27.03.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Gafanomics

gad

GAFAномика — новый термин, появившийся в американских СМИ. Он описывает экономическую деятельность мировых лидеров в своих отраслях — Google, Apple, Facebook и Amazon, которые изменили общепринятые взгляды на ведение бизнеса, сделав прорыв. Основную деятельность компаний можно описать двумя словами:


  • Google — содержимое и реклама
  • Apple — развлечение и софт
  • Facebook — социум и рассылка
  • Amazon — коммерция и исполнение

Доход GAFA сопоставим с ВВП государств. Для примера, в 2013 году он был примерно таким же, как ВВП Дании, при том, что в четверке работает в 10 раз меньше людей, чем трудится внутри страны. Прирост дохода GAFA составил 12% в 2013 году — это больше, чем прирост ВВП Китая.

В 2013 году четверка лидеров рынка заработала 123 миллиард долларов. Для осознания масштаба этой суммы ее можно сравнить с оценочной стоимостью 50 наиболее амбициозных стартапов в мире или 72 космических кораблей. На эту сумму также можно купить по 4 БигМака каждому человеку на планете.

Четверка GAFA занимается созданием будущего человечества. Инновационные идеи разрабатываются в каждой компании. Google занимается исследованием беспилотных автомобилей на основе собственных карт. Apple предоставляет практически бесконечный музыкальный поток благодаря своему сервису iTunes. Facebook вложил 2 миллиарда долларов в разработку очков виртуальной реальности. Amazon пытается сделать прорыв в доставке товаров, используя для этого дронов. Каждая из данных компаний предоставляет сервисы во всех сферах человеческой жизни — от здоровья до путешествий.

GAFA изменили взгляд на ведение бизнеса и достигли высот в своем деле за достаточно короткие сроки:

  • За 4 года Google смогли достичь заметных успехов на рынке интернет-браузеров. В 2008 году 60% рынка принадлежали Internet Explorer. Вскоре Google Chrome превзошел Internet Explorer, забрав себе 30% влияния на рынке.
  • Apple создали рынок планшетов, когда в 2008 году за 80 дней продали 3 млн iPad. Для сравнения, в 2001 году Microsoft продали 300 тыс единиц планшетов на Windows XP в течение одного года.
  • Facebook к 2014 году достиг численности посетителей в 1,32 миллиарда человек, занимая при этом около 16% времени человека в течении 10 лет.
  • Amazon потратил 7 лет для того, чтобы создать сервис по продаже свежих овощей, которым в итоге пользуются 39% покупателей.

В современной экономической модели мы встречаемся с гиперконкуренцией на рынке. Можно наблюдать тенденции к снижению барьеров для входа на рынок; цифровые технологии привели к тому, что ускорился инновационный цикл — технологии начали приходить друг другу на смену с большой скоростью. У потребителей выросли ожидания, а также размываются границы между услугами и товарами — потребители ищут новые ощущения, а не продукты.

Продукты и услуги сейчас взаимозаменяемы; единственное, на что стоит сейчас обращать внимание в долгосрочной перспективе — это потребитель.

Новая экономика — новые правила.

  1. “Свободные покупатели”

GAFA руководствуется концепцией, нацеленной на покупателей. Им без разницы, платежеспособен ли покупатель или нет. GAFA пытаются предоставить свои услуги как можно большему кругу людей.

Все — потребители, вне зависимости от количества денег. GAFA строит свою политику на идее, что все, кто проявляют интерес к продукту, уже являются потребителями. Они разделили всю массу людей на три категории — посетители, друзья и покупатели. “Посетители” лишь проявили интерес к товару, “друзья” оставили свои личные данные чтобы отслеживать новинки и скидки в магазинах, а “покупатели”, это “друзья”, которые совершили покупку.

GAFA строит устойчивые связи с покупателями, чтобы те возвращались за новыми необходимыми товарами. Большая база потребителей, довольных продукцией и обслуживанием, продолжит привлекать новых покупателей. GAFA пытается более эффективно избавлять от издержек, за счет чего снижает цену. Также проводится масштабный анализ статистических данных, которые являются ценнейшим источником информации о потребителях.

  1. «Модель стоимости полезности»
    GAFA изменили понимание стоимости. Сначала они думают о клиентах, а не о финансовой составляющей. Важно создать устойчивую ценность для потребителя, а не получить краткосрочную прибыль.

    1. Делать умные и осмысленные вещи. GAFA руководствуется принципом: сохранить время и выгоду людей в течении дня. Все их продукты ценны, потому что ими интуитивно понятно, как пользоваться. Например Google упрощает жизнь студентов, позволяя найти необходимую информацию за пару секунд вместо посещения библиотеки. Apple при помощи сервиса iTunes предоставляет огромную музыкальную коллекцию в два клика. Facebook дает возможность сделать рассылку всем друзьям, вместо того, чтобы обзванивать всех по очереди. Amazon сокращает время, потраченное на покупки, ведь больше нет необходимости стоять в очередях.
    2. Формирование ценности, а не доходов. GAFA интересуется нуждами покупателей, нацелены на прибыль в коротком периоде, за счет чего создано просто правило: создай наилучший возможный опыт и сделай его доступным. Для примера можно привести сервисы App store и Google play, предоставляющие 91% и 85% приложений бесплатно. “Facebook бесплатный и всегда им будет”. Apple подарил новый альбом U2 при регистрации нового номера кредитной карты. Платформа Android является бесплатной для разработки новых программ.
    3. Отвлечься от основной деятельности. GAFA готовы работать в любом виде бизнеса, пока это приносит прибыль. GAFA предоставляет свои услуги как в сфере инфраструктуры, так и для повседневного пользования. 55% ежедневного времени уходит на использование продукции GAFA. В 2011 году Google получал 96% прибыли от рекламы. Сейчас же этот процент сократился до 81, остальная прибыль достигается за счет услуг провайдера — сервис Google play, облачное хранение, гаджеты. 91% прибыли Apple в 2011 году составляла продажа техники. Сейчас 13% прибыли достигается при помощи сервисов App Store, Itunes. Facebook начал получать значительный процент прибыли (7%) за счет очков виртуальной реальности. Amazon начал предоставлять услуги не только розничной торговли, но и специализированной продукции, такой, как цифровой контент, телевидение и прочее.

3. «Управление пиратами»
GAFA начали работать с талантами. Они создают инновацию, чтобы повысить производительность и изменить будущее. Для достижения своих целей GAFA делают упор на людей, на их возможности мыслить, создавая им свободную атмосферу для творчества.

Технологии управляют продуктивностью, поэтому GAFA стараются поддерживать высокий процент инженеров в штате сотрудников. Например, для Amazon этот показатель достигает 19%, хотя у основных конкурентов он колеблется на уровне 1-2%. В штате Google 37% инженеров, в то время как у Yahoo и Omnicom — 18% и 12% соответственно. Facebook достигает показателя в 38%, Apple — 20%.

GAFA предоставляет специальный софт для своих сотрудников, который позволяет им общаться между собой, обсуждая рабочие моменты наиболее быстро и удобно, что позволяет повысить продуктивность.

GAFA также рушит основы менеджмента. Девиз Цукерберга: “Код выигрывает у аргументов”. Он принял идею чата только после того, как ему представили рабочий прототип. Правило 2 пицц Безоса гласит, что для продуктивной групповой работы необходимо больше людей, чем может насытить 2 пиццы. Google рушит иерархию, где из 37000 сотрудников, лишь 14% — менеджеры, 3% — директора.

Это фундаментальные стратегические шаги, которые не имеют особого экономического смысла, однако они позволяют достичь успеха в мире “возрастающей ценности”.

“Набор инструментов” GAFAномики: ориентация на клиентов, построение полного опыта, увеличение использования, достижение части богатства,  отзывчивость, умение предвидеть.

Результатом стала высокая производительность этих компаний. Для сравнения, когда GAFA нанимает одного сотрудника, то прямым конкурентам необходимо нанять от 3 до 9, чтобы достигнуть той же прибыли. Они обучают своих сотрудников, которые достигают высот в своих областях и способны потом создавать свои идеи и развивать проекты.

Опыт четверки компаний GAFA доказал, что успешным становится тот, кто не боится экспериментировать и разрушает рамки. Достигнув высот в своем деле, эти компании открыли новую страницу в истории экономики.

гафа

 

Автор: Горковлюк Екатерина

Корректор: Титова Анна


Share: