20.02.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Как негативные тенденции влияют на автопромышленность

биби

Авторы: Paul Gao, Hans-Werner Kaas, Detlev Mohr, and Dominik Wee

Январь 2016

Технологические тенденции сильно влияют на то, как представители различных отраслей реагируют на потребительское поведение, развитие партнерских отношений и трансформационные процессы.

Современная экономика кардинально меняется, и связано это с развитием рынка, ускоренным ростом технологий, политикой устойчивости, а также с изменением потребительских предпочтений. Оцифровка, повышение уровня автоматизации и появление новых бизнес-моделей произвели настоящую революцию во всех отраслях промышленности — и в автомобильной в том числе. Это дало начало четырем технологическим направлениям в автомобильной отрасли: мобильность, беспилотное вождение, электрификация и коммуникация.


Большинство экспертов сходятся во мнении, что эти четыре тенденции усиливают и ускоряют друг друга, и что автомобильная промышленность уже созрела для кардинальных изменений. Но, даже учитывая это, до сих пор нет комплексного представления о том, как отрасль будет выглядеть через 10-15 лет в результате этих тенденций. С этой целью, наша статья «Восемь основных точек зрения на “автомобильную революцию 2030”» направлена на обеспечение всевозможных сценариев относительно грядущих изменений и их влияния на традиционное производство автомобилей и их поставщиков, потребителей, рынки и производственно-сбытовую цепочку.

Это исследование должно помочь понять грядущие изменения, составить  прогнозы наиболее вероятных событий во всех четырех направлениях. Они, конечно, не совсем точны, но должны помочь участникам рынка лучше подготовиться к неопределенности и  продумать все возможные варианты развития событий.

  1.     Мобильность, услуги связи, апгрейд старых моделей и создание новых могут увеличить объем продаж примерно на 30%.

Все это позволит существенно увеличить/расширить ассортимент и принести доход до $1,5 трлн. к 2030 году, (то есть на 30 процентов больше) в дополнение к $5,2 трлн., которые обычно можно выручить с традиционных продаж автомобилей и услуг послепродажного обслуживания продукции. Иными словами, доход вырастет на 50% с 2015 года, когда выручка с продаж составляла около $3,5 трлн (Приложение 1).

ст1

Коммуникация и беспилотный режим позволят водителям освободить время в пути для чтения СМИ и на другие виды деятельности. Возрастающая скорость инноваций, особенно в программных системах, позволит машинам быть стать более современными. Технический прогресс приведет к дальнейшему росту модернизацииии подержанных автомобилей тоже.

  1.     Несмотря на растущее внимание к прокату автомобилей, продажи будет продолжать расти, но, вероятно, по более низкой ставке —  примерно на 2 процента в год.

В целом, мировые продажи автомобилей продолжат расти, но темпы роста, снизятся с 3,6% за последние пять лет примерно на 2% к 2030 году. Это падение во многом будет зависеть от макроэкономических факторов и появления новых мобильных сервисов, таких как каршеринг и заказ такси через приложения.

Детальный анализ показывает, что местность с широкой транспортной сетью является благодатной почвой для новых мобильных услуг, что, однако, приводит к сокращению продаж частных автомобилей, но этот спад, вероятно, будет компенсирован увеличением продаж общественных транспортных средств, которые со временем должны заменяться из-за частого использования и износа.

Главным сдерживающим фактором роста продаж автомобилей в целом является все-таки развитие макроэкономики, то есть рост числа среднего класса потребителей. Также он по-прежнему будет зависеть от стран с развивающейся экономикой, особенно в Китае.

  1.     Поведение и спрос потребителей меняются, и это приведет к тому, что к 2030 году будет покупаться только 1 из 10 машин.

Изменение потребительских предпочтений, ужесточение правил дорожного движения и технологический прорыв можно добавить к факторам, которые влияют на мобильность. Люди все чаще используют несколько видов транспорта, чтобы проделать свой путь; товары теперь доставляют на дом, а не покупаются напрямую. Как следствие, традиционные бизнес-модели продаж автомобилей постоянно совершенствуются, чтобы сделать факторы мобильности более устойчивыми, особенно в условиях плотной городской среды, которые активно препятствуют использованию частного автомобиля.

Сегодня люди используют свои автомобили в качестве универсальных транспортных средств, будь то поездка на работу или на пляж. Мы уже видим первые признаки того, что количество владельцев частных автомобилей сокращается: в США, например, доля молодых людей (от 16 до 24 лет), имеющих водительские права, снизилась с 76% в 2000 году до 71% в 2013 году.

Вскоре это приведет к появлению новых специализированных транспортных средств, используемых для конкретных нужд. Например, совсем скоро наберет популярность новая услуга, под названием «E-hailing», которая предоставляет людям возможность арендовать надежный и комфортный автомобиль и управлять им с помощью телефона. И это только начало.

  1.     Город лучше всего подходит для наиболее точного определения поведения водителей на дорогах и, таким образом, скорости и возможности автомобильной революции.

Понимание будущих возможностей для бизнеса требует более детального представления о мобильности, чем прежде. В частности, необходимо разделить рынки на сегменты по типам городов, основываясь в первую очередь на плотность их населения, экономическое развитие и процветание. В этих сегментах потребительские предпочтения, политика и регулирование, а также наличие и стоимость новых бизнес-моделей сильно отличаются друг от друга. В мегаполисах, таких как Лондон, например, владение автомобилем уже становится бременем из-за высоких налогов, пробок,  отсутствия свободных парковочных мест и так далее. В маленьких городках, таких как штат Айова в США, напротив, использование частного автомобиля остается предпочтительным средством передвижения на сегодняшний день.

Таким образом, тип города станет ключевым показателем мобильности, который поменяет традиционный взгляд на рынок мобильности. К 2030 году автомобильный рынок в Нью-Йорке, вероятно, будет иметь больше общего с рынком в Шанхае.

  1.     Если технические и регулирующие проблемы будут решены, до 15 процентов новых автомобилей, которые будут проданы в 2030, могут стать полностью автономными.

Полностью автономные транспортные средства вряд ли появятся до 2020 года. Между тем, система помощи водителю (ADAS) будет играть ключевую роль в использовании автомобилями регламентирующими органами, потребителями и корпорациями.

Однако на данный момент введению на рынок системы ADAS препятствуют такие проблемы, как ценообразование, запросы потребителей и проблемы безопасности/приватности. Что касается технологической готовности, беспроводные технологии, вероятно, также играют важную роль в развитии автономных автомобилей. Вопросы защиты потребителей могут представлять дополнительные трудности. Однако, как только эти проблемы решатся, автономные транспортные средства будут иметь огромную ценность для потребителей (например, появится возможность работать, находясь в дороге, сидеть в социальных сетях или смотреть фильмы во время путешествий).

Предполагается, что к 2030 году из общего числа проданных машин, 15% будут занимать автономные автомобили (Приложение 2).

ст2

  1.     Электрифицированные транспортные средства становятся рентабельными и конкурентоспособными; однако, насколько быстро они войдут в обращение, будет зависеть на локальном уровне.

Сокращение количества выбросов и выхлопных газов, повышение продолжительности работы батареи, взимание платы за пользование инфраструктурой и доступность для потребителей позволит электрифицированным транспортным средствам быстрее проникнуть на рынок в ближайшие годы. Однако принятие покупателями данных машин будет сильно отличаться на региональном и местном уровне.

В 2030 году, доля электрифицированных транспортных средств может варьироваться от 10 до 50 % от новых продаж автомобилей. Процент продаж будет высок в развитых густонаселенных городах из-за потребительских льгот (налоговые льготы, специальные парковки и права на вождение, сниженные цены на электроэнергию и т.д.). В маленьких городах и сельских районах процент продаж будет низок в связи с низким уровнем инфраструктуры.

После снижения цен на автомобили эти локальные различия станут менее выраженными, и электрифицированные транспортные средства, как ожидается, охватят большую долю рынка обычных транспортных средств. В течение следующих 10 лет стоимость батареи снизится до $150-200 за кВт/ч., что позволит автономным автомобилям стать более конкурентоспособными.

В то же время, важно отметить, что электрифицированные транспортные средства являются по большей части гибридами, что означает, что даже после 2030 года использование двигателя внутреннего сгорания будет оставаться актуальным.

  1.     Мобильная индустрия сложна и разнообразна, вследствие чего предприниматели будут вынуждены и конкурировать, и одновременно сотрудничать друг с другом.

В то время как другие отрасли промышленности, такие как телекоммуникации или мобильная связь пришли в упадок, автомобильная промышленность претерпела минимальные изменения. Например, за последние 15 лет только две новые компании появились в списке Топ-15 производителей автомобилей с оригинальным оборудованием (OEMs), в то время как список производителей смартфонов пополнило более 10 различных компаний.

Смена парадигмы мобильности в качестве услуги, а также появление новых производителей неизбежно заставило традиционных производителей автомобилей конкурировать сразу на нескольких фронтах. Наличие таких авторитетных компаний, как Uber, Apple, Google и Tesla только усиливает конкурентность среды. Традиционные предприниматели автомобильного рынка находятся под постоянным давлением, пытаясь сократить расходы, повысить эффективность использования топлива, уменьшить выбросы, что может привести к консолидации или созданию новых форм партнерских связей между существующими компаниями.

  1.     На начальном этапе новые предприниматели надеются ввести на рынок определенный, экономически привлекательный продукт, а затем изучить дальнейшее поле деятельности.

Расширяющийся рынок откроет возможности для новых предпринимателей. Пока Tesla, Google и Apple в настоящее время вызывают среди покупателей огромный ажиотаж, мы считаем, что они представляют собой лишь верхушку айсберга. С каждым днем появляется много новых высокотехнологичных компаний, стартапов и предпринимателей. И они также имеют сильное влияние на потребителей, вызывая у них интерес к новым формам мобильности и новым технологиям. Аналогичным образом, некоторые китайские производители автомобилей с впечатляющим ростом продаж могут испытывать некоторые трудности, однако, по-прежнему пользуются популярностью во всем мире.

Невозможно точно и уверенно предсказать будущее автомобильной отрасли. И, чтобы избежать банкротства, предприниматели должны следовать этим четырем стратегическим направлениям:

Неопределенность. Для достижения успеха к 2013 году предпринимателям придется постоянно предугадывать новые тенденции рынка, запросы покупателей, а также искать альтернативу традиционной бизнес-модели, чтобы она при этом оставалась конкурентоспособной. Для этого потребуется умение планировать и ловкость, чтобы выявить и масштабировать новые привлекательные бизнес-модели.

Крепкие партнерские отношения. Автомобильная отрасль превращается в соревнование среди компаний. Чтобы добиться успеха, производителям и поставщикам придется заключать союзы или участвовать в экосистемах — например, вокруг инфраструктуры для автономных и наэлектризованных транспортных средств.

Перемены. Инновации и ценность продукта все в большей степени определяется программным обеспечением, поэтому производителям необходимо согласовывать свои навыки и процессы для решения проблем, таких как программное обеспечение с поддержкой определения потребительской ценности, кибербезопасность, защита данных, и постоянная модернизация продукта.

Новые предложения. Производители автомобилей должны дифференцировать свои продукты/услуги и изменить цену предложения для интегрированных мобильных услуг. Это поставит их в более выгодное положение и поможет сохранить доход от новых бизнес-моделей, таких как онлайн-продажи и мобильные услуги.

Об авторах:

Пол Гао является директором McKinsey в Гонконге, Ханс-Вернер Каас – в Детройте, Детлеф Мор – в Штутгарте, Доминик Ви – в Мюнхене.

Авторы хотели бы поблагодарить Sven Beiker, Garrett Bray, Alexander Brotschi, Gregor Eckhard, Mingyu Guan, Russell Hensley, Dominic Kohler, Timo Möller, и Nicolai Müller за помощь в написании статьи.

 

Переводчик: Хабибуллина Лилия
Корректор: Журавлёва Анна


Share: