20.04.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Грамотное целеполагание

цель

Целеполагание — искусство определения, установки и достижения цели. Каждый человек, независимо от возраста и социального статуса, сталкивается с необходимостью установки какой-либо цели. Так, ребенок знает, что если он хорошо выполнит задание в прописи, он получит сладость или ему разрешат поиграть в компьютерную игру. Его цель – максимально быстро и качественно выполнить задание, чтобы получить заслуженный приз.


Во взрослой жизни всё сложнее. Никто не дает взрослым призов за выполнение заданий, а главным источником мотивации делать что-то является внутреннее желание. Но тем не менее мы постоянно ставим себе цели, и озабочены их достижением.

Как же увеличить вероятность того, что вы достигнете цели, а не потеряетесь на полпути к ней?

Ответ – грамотное целеполагание.

Ниже представлено пять основных советов людям, желающим научиться ставить цели и достигать их.

  1.       Не ставьте много целей за один разИсследования продуктивности доказали, что человек не может фокусироваться больше чем на пяти-семи заданиях одновременно. И не пытайтесь создавать списки с подпунктами в каждой секции – это повлияет исключительно на уменьшение вероятности достижения целей.
  1.       Ставьте цели по модели «SMART». SMART – это акроним. В соответствии с этой моделью при постановке целей нужно ориентироваться на пять критериев:

Specific – Точная: ваша цель должна быть специфичной и отражать вашу конкретную цель.

Плохая цель: Заниматься спортом.

Хорошая цель: Заниматься теннисом три раза в неделю.

Measurable – Соизмеримая силам. Старая английская поговорка гласит: «Вы не можете управлять тем, что не способны измерить». Если это возможно, попытайтесь обозначить желанный результат четкой цифрой. Так вы точно узнаете, достигли вы цели или нет.

Плохая цель: Заработать больше в этом году.

Хорошая цель: Заработать на 20 тысяч больше в этом году.

Actionable – каждая цель должна начинаться с глагола действия.

Плохая цель: Чаще отвечать на семинарах.

Хорошая цель: Отвечать на каждом семинаре.

Realistic – Реалистичная. Здесь нужно быть осторожнее — хорошая цель должна мотивировать вас, но также быть составленной в соответствии со здравым смыслом. Нужно быть не вне зоны комфорта, но на самой её границе.

Плохая цель: выиграть олимпийские игры.

Хорошая цель: Пробежать километр за три с половиной минуты.

Time-bound – каждая цель должна быть привязана к определенной дате. Когда вы планируете, следует ставить определенный дедлайн, потому что в противном случае вы будете откладывать выполнение цели вечно. Цель без даты – это всего лишь мечта. Убедитесь, что каждая из ваших целей привязана к определенной дате.

Плохая цель: Сбросить 5 килограмм.

Хорошая цель: Сбросить 5 килограмм к первому июня.

  1.       Записывайте цели. Это очень важный пункт. В записывании целей есть определенная сила: когда вы пишете ваши цели, вы констатируете ваши намерения, и вам будет сложнее от них отступиться.
  2.      Регулярно сверяйтесь с вашими целями. Записывание целей хорошо закрепляет их, но регулярное возвращение к вашим целям делает их еще более важными для вас. Ваша миссия – заставить цели мотивировать вас и научиться составлять ежедневный план в соответствии с ними.
  3.      Избирательно делитесь целями. Рассказывать о своих целях следует только тем, кому не безразличны ваши успехи, и кто поддержит вас на пути к достижению целей.

Целеполагание не просто помогает достигать чего-то, оно одновременно влияет на счастье. В университете Оттавы доктором психологических наук Тимоти Пичелом было проведено психологическое исследование, доказавшее, что люди, которые ставили цели и прогрессировали на пути к их достижению, были больше удовлетворены и довольны жизнью, чем те, кто не ставил целей.

Также хотелось бы предложить вам интересную концепцию целеполагания, изложенную Хэл Элрод в книге «Miracle morning» (Чудесное утро). Концепция «level 10 life» заключается в изображении колеса оценивания жизни (Life assessment wheel). Колесо оценивания жизни — это круговая диаграмма, разделенная на 10 секций: по одной на каждую крупную область вашей жизни. Каждая секция обладает индикатором прогресса в этой области (1-10) для оценки вашего удовлетворения этой отраслью.

Идея состоит в том, чтобы быстро оценить то, насколько вы удовлетворены каждой из важных для вас областей жизни. Это даст вам представление о вашей удовлетворенности жизнью в целом. Также эта техника – отличная отправная точка для того, чтобы выяснить, какие отрасли жизни вам необходимо улучшить, чтобы быть максимально успешными.

Традиционно предлагаются следующие категории: семья и друзья, любовь, здоровье, отдых и развлечения, финансы, личностный рост и домашняя обстановка (уход за жилищем), но вы вправе убирать какие-то категории и добавлять свои.

Вот пример плана достижений в одной из отраслей жизни, составленного на основе колеса оценивания жизни:

Категория: здоровье.

  1. Записаться на йогу.
  2. Вылечить больное плечо.
  3. Купить велосипед и в течение года кататься по три часа в неделю.
  4. Пройти курс массажа.
  5. Похудеть на 15 килограмм.
  6. Пробежать марафон.
  7. Научиться подтягиваться.
  8. Держать планку пять минут.
  9. Убрать родинку на щеке.
  10. Отказаться от вредной пищи на год.

Каждый раз, когда достигается цель из списка, она вычеркивается и закрашивается один сектор на круговой диаграмме. Так можно будет наблюдать, в каких отраслях прогресс идет быстро, а на какие отрасли следует обратить особое внимание.

цель1

Не забывайте, что любой цели можно достичь, если приложить к ней достаточно старания и усилий. Ставьте цели, делитесь ими с вашими близкими, мотивируйте себя, смотрите на пройденный путь и никогда не недооценивайте себя: все получится, стоит только этого захотеть.

 

Автор: Елизавета Кузнецова

Корректор: Титова Анна


Share: