17.04.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Развитие оптимистичного мышления

оптим

Итак, в прошлой статье мы обсуждали понятие эмоционального интеллекта и рассуждали о его важности. Более того, мы поговорили о таких важных навыках человека с высоким эмоциональным интеллектом, как эмпатия и ассертивность.В данной статье мы поговорим про позитивный настрой как часть эмоционального интеллекта.


Позитивное мышление невероятно важно, потому что оно влияет на нашу субъективную оценку происходящего. Жизнь — череда нейтральных событий, которые мы сами эмоционально окрашиваем. Если научиться видеть положительное во всем, жизнь действительно будет состоять для нас из позитивных моментов.

Итак, я бы хотела осветить совершенно разные техники развития оптимизма.

Позитивные Утверждения, или аффирмации — убеждающие высказывания, содержащие вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемую установку в подсознании, способствуя улучшению психоэмоционального фона и стимулирующее положительные перемены. Так, базовая аффирмация звучит следующим образом: “С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше”.

Другие примеры аффирмаций:

  •         Я уверенный в себе человек.
  •         Моя жизнь спокойна и безопасна.
  •         Я забочусь о своём здоровье.
  •         Меня уважают и любят окружающие.
  •         Мне нравится учиться.
  •         У меня красивая походка.
  •         Я умею зарабатывать деньги.
  •         Во мне видят лидера и за мной идут люди.

Чтобы самовнушение аффирмаций начало действовать, их нужно многократно проговаривать. Проговаривать формулы внушения лучше вслух, с ведением дневника (наблюдение мыслей, чувств, образов, ощущений по ходу выполнения). Полезно ежедневное написание левой и правой руками (для обоих полушарий) по 10-20 четко сформулированных аффирмаций в течении трех недель, затем неделя перерыв и неделя контрольная.

Также интересна техника оптимизма Альберта Эллиса, состоящая из пяти элементов:

  1. Несчастье или активирующее событие.

Вспомните событие, которое вызвало у вас негативные эмоции. Теперь сконцентрируйтесь на моменте после наступления неприятного события, но до появления у вас каких-либо эмоций. Именно этот момент теперь следует замечать сознательно, чтобы у эмоций не было возможности завладеть вашим сознанием.

Например, вы узнаете о плохой оценке, полученной на тесте, к которому вы  готовились.

2.Убеждения.

Примите ситуацию такой, какая она есть. Порой мы подвергаемся иррациональным убеждениям, приводящим к неадекватным эмоциональным реакциям. Обычно они возникают, когда у нас недостаточно доказательств или мы слишком обобщаем причину или проблему.

Например: Я неудачник, у меня никогда не получится хорошо учиться, надо мной висит злой рок.

3.Последствия.

Нечто большее, чем результаты события. Они могут принимать поведенческие и эмоциональные формы: так, мы видим только внешнюю реакцию человека, например повышение голоса и переход на крик, хотя есть еще и внутренние факторы, такие как, например, беспокойство и печаль.

Пример: разочарование в предмете, по которому не достигли успеха в тесте, или разочарование в самих себе.

4.Оспаривание.

Этот шаг включает в себя прерывание негативной системы убеждения путем задавания себе вопросов и вдумчивого размышления.

Задайте себе несколько вопросов:

1) Соотносится ли мое убеждение с реальным положением дел?

2)Поможет ли мне это утверждение достичь намеченной цели?

3) Поможет ли это утверждение моим отношениям с другими людьми?

4)Логичны ли мои убеждения в контексте текущей ситуации?

5) И честно признайтесь себе, полезны или вредны ли эти убеждения?

Например: Многие великие люди терпели неудачи на пути к успеху. То, что сейчас мне не удалось хорошо написать тест, не значит, что так будет впредь. Теперь я знаю, в чем допустил промах, и способен поработать над ошибками и выучить этот предмет, что впоследствии приведет меня к получению высокого балла на экзамене.

5.Результаты.

Отметьте для себя положительные результаты этой техники. Теперь при прояснении ситуации вы можете не вовлекать негативных эмоций и создавать альтернативную линию мышления, которая базируется на истинных суждениях.

Также я хотела бы дать 7 советов людям, желающим развить позитивный настрой к жизни:

  1. Будьте благодарны.

Благодарность оказывает сильное влияние на ваше мировоззрение. Она не только заставляет вас чувствовать себя хорошо одномоментно, но и смещает ваше внимание в позитивном и оптимистичном направлении. Когда мы уделяем больше внимания тому, за что  благодарны в своей жизни, мы меньше переживаем о том, чего недостает.

  1. Рассматривайте жизнь как путешествие.

Когда мы в путешествии, мы не боимся изменений, мы доброжелательно встречаем их. Мы ожидаем нового и незнакомого опыта. В путешествии мы оптимистичны и открыты новому опыту, потому что ожидаем чудесных приключений. «Жизнь — это приключение» — отличный взгляд на жизнь, которого надо придерживаться ежедневно.

  3. Делайте перерывы, замечайте прекрасное.

Когда вы постоянно на бегу и в делах, сложно выработать оптимистичный взгляд на жизнь. Регулярно находите возможности чтобы сфокусироваться на простых удовольствиях, останавливаясь, чтобы действительно почувствовать вкус еды, или насладиться красивой музыкой — это поможет внести в вашу жизнь баланс и спокойствие.

  1. Начинайте свой день с позитивной нотки.

Находите несколько минут утром, чтобы очистить разум и оптимистично подумать о новом дне. Сфокусируйтесь на людях и событиях, которые приносят вам чувства радости и удовлетворения. Какой будет лучшая часть грядущего дня? Потратьте немного времени на то, чтобы подумать о том, чем вы будете сегодня наслаждаться. Теперь пронесите позитивные чувства через весь день, даже когда вы будете заниматься менее приятными вещами. Дайте оптимизму наполнить ваш день.

  5. Действуйте, как счастливый человек.

Вы можете использовать слова и язык тела, чтобы программировать вашу нервную систему. Наша личность ищет подсказки в том, как мы действуем. Если вы ведете себя как оптимистичный человек, ваш разум принимает это как реальность.

  1. Проводите время с оптимистами.

Используйте власть влияния окружающих, чтобы расширить свой оптимизм. Позитивный взгляд окружающих на жизнь может влиять на ваши взгляды. Ищите общество тех, кто любит жизнь, и позвольте их оптимизму влиять на вас. Используйте групповую динамику себе на пользу.

  1. Минимизируйте негативное влияние.

Перестаньте смотреть, читать или слушать новости. Если вы сможете освободить себя от подобного негативного влияния, это изменит вашу жизнь. Без этой ежедневной дозы отчаяния вы поймете, что стало гораздо проще быть оптимистичными и фокусироваться на позитивных вещах в жизни.

Итак, успешному человеку, желающему действительно развить свой эмоциональный интеллект, следует обладать оптимистическим мировоззрением, что поможет ему не только в достижении внутренней гармонии, но и в общении с другими людьми.

В следующей статье мы разберем механизмы целеполагания и мотивации, необходимые современному успешному человеку.

 

Автор: Кузнецова Елизавета
Корректор:Титова Анна


Share: