24.03.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Самосознание: Личность vs. Общество

само

На тему личности написано много текстов: «как стать сильным человеком», «правила успешной личности». Возможно, кто-нибудь разочаруется, но в статье не будут раскрыты секреты развития индивидуальности и тема «как стать личностью, следуя определенным правилам». Говорить про шаги успеха сильного человека в поисках индивидуальности  было бы неправильно — подобную информацию можно с легкостью найти почти в каждом интернет-издании, но все они пишут примерно об одном и том же  — “будьте открыты этому миру”, “читайте”, “общайтесь с правильными людьми”, “развивайте свой творческий потенциал”, “не бойтесь и идите к своей цели”, “не обращайте внимания на критику”, и с логичной концовкой — «не будьте массой, будьте личностью». Такие советы не могут дать ясного понимания того,  что называется личностью, и могут сформировать неправильное представление о поведении в обществе.


Задача, к которой нам предстоит приблизиться, звучит следующим образом: формирование личности и ее трудности становления в обществе. Как стать свободным и независимым, отгородиться от предрассудков, например, что юноша, имеющий дефекты речи или врожденную хромоту, не сможет стать полноценным членом общества? Как не идти на поводу  людей и не стать частью массового (общественного) сознания? Последнему посвятим немного больше внимания, так как, узнав про массовое сознание, нам будет проще понять, как формируется и проявляются индивидуальные качества.

Общественное сознание – одно из наиболее прочных и популярных форм практического существования и развития человека в обществе. Формирование общественного сознания происходит по причине того, что люди всегда взаимодействуют между собой. Люди издают законы, обмениваются мыслями, формируют правила взаимодействия и следят за их исполнением. В свое время Зигмунд Фрейд говорил о том, что для массового сознания характерно отсутствие логики, а руководит им бессознательное поведение. Общественное сознание заразительно и может влиять на личность и индивидуальность. С каждым годом появляются новые тренды, которые становятся предметом обсуждения многих людей, последние, независимо от степени вовлеченности, становятся их участниками. Человека, проявляющего активное поведение в обществе, следующего почти за всем, что предлагает масса, можно назвать по-настоящему счастливым. В его жизни больше радости и ему чаще сопутствует удача, так как его радости и ценности разделяет все общество. Таких людей можно встретить на стадионах, болеющих за любимую команду, на концертах кричащих до потери сознания при виде своего кумира. Благодаря им человек получил прозвище “общественного животного”. По этому поводу писал Ле Бон; он считал, что массовое сознание оказывает гипнотическое воздействие и может повлиять на индивидуальность человека. Но нельзя не отметить тот факт, что именно люди формируют общество и массовое сознание, из чего в дальнейшем может зародиться индивидуальное сознание человека.  

Но как человеку идентифицировать себя в обществе и осознать в себе личность?  Исследователи Т. Адорно, К. Хорни, в своих работах пришли к выводу, что «нормальная» личность современного общества – это невротик. Структура общества усложнилась, на смену старым нормы и ценностям сменились новыми. Человеку каждый день приходиться играть разные социальные роли: на учебе, на работе, дома, с друзьями, с незнакомым человеком и почти всегда мы ведем себя по-разному. Это может привести к тому, что человеку трудно будет осознать себя как личность, а моральные качества и ценности могут пошатнуться, стать размытыми и неясными. Будучи успешным бизнесменом, нельзя оставаться им с друзьями или с родными, так как для каждой роли характерны определенные качества, которые ценят в нас окружающие люди. Множественные роли, которые играет человек в современном обществе, становятся проблемой личностного осознания. Личностная индивидуальность может затеряться за множеством ролей, которые играет человек.

Люди познают себя и развиваются в обществе. Главное — следовать по своему индивидуальному жизненному пути. Стараться думать  последствиях. Правильно расставить личные ориентиры и окружать себя людьми по интересам и симпатиям. Не вживаться и не стать заложником социальных ролей. Отдавать отчет своим действиям и самостоятельно принимать решения, даже если это не совпадает с общественным мнением.

 

Автор: Ермаков Евгений

Корректор: Титова Анна


Share: