31.03.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Эмоциональный интеллект как ключ к успешной коммуникации

инт

Одним из основных конструктов, на которых строится успешное общение и карьера, является эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.


Изначально понятие эмоционального интеллекта было введено как альтернатива традиционному тесту IQ, потому что выяснилось, что его высокий показатель не обязательно связан с успешностью в жизни. Случалось ли вам встречать невероятно умных людей, обладающих широким кругозором, но не способных общаться и поддерживать контакт? Вероятно, да. Почему же, несмотря на их начитанность, любая задача, связанная с общением, вгоняет их в ступор?

Психологи дали ответ на этот вопрос около четверти века назад. Оказывается, у нашего интеллекта есть не только логическая, но и эмоциональная сторона, развитие которой жизненно необходимо человеку 21 века.

В чем же важность развития эмоционального интеллекта?

С эволюционной точки зрения человек невероятно продвинулся за последние двести лет: от работы в поле он перешел к умственному труду, постоянному решению комплексных задач, общению. Повысился и уровень жизни: если раньше человек зарабатывал, чтобы выжить, теперь он преследует более сложные цели: важную роль в построении карьеры стала играть личностная мотивация. Мотивация же непосредственно связана с понятием эмоционального интеллекта, потому что именно умение правильно мотивировать себя ведет к адекватному управлению собственными состояниями , поиску правильного подхода к другим людям и контролю над чувствами и эмоциями.

Центральным умением человека, желающего обладать высоким эмоциональным интеллектом должно быть умение управлять эмоциями.  Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом — иногда своими эмоциями можно задеть других людей, да и самому человеку порой не хочется тонуть в шквале эмоций, а хочется уметь победить их и продолжать спокойное общение.

Итак, что же делать человеку, желающему научиться управлять своими эмоциями?

В психологии существует множество подходов к управлению эмоциями: они свои в психоанализе, психодраме, гуманистическом подходе и когнитивно-поведенческой терапии.

Самой действенной техникой же на данном этапе развития психологии считается когнитивно-поведенческий подход, именно поэтому данной технике отдают предпочтение государственные учреждения и страховые компании.

Согласно этому подходу, наши убеждения сопровождаются определенными способами реагирования — стратегиями поведения, которые, в свою очередь, – источник автоматических когниций, мгновенных и обычно неосознаваемых трактовок сознания.

Так, чтобы изменить эмоцию, следует проанализировать ситуацию и сделать её “перетрактовку”, что повлечет за собой другую эмоцию и другой взгляд на происходящее. Допустим, в ситуации, когда вас толкнул прохожий на улице, соответствующей реакцией была бы агрессия. Но когнитивно-поведенческий подход предлагает не следовать автоматизмам, а альтернативно трактовать ситуации, чтобы не выходить из себя: например, подумать, что этот человек спешит в роддом чтобы увидеть рождение своего сына. Тогда вы испытаете солидарность с этим человеком и избавитесь от негативной эмоции.

Для того, чтобы повысить осознанность, возьмите паузу и подумайте над тем, что вызвало отрицательную реакцию. Для этого постарайтесь полностью осознать свое текущее состояние, затем адекватно оцените вашу реакцию, потом мысленно вернитесь в состояние, когда вы чувствовали себя комфортно, и найдите там ресурсную реакцию, используя которую вы сможете справиться с нахлынувшими эмоциями.

Теперь давайте рассмотрим два главных навыка человека с высоким эмоциональным интеллектом: человека, ориентированного на внешнее общение.

1.Эмпатия.

Эмпатия — осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Способность к эмпатии не зависит от интеллектуальных усилий, так что «заставить» себя чувствовать мы не способны, но тем не менее, эмпатию можно развить, и следующие рекомендации могут быть полезны:

  1. Наблюдайте за окружающими. Находясь в общественных местах, сидя в метро или электричке, не сидите, уткнувшись в планшет или телефон, а смотрите на людей вокруг и размышляйте о том, кем они могли бы быть, о чём думают в данный момент, счастливы ли они.
  1. Учитесь слушать. Развивайте в себе навык активного слушания: не просто кивайте головой, когда того требует собеседник, а старайтесь понять его мысли и мотивы, почувствовать его эмоциональное состояние.
  1. Если есть возможность, разговаривайте с незнакомцами. Любопытство способствует развитию эмпатии; узнавая других людей, мы можем узнать о их внутреннем мире, интересах, тем самым обучаясь навыку нахождения подхода к любому.
  1. Старайтесь ставить себя на место окружающих людей. Научитесь смотреть на ситуацию не только со своего угла зрения, но и глазами других, думайте, как вы бы поступили в ситуациях, в которых были задействованы другие люди.

2.Ассертивность.

Ассертивность – способность прямо и надлежащим образом передавать свои мысли, мнения и потребности. Это означает умение отстаивать свои права, не оскорбляя при этом чувств других людей. Более того, это понятие включает в себя способность отказать, когда это не приносит личной выгоды, но тем не менее не означает эгоизма.

Люди с ассертивным стилем мышления знают, что имеют права, но одновременно осознают права других людей. Ассертивные люди заботятся о чувствах окружающих, поэтому критикуют, просят и даже жалуются в деликатной манере.

Ассертивные люди обладают гибкостью, и поэтому рассматривают проблему индивидуально. Они обладают ярким языком тела: стоят прямо и устойчиво, лицом к собеседнику, поддерживая зрительный контакт. Их речь понятна и ясна, они говорят свободно, без нерешительности и с уверенностью в голосе, громко, чтобы всем было слышно, но тем не менее никогда не переходят на крик.

Мануэль Смит, известный американский психолог, разработавший это понятие и впоследствии развивший его, сформулировал основные принципы ассертивности в книге «Тренинг уверенности в себе»:

  1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
  2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.
  3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
  4. Я имею право изменить своё мнение.
  5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
  6. Я имею право сказать: «я не знаю».
  7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
  8. Я имею право принимать нелогичные решения.
  9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».
  10. Я имею право сказать: «меня это не интересует».

Опираясь на принципы ассертивного поведения, можно построить максимально продуктивные отношения с другими людьми, основанные не на самопожертвовании, но и не на агрессии по отношению к другим людям.

В следующей статье вы сможете узнать больше про позитивный настрой, который также очень важен для человека, желающего развить свой эмоциональный интеллект, а также мы рассмотрим грамотное целеполагание и мотивацию как основу планирования жизни успешного человека.
Я надеюсь, что моя статья поможет вам лучше чувствовать и понимать людей, а также самим быть понятыми.

 

Автор: Кузнецова Елизавета

Корректор: Титова Анна


Share: