24.02.2017 0 Comments Компании и личности, Экономика и менеджмент

Корпорация гениев и модель Braintrust

What-is-a----Braintrust----and-Why-Do-You-NEED-One

Кто не любит мультфильмы? С самого зарождения мультипликации этот жанр обрел большую популярность, а технические инновации подарили ему вторую жизнь. Однако за каждым хорошим фильмом стоят не только спецэффекты, но и талантливые люди. Перед менеджерами всегда возникает вопрос: как руководить одаренными личностями? Студия Pixar, создавшая за последние 20 лет ряд анимационных блокбастеров, разработала модель Braintrust, которая стала ядром системы управления и помогла объединить творческий потенциал корпорации.


Компания поставила перед собой непростую задачу – каждый фильм студии должен быть успешным. Многие считают, что формулы успеха не существует. Однако Pixar все же удалось ее найти, и на сегодняшний день эта студия – одна из самых знаменитых в Голливуде.

В Pixar высоко ценится хорошая и оригинальная идея. Но даже гениальная задумка может быть обречена на провал. Действительно, кто бы в здравом уме пророчил высокие гонорары фильму, в котором канализационная крыса (традиционно отвратительный персонаж) — не только положительный герой, но еще и талантливый повар?

Хороший менеджер, по мнению генерального директора Pixar Эда Кэтмелла, не стремится избежать рисков. Его задача – сделать так, чтобы неудачно принятое решение не разрушило фирму. Для этого любой организации нужны талантливые люди, но даже они не могут гарантировать успех. Менеджер должен их объединить, дать возможность каждому из них работать наиболее плодотворно, почувствовать себя нужным. Система Braintrust как раз и была создана, чтобы помочь сотрудникам фирмы работать наиболее эффективно.

Braintrust объединяет талантливых сценаристов. Собрание организует автор нового фильма. Во время заседания идея фильма рассматривается всеми участниками, критикуется и дополняется. Braintrust – на самом деле, не оригинальный проект. По схожему принципу работали «Девятка диснеевских стариков» и «Инклинги». Но именно благодаря этому проекту Pixar удается уже второе десятилетие снимать качественные анимационные фильмы.

«Девятка диснеевских стариков» — это девять известнейших аниматоров студии Дисней. Они создали 12 принципов анимации. «Девятка» отличалась по принципу работы от Braintrust, но не исключено, что была ее прообразом. В большей же степени модель напоминали «Инклинги» – группа писателей, которую возглавляли Дж. Толкин и К.С. Льюис. Во время встреч члены группы обсуждали свои неоконченные произведения.

При работе над Braintrust менеджеры должны были столкнуться с большой проблемой – никто не любит, когда его критикуют. Многие люди воспринимают критику своих мыслей как личное оскорбление. Но Pixar не отказался от Braintrust, а изменил подход к понятию «критика». Менеджеры студии заявили: под микроскопом оказывается не режиссер, а фильм. Эндрю Стэнтон, один из членов Braintrust, сравнил работу модели с больницей. Сценаристы – это доктора, пациентом же оказывался не автор, а сама идея. Цель «докторов» – найти причину «болезни», иными словами – недостатки в идее.

Для того, чтобы такая система работала успешно, важно обратить внимание не только на то, что критикуется, но и кто критикует. Braintrust – это группа сценаристов-единомышленников, коллег, уважающих друг друга. Никто из них не может приказывать автору. Режиссер, представляющий свой фильм, приходит не защищаться, а выслушать различные мнения и уже самостоятельно принять решение. Критику лучше услышать из уст коллег до выхода фильма в прокат, чем от публики, разочаровавшейся в своих ожиданиях.

Примером успешной работы Braintrust может послужить ситуация, описанная Эдом Кэтмеллом в книге «Корпорация гениев». Планировалось, что в конце фильма ВАЛЛ-И, который влюбился в Еву с первого взгляда, спасет ее от уничтожения. Хотя все в Braintrust были согласны, что романтическая линия – это хорошее решение, в сюжете чего-то не хватало: он был слишком предсказуем. Руководство считало, что как раз-таки непредсказуемость должна быть отличительной чертой фильмов студии. На одном из заседаний Брэд Бёрд увидел изъян сюжета – зритель, по его мнению, ждал другую концовку: Ева, на протяжении всего фильма слепо следовавшая заложенной в ней программе, должна отойти от нее и спасти ВАЛЛ-И. На первый взгляд может показаться, что отклонение от первоначального сюжета незначительное. Однако многие ведь, смотря фильм, хотели, чтобы Ева наконец-таки заметила милого робота и ответила ему взаимностью?

Эд Кэтмелл довольно рано понял, что нанимать на работу людей, которые талантливее или умнее его – разумное решение. В противном случае, творческий потенциал компании медленно бы угасал. На собственном опыте он убедился в том, что, если хорошая идея попадает в руки команды, состоящей из «среднячков», она неминуемо погибнет. Только команда одаренных личностей может успешно развить идею или же создать новую. Система Braintrust позволила собрать в одном месте наиболее ценные ресурсы Pixar – талант и креативность и направить их в нужное русло.

Конечно, было бы грубым преувеличением утверждать, что Braintrust – единственная причина успеха Pixar. Однако именно этот проект положил начало дальнейшим преобразованиям в системе управления фирмой.

Благодаря успеху Braintrust менеджеры попытались внедрить схожие модели среди технических специалистов фирмы. Однако эти проекты не прижились. Позже руководство компании нашло причину неудачи: в этих группах сотрудники были поставлены в неравные условия, т.к. одни могли приказывать другим. Braintrust же работал эффективно, потому что все члены собрания были коллегами, иными словами, они работали на равных.

Принцип работы на равных, зародившийся на заседаниях Braintrust, был положен в основу управления Pixar. Еще не законченный фильм обычно обсуждается всей съемочной группой вне зависимости от должности, которую занимает сотрудник. Хотя последнее слово и остается за режиссером, все имеют право высказаться. Такие заседания помогают сотрудникам почувствовать, что вклад каждого в общее дело значим. Когда человек знает, что его мысли ценятся, он работает с большим усердием.

Руководство компании поощряет взаимодействие сотрудников разных отделов, а сам Эд Кэтмелл считает, что менеджерам не нужно контролировать каждого и быть в курсе всех собраний. Креативность начинается с общения без границ, и Pixar удачно разрушает любые стены, возникающие на пути к успеху.

Автор: Анастасия Чечкова

Корректор: Дарья Бъядовская


Share: