21.03.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Первобытные проблемы межпланетной цивилизации

1060136_original

Мы живем в 21 веке и планируем отправить людей на Марс, в то время как на своей  планете мы сталкиваемся, казалось бы, с такими элементарными проблемами, как нехватка еды и чистой воды.

Численность населения Земли неуклонно растет. Так, к июлю 2016 г. на нашей планете проживали более 7,3 млрд человек, по данным ЦРУ США. На ряду с особо обсуждаемой проблемой негативного влияния человека на окружающую среду все более важным становится вопрос производства продуктов питания. И чем дальше мы устремляемся в будущее, тем ближе мы приближаемся к глобальной катастрофе дефицита сырья и ресурсов.


Курс на новые земли

Главным  трофеем для многих стран на данный момент являются новые пахотные земли. Ярчайшим примером служит Китай, который устремил свой взор на безлюдные просторы Сибири, Дальнего Востока и Урала. В Поднебесной был отменен принцип «одна семья – один ребенок», который действовал несколько десятков лет из-за того, что ресурсы страны не могли обеспечить потребности колоссального количества людей.

Экономическая мощь Китая за последние два десятилетия принесла свои плоды: в стране практически побеждена бедность. За это время Китай стал одним из крупнейших импортеров продуктов питания. Политика страны направлена на освоение новых земель, в том числе на территории России с целью ведения сельского хозяйства. Многие российские эксперты поддерживают данную политику, другие же отмечают, что это создает проблему экспансии, а также опустынивания и истощения почв.

Дефицит пресной питьевой воды

Одной из глобальных проблем современности является дефицит пресной питьевой воды. Как сказал Леонардо да Винчи: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Она источник процветания, без которой невозможно экономическое развитие стран и благополучие населения. Уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И вследствие того, что численность населения растет, промышленные потребности в воде увеличиваются и ускоряются глобальные изменения климата, данная проблема с годами только усугубляется и набирает оборот.

Наиболее остро в последнее время эту проблему ощущают на себе жители Индии. Засуха настигла многие районы, куда воду поставляют в грузовиках и на поездах. Пересыхают реки, плотины и каналы. В стране разворачивается настоящая борьба за воду, в результате чего власти законодательно запретили собираться возле источников воды более чем 5 человек одновременно, дабы избежать драк из-за нехватки воды. Ситуация усугубляется еще и бесконтрольным ростом населения.

1_1

За счет активного использования воды в сельском  хозяйстве запасы грунтовых вод расходуются значительно быстрее, чем пополняются тающими гималайскими ледниками и атмосферными осадками. Людям попросту не хватает воды для того чтобы умыться, что приводит к возникновению антисанитарии и различным болезням. В результате этого Индия стоит на пороге экологической и экономической катастрофы.

Голодающий материк

«Голодные хотят не только быть сытыми, но и никогда больше не голодать. Дающий им поесть должен об этом помнить», – говорил Вильгельм Швебель.

В странах третьего мира, в частности, расположенных в Африке, данные слова наиболее актуальны в последние десятилетия. Голодающие люди, проживающие на данной территории, зависимы от гуманитарной помощи, которая является для многих единственным шансом на выживание.

1_2

Бесконечные военные конфликты, переполненные лагеря беженцев, скудные источники еды и воды – это стало определяющим фактором целого материка.

Инфраструктура в данных странах практически отсутствует, производство характеризуется технической отсталостью и низкой квалификацией рабочей силы. И раз проблема африканских стран так важна мировому сообществу, оказывающее гуманитарную поддержку на миллиарды долларов, оно могло бы помочь им в развитии собственной инфраструктуры. Африка – это материк солнца и ветра, где можно установить в крупномасштабном количестве солнечные и ветряные станции, дабы обеспечить население дешевой электроэнергией. Привлечение инвесторов способствовало бы строительству фабрик, что дало бы людям рабочие места

Одной из программ по борьбе с голодом может стать программа по обязательной переработке первичного сырья в готовую продукцию для продажи на внешний рынок, что создаст новые производства и повысит уровень занятости населения.

Единство целей

Наша Земля – целостный организм, однако каждая страна действует в своих интересах, не задумываясь о последствиях своего выбора. К примеру, можно взять одну реку, соединяющую несколько стран, и если одни у истоков реки будут ее загрязнять, то ее водами не смогут пользоваться все остальные. Выживание любого государства зависит от тесного сотрудничества и взаимопомощи других стран, в результате чего на горизонте не будут возникать глобальные проблемы голода и нехватки воды.

 

Автор: Кужелева Кристина

Корректор: Шаройченко Наталья


Share: