14.04.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Сельскохозяйственный рынок России в условиях санкций

сх

Ограничительные экономические меры, введенные против России вследствие конфликта на востоке Украины, в значительной степени повлияли на экономику страны. В данных условиях российский аграрный рынок оказался неподготовленным к столь резким изменениям в связи с высокой долей импортной продукции и недостаточно развитыми отдельными секторами сельского хозяйства.


Россия обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, имея одну из самых больших площадей пахотных земель во всем мире, но в то же время у нас есть нереализованные возможности и сильная зависимость от сельхозпродукции из других стран.

Подписанный указ президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» от 6 августа 2014 г. запретил ввоз отдельных видов сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия из стран, установивших санкции против России. Запрет на ввоз был наложен на мясо и молочную продукцию, рыбу, овощи, фрукты, орехи и т.д.

В целях поддержки импортозамещающих предприятий правительство внесло изменения в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Ожидаемым результатом нововведений являются подпрограммы, которые способствуют ускорению импортозамещения путем увеличения объемов производимой продукции внутри страны.

Высокая доля импортных семян овощных культур стала одной из главных проблем, с которой столкнулась сельскохозяйственная отрасль. За последние 20 лет селекционная работа по созданию семенного фонда была недостаточно развита, чтобы обеспечить внутренние потребности, в результате чего наблюдалась высокая зависимость от импортных поставок семян. По словам члена общественного совета при Минсельхозе РФ Игоря Абакумова, свыше 90% всего посадочного материала по картофелю завозится из таких стран, как Нидерланды, Германия и Франция, а в случае овощей доля импорта семян оценивается примерно в 50%. В связи с этим и были приняты определенные меры по решению этой проблемы, а именно в сфере развития селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве на 2015-2020 гг.

Перекрестные санкции в большей степени повлияли и на животноводство, дав некий толчок для развития отрасли. На конец 2016 г. наблюдается увеличение производства животноводческой продукции на 3,8% по сравнению с 2015 г.

Также, по данным Росстата, в 2016 г. собран рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур, в результате чего аграрный сектор страны позволяет обеспечить собственные внутренние потребности, а также увеличить долю экспортной продукции. Согласно отчету Минсельхоза РФ,  в 2016 г. собран рекордный урожай пшеницы  – 73,3 млн. тонн (118,6% к 2015 г.) и кукурузы на зерно – 13,8 млн. тонн (105,0% к 2015 г.).

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в РФ

(в сельскохозяйственных организациях; центнеров с одного гектара убранной площади)

карт

До начала реализации политики импортозамещения в России не уделялось должным образом внимание транспортно-логистической составляющей, в результате чего огромная часть сельскохозяственной продукции просто сгнивала. Причиной наибольших потерь и низкой урожайности является отсутствие мест для хранения с/х продукции. На данный момент государство предпринимает определенные шаги по созданию оптово-логистической системы, но процесс по выполнению данных задач протекает достаточно медленно.

Санкционный режим, в котором оказалась Россия, достаточно сильно повлиял на экономику нашей страны, но сложившаяся ситуация также способствовала тому, что государство активизировалось и предприняло необходимые шаги на пути к увеличению объемов сельскохозяйственного производства и развития сектора в целом. Как сказал премьер-министр Д.А. Медведев: «Мы такая страна, такое государство, которое может и должно само себя кормить, – и не только кормить, но и поставлять продукты в другие регионы и страны». На сегодняшний день наблюдается укрепление аграрного сектора и положительная тенденция по замещению импортной продукции отечественной.

Авторы: Кужелева Кристина и Грачев Богдан

Корректор: Шаройченко Наталья


Share: