось множество мемов по поводу общения с добрым дедушкой, а люди используют брендированные стикеры и после окончания акции.

Одноклассники

Жители Одноклассников заметно отличаются от аудитории ВК и тем более  Facebook. Самые активные пользователи Одноклассников — женщины 25-40 лет, то есть самая покупающая аудитория. А если они еще и не из городов-миллионников, а прям-таки из провинции, то это практически золотая жила, поскольку такие пользователи подчас очень доверчивы.

Отличительной чертой Одноклассников является то, что там нет обычных лайков, зато есть классы — это лайк и репост одновременно. Получается, что все друзья пользователя видят, что он считает классным, это обеспечивает распространение информации. Таким же образом работают и опросы – они делают посты вирусными.

Парадоксально одно: в этой социальной сети могут не сработать те рекламные приемы, которые используются в других местах, но может выиграть то, что не привлечет внимание на других площадках. Дети, забавные животные, патриотические ценности и даже иконы используются в постах в духе «поставь класс, если…». И наоборот, стильные и минималистические кампании, разработанные для ВК и ФБ, могут не заинтересовать специфичную аудиторию.

Snapchat

Стоит признать грустный факт, что в Россию всё доходит с некоторым опозданием, даже несмотря на высокую скорость распространения информации в наше время. Большинство трендов сначала обретают популярность на Западе, а потом уже у нас. Так, американские компании уже давно поняли эффективность социальной сети для фотографий Snapchat во взаимодействии с молодёжью, а ведь именно эта категория людей, которая сейчас накладывает на свои фото фильтры с мордами собачек, в ближайшем будущем станет наиболее платежеспособной. C помощью Snapchat можно запускать креативную рекламу с геофильтрами и различными эффектами, в том числе и брендированными. Короткие 10-секундные рекламные ролики могут ненавязчиво знакомить с деятельностью компании или её услугами. Хотя Snapchat довольно популярен в нашей стране, компании не торопятся использовать его как рекламную площадку. Тинькофф Банк первым среди крупных российских компаний завел аккаунт в Snapchat, забавно рассказывая там о работе своего офиса, но активность профиля продлилась совсем недолго.

Telegram

Абсолютно очевидно, что продвижение рекламы в мессенджерах, в которые люди бегут, чтобы убрать всё то, что отвлекает в социальных сетях, и оставить только общение, – приоритетное направление развития. Сейчас Telegram, детище основателя Вконтакте Павла Дурова, набирает обороты по всему миру, но всё же пока он в основном популярен только в России и странах Персидского залива, например, в Иране, в силу геополитической обстановки. А ведь каналы в Telegram – хороший способ установить доверительный контакт с аудиторией, ведь это буквально личный блог какой-либо организации или личности. Авторы каналов становятся лидерами мнений и могут транслировать своим читателям то, что считают нужным и за что им заплатит рекламодатель. Плюс есть возможность для создания полезных (или не очень) брендированных ботов, которые 24/7 могут отвечать на вопросы пользователей. Сейчас данный механизм эффективно реализован у таких огромных брендов, как «AliExpress», «Почта России» и «Сбербанк».

Таким образом, развитие коммуникаций в глобальной сети привело к тому, что бизнесменом может стать буквально каждый, стоит лишь завести страничку в интернете. Затраты на ведение аккаунтов в социальных сетях могут быть совсем небольшими, зато результат при грамотном использовании – впечатляющим. К сожалению, даже многие крупные бренды пока не поняли эти очевидные факты и продолжают размещать посты, которые собирают по 50 лайков при тысячах подписчиков.

 

Автор: Птухина Дарья

Корректор: Шаройченко Наталья


Share: