19.03.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Депрессия и стресс: возвращение к жизни

депр

Каждый год депрессия и стресс лишают трудоспособности миллионы человек во всем мире. В России около 15% взрослого населения страдает данными заболеваниями. Трудность лечения состоит в том, что порой сложно отличить депрессию от чувства подавленности. Плохое настроение, апатия, грусть могут сопровождать любого человека. Разные жизненные ситуации: неудовлетворительная оценка, проблемы на работе, ссоры с близкими людьми — так или иначе оказывают влияние на наш эмоциональный фон. Но по мере разрешения проблемы меняется и наше настроение, грусть уходит, и все снова становится на свои места.


Иначе обстоит дело с депрессией, имеющей клинический характер. Человек при хроническом стрессе, взяв за основу мелкую неприятность, заслоняет все хорошее и прекрасное, что есть в его жизни. Депрессия создает препятствия для нормальной жизнедеятельности, мешает не только работать, но и расслабляться, отдыхать. Симптомы стресса и депрессии разнообразны: подавленность, потеря интереса к любимым занятиям, ощущение бесполезности или излишней вины, изменение аппетита, постоянная усталость, сонливость или, наоборот, бессонница.

Но понять, страдает ли человек депрессией, испытывает ли он стресс, можно не только по его поведению. Появление прыщей, выпадение волос, сексуальная дисфункция, ригидность мышц, головные боли, усталость, сложности с концентрацией, раздражительность – и это далеко не весь список последствий стресса и депрессии. Они воздействуют на органы и клетки всего организма. Проявляясь внутри головного мозга, депрессия влияет на его структуру и работу, производя в нем такие изменения, как уменьшение лобных долей и объема гиппокампа.   

Надпочечники выделяют гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. Перемещаясь по кровотоку, гормоны быстро попадают в сердце. Адреналин способствует повышению сердечного ритма, что ведет к увеличению кровеносного давления и гипертонии. Кортизол вызывает уменьшение префронтальной коры мозга, отвечающей за концентрацию, принятие решений, рассудительность. Вот почему, испытывая стресс, человек снижает свой уровень активности и трудосопособность. Расходуя энергию, кортизол должен  каким-то образом ее восполнять. Он побуждает организм к использованию высококалорийной, углеводной пищи. Поэтому человек начинает видеть в еде утешение и решение всех его проблем. Накапливаемый кортизолом жир очень опасен, потому как не только способствует набору веса, но и влияет на органы человека. Люди с хроническим стрессом, более подвержены инфекциям и часто болеют из-за ослабления иммунных клеток. Но это еще не все. Кортизол повреждает эндотелий — слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, создавая угрозу атеросклерозу и появлению холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, увеличивают вероятность инсульта или сердечного приступа.

Чем может быть вызван стресс? Нейрохирурги полагают, что причинами могут служить разрушения определенных нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина, допамина) — химических передатчиков сигналов между нейронами и от нейронов на исполнительные клетки. Именно они создают возможность объединения отдельных нейронов в целостный головной мозг и позволяют ему успешно выполнять все его жизненно необходимые функции. Также, в качестве причин могут выступать: притупление циркадных ритмов (биологических часов организма), конкретные изменения в фазе быстрого сна или во время медленноволновых стадий сна, гормональные нарушения (повышенный кортизол, дерегулирование гормонов щитовидной железы). Но целостной картины причины возникновения депрессии ученые до сих пор не обнаружили. Есть предположения, что это связано со сложной взаимосвязью генов и окружающей среды. Но мы не имеем точного прибора для диагностики, с помощью которого можно было бы предугадать данное проявление.

Из-за неосязаемости симптомов депрессии сложно определить, страдает ли человек депрессией клинического характера. Зачастую люди и не подозревают о том, что стресс стал частью их жизни. В среднем, человеку требуется более десяти лет, чтобы признать свое заболевание и обратиться за помощью к специалисту. Не стоит ждать, что депрессия пройдет сама, ведь причиной такого поведения является только она, а не ваш характер. Нужно понять, что это такое же заболевание, как ангина или гайморит, которые требуют лечения по рекомендации врачей. Сломав руку, вы не ждете, что она пройдет сама; не стоит ждать и в случае депрессии. Здесь нет ничего постыдного — открытые разговоры о депрессии, наоборот, помогут быстрее с ней справиться. Поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу. Оттягивая процесс лечения, вы усугубляете болезнь.

Если же вы находитесь на начальных этапах развития стресса, то попробуйте решить это самостоятельно. Вашему мозгу и всему организму важно то, как вы реагируете на стрессовые ситуации. Поэтому в первую очередь необходим самоконтроль. Физические упражнения и медитация — главные помощники по контролю над проблемами. Они повышают концентрацию и помогают обращать внимание только на необходимые вещи, отбрасывая все ненужное, что может вызывать стресс. Научитесь разрешать проблемы, возвышаться над ними, а не делать из них непреодолимые угрозы, растрачивая свое драгоценное время. Поберегите свое здоровье, оно еще пригодится вам для счастливых моментов.  

 

Автор: Копысова Софья

Корректор: Титова Анна


Share: