24.04.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Стресс-интервью или что это только что было

Two young caucasian office worker starting to fight

«Что это только что было?» Если вы сталкивались с этим вопросом после собеседования, то с большой вероятностью вы попали на стресс-интервью. Возможно, с вами грубо общались, не воспринимали ваши ответы всерьез, перебивали или просто не обращали внимания. Что ж, это точно было стресс-интервью.


Как поставить человека в неловкое положение на собеседовании.  

Преимущество такого типа интервью в том, что оно показывает, с какими типичными ситуациями может столкнуться человек на будущей работе. И даст возможность сразу понять, готов ли он работать в данной роли и на данной должности.

Начаться такое интервью может в любую минуту. Например:

  •         Заставить вас ждать в коридоре на протяжении долгого времени.  
  •   Задавать запутывающие и не относящиеся к теме вопросы («чем Бэтмен лучше Супермена?»)
  •         Перебивать вас, не дослушав ответа.
  •         Говорить агрессивным тоном.
  •   Говорить негативные личные комментарии по поводу вашего внешнего вида и по поводу ваших ответов.   

Задача интервьюера — поставить вас в неловкое положение и посмотреть, как вы ведете себя под давлением и какой найдете выход из ситуации.

“Хватит это терпеть!” или как реагировать на стресс-интервью.

Ведите себя спокойно, примите правила игры, и продемонстрируйте свою выдержку и находчивость, так как от вас этого ждут. Воздержитесь от обиды. Если с вами разговаривают грубо, то не стоит копировать поведение собеседника, про это писали Р. Фишер и У. Юри в книге «Путь к согласию, или Переговоры без поражения». Если вы будете отвечать спокойно и медленно на агрессию, то собеседник сам со временем позаимствует вашу манеру общения.   

Отвечайте четко и не отступайте от своей точки зрения, даже если вас специально пытаются заставить принять другую позицию. Будьте честными и вежливыми.  Продемонстрируйте уровень своей компетентности и то, что вы можете предложить компании, в которую устраиваетесь. Можно заранее посмотреть информацию о компании и тем самым показать свою заинтересованность. Но самое главное — совладайте с эмоциями: думайте, о чем хотите сказать и как вы это хотите сказать.

На что стоит обратить внимание при подготовке к стрессовому интервью.

  •   Легко запугать или запутать человека, который не выполнил свою работу. Поэтому изучите компанию, продукт, который выпускает компания, конкурентов и их преимущества перед фирмой, в которую вы собираетесь устраиваться. Подумайте, почему они должны взять вас. Не ленитесь и практикуйте ваши ответы вслух, — так вы сможете выразить ваши ответы ясно и уверенно в день собеседования.
  •     Интервью – это игра. Сохраняйте самообладание и спокойствие, даже если ваш противник использует грязные тактики и старается спровоцировать вас. Помните про речь. Попробуйте снизить скорость разговора и темп речи, это поможет вам оставаться спокойным.
  •    Не торопитесь. Интервьюер намеренно может вас торопить с ответом. Можно переспросить и уточнить у собеседника «Правильно ли я вас понимаю, что вы спросили у меня, чем Бэтмен сильнее Супермена?».
  •    Никогда не переходите на эмоции. Покажите ваш оптимистический настрой «Это было невероятно жесткое интервью, но я знаю, что могу принести пользу вашей компании».  

Стресс-интервью – это испытание для человека. И вы должны быть готовы к нему, если хотите получить приглашение на работу в дальнейшем. Лучшая защита в данном случае — это ваша компетентность и ваша подготовка к собеседованию. Но также помните, что если вы чувствуете, что вам уже откровенно грубят, то стоит задуматься, «действительно ли я хочу здесь работать?» — закончить интервью вы можете в любой момент, просто установив грань дозволенного.

      

Автор: Ермаков Евгений

Корректор: Титова Анна


Share: