19.04.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Транснациональные корпорации

тнк

В настоящее время в мире наблюдается тенденция к глобализации, к унификации всех областей жизни человека. Это относится к культуре, социальной сфере, политике. Экономика не стала исключением. Ярким примером глобализации в экономической сфере являются транснациональные компании.


По определению, транснациональная компания (ТНК) — это корпорация, которая обладает филиалами в нескольких странах мира. Но в этом определении не отображена основная суть ТНК. На самом деле это компания, международный бизнес которой является существенным в мировой экономике.

За счет того, что ТНК представлена в нескольких странах мира, у нее существует “материнская” компания и подразделения в других странах, которые, в зависимости от их статуса, могут выступать в качестве филиала ассоциации или дочерней компании. Филиал является наиболее свободным в принятии решений, а для ассоциатов материнская компания обладает 10-50% акций этой компании. По сути система ТНК подразумевает, что головной офис лишь участвует в принятии решений, а степень участия зависит от веса пакета акций в общем числе подразделения.

Как правило транснациональные корпорации обладают признаком мононациональности, что означает, что капитал сосредоточен внутри одной страны. Это выполняется за счет того, что контрольный пакет акций все же сосредоточен в руках материнской компании. Отличительной чертой ТНК также является высокая доля иностранных операций, которая должна составлять не менее 25% от от общего объема.

ТНК обладают большим весом в мире. Так, например, половина всего промышленного производства приходится именно на такие корпорации. 70% мировой торговли также приходится на транснациональные компании. Бюджеты таких корпораций зачастую превышают бюджет некоторых стран. Так например из 100 самых больших экономик, лишь 48 представителей — государства, остальные же — это ТНК.

За счет такого большого веса в мировой экономике можно заметить, что существование ТНК ведет к некой монополизации в экономике. Большой вес таких корпораций, а также большой бюджет не дает мелким фирмам выходить на рынок. Однако стоит заметить, что деятельность ТНК обязана соответствовать региональным законам, за счет чего она регулируется антимонопольными законами.

Многие читатели задаются вопросом о том, какие фирмы являются транснациональным компаниями.Некоторые потребители не обращают на это внимание — он видит лишь название фирмы, не вчитываясь в информацию о производителе. Однако почти вся пищевая продукция так или иначе произведена ТНК.

Примером может служить корпорация Kraft Foods. Она, будучи представленной в 155 странах мира, производит продукцию под торговыми марками Milka, Воздушный, Toblerone, Alpen Gold, Carte Noire, Jacobs и другие.

Другой транснациональной корпорацией, широко представленной в России, является Nestle, которая является главным мировым производителем продуктов питания. Эта компания занимается производством кормов для животных. Они поставляют продукцию под торговыми марками Nescafe, КитКат, Nesquik, Экстрем, Felix, Purina ONE, Gourmet и другие.

Среди других ТНК, представленных на Российском рынке, можно назвать Procter & Gamble, производящую бытовую химию и косметические средства (Fairy, Tide, Миф, lenor, Always, Naturella, Pantene, Shamtu, Wella, Old Spice, Max Factor), бытовую технику (Braun), батарейки (Duracell) и многую другую продукцию. Большую часть Российского оборота занимает Jonson&Jonsons, Unilever, PEPSICO и другие ТНК.  

Зачем транснациональным компаниям торговать под разными марками? Так они дифференцируют рынок и предоставляют больший спектр услуг и товаров, создавая возможность выбора для потребителя.

Транснациональные корпорации могут торговать под разными торговыми марками, на что часто не обращают внимания потребители. Они могут заниматься производством в разных областях, начиная от продуктов питания, заканчивая техникой. Несомненно, сейчас невозможно представить мировую экономику без таких корпораций, удельный вес которых растет все больше с каждым днем. В связи с этим можно говорить о тенденции унификации производства. Однако, несмотря на возможность монополизации рынка у ТНК, они также предоставляют огромное количество рабочих мест по всему миру.

Автор: Горковлюк Екатерина

Корректор: Журавлева Анна


Share: