29.03.2017 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Сьюзен Войжитски

вой

Сьюзен Войжитски является одной из самых влиятельных женщин в мире. История ее успеха началась в 1998 году, когда она, переехав в новый дом и нуждаясь в деньгах, сдала свой гараж на тот момент никому не известным стартаперам. Это были выпускники Стэнфордского университета Ларри Пэйдж и Сергей Брин, а гараж Сьюзен стал первой штаб-квартирой Google.


Сьюзен родилась в 1968 году, в семье журналистки и преподавателя Эстер Войжитски и ученого в области физики Стэнли Войжитски. В студенческие годы Сьюзен изучала историю и литературу в Гарварде, а после получила диплом магистра по экономике. Во время знакомства с двумя молодыми стартаперами она работала в Intel.

Сьюзен смогла вовремя разглядеть потенциал новой компании и ушла в нее из Intel на 4 месяце беременности, хотя ее друзья считали, что это очень опрометчивый и не своевременный шаг. Тем не менее, она стала 16-ой по списку сотрудницей Google, занимаясь разработкой стиля компании. Именно ей принадлежит идея стилизовать логотип Google под памятные события.

После этого Войжитски долгое время отвечала за рекламу и коммерцию, являясь вице-президентом компании. Реклама всегда являлась самым большим пунктом прибыли Google, на данный момент составляя около 80% дохода. На сегодняшний день Google обладает 33% мирового рынка интернет-рекламы.

Сьюзен всегда считала, что в вопросах рекламы важно руководствоваться мнением пользователей: необходимо понять, что именно им требуется. Именно поэтому Войжитски стала куратором AdSence — сервиса, позволяющего размещать рекламу у себя на сайтах и зарабатывать на кликах. Вскоре появился AdWords, в основе которого лежала идея о разделении аудитории по территориальному признаку для ее сегментации. Это стало шагом на пути к контекстной рекламе, которая полностью основывается на потребностях пользователя.

В 2005 году произошел запуск портала Google Videos, который позволял размещать платный контент. Однако через месяц после этого появился YouTube — прямой конкурент, который делал ставку на бесплатные видео материалы. Аудитория и трафик последнего очень быстро росли, оставив позади новый портал Google. Войжитски до сих пор считает Google Videos своей главной неудачей.

Тем не менее, для ликвидации конкурента было принято простое решение: покупка YouTube. На то время размер сделки составил 1,65 миллиарда долларов, и она считалась самой необдуманной сделкой Google. Однако сейчас YouTube является одним из самых популярных сайтов с рыночной стоимостью в 20 миллиардов долларов.

В данный момент Сьюзен является генеральным директором YouTube, данный пост она возглавляет с 2014 года. Сайт предоставляет ей новое поле для работы — это отличная платформа для интернет-рекламы. Именно поэтому вскоре после ее назначения был запущен сервис TrueView, который показывает в начале ролика рекламу с возможностью пропуска через пять секунд после начала. Эта функция является более выгодной для владельцев, так как они платят за нее только если ролик досмотрен до конца. За счет этого TrueView позволил интернет-рекламе конкурировать с телевизионной.

История Сьюзен Войжитски — это долгий путь успеха, который начался в 1998 году с одного, казалось бы, незначительного события. Сейчас, входя в 10 самых влиятельных женщин мира, Сьюзен продолжает развивать сайт, не забывая и о семье, которая остается приоритетом в ее жизни.

 

Автор: Горковлюк Екатерина
Корректор: Титова Анна


Share: