27.04.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Проведение стресс-тестов

Interview_Questions_Marketing

В современном мире специалист почти каждой профессии должен обладать достаточным уровнем психической устойчивости. Работодателю на собеседовании порой сложно сразу определить готовность кандидатов к стрессовым ситуациям на работе. Распространенным способом понять это сейчас является стресс-собеседование. Интервьюер с этой целью создает ситуации, которые могут заставить соискателя растеряться, нервничать, чувствовать дискомфорт. Именно такой метод помогает посмотреть реакцию кандидата на нестандартные ситуации на работе и оценить то, как он сможет выпутаться из них.


Рассмотрим, как подготовиться к такому виду собеседований работодателю. Ведь успешность проведения стрессовых тестирований зависит, в первую очередь, от подготовленности интервьюера к ним. Включая фантазию и придумывая различные сюжеты, собеседования можно проводить по-разному. Но есть несколько определенных эффективных способов, которые помогут выявить подготовленность соискателя к стрессовым ситуациям.

Долгое ожидание
Вы назначаете день и время проведения собеседования. Как только соискатель приходит, секретарь просит подождать некоторое время, пока менеджер освободится. Ожидание должно продлиться минут 10-15. После чего, вероятно, кандидат может спросить, не забыли ли о нем. На что секретарь должен отвечать: «Подождите буквально еще пару минут, к Вам скоро подойдут». Здесь главное – терпение, тяните время на столько, сколько вы посчитали нужным для выявления результата. Если вы сдадитесь, пожалеете соискателя и пригласите его на интервью раньше времени, тестирование ничего не покажет. Дождитесь его реакции. Если соискатель начинает нервничать, злиться, хамить или просто уходит, не сказав ни слова, то собеседование считается не пройденным на самом первом этапе. Это говорит о низком уровне его стрессоустойчивости. Если же он вежливо скажет, что не может уже ждать, попрощается и уйдет – можно бежать за ним и приглашать в офис для проведения дальнейшего тестирования. Обязательно сообщите, что это было специальное испытание, чтобы не подорвать его доверие.

Некорректные вопросы
Спросите соискателя о том, о чем не принято спрашивать ни при первой встрече, ни на собеседовании в рабочем обстановке. Это могут быть вопросы о личной жизни: «Сколько у вас внебрачных детей?». Задавайте неоднозначные вопросы, на которые сложно ответить верно. Например, о его прошлом месте работы: «Почему так долго оставались на прежнем месте работы без перспективы дальнейшего роста?». Главное, чтобы для вас как интервьюера такой формат проведения собеседования был вполне обычным и непринужденным. Решили быть нетактичным – идите в этом до конца, не забывая, конечно, и об обычных вопросах, выявляющих навыки и компетентность кандидата.

Нетипичные просьбы и задания
Чтобы раскрыть истинное лицо соискателя, попросите его, например, сделать вам кофе или взять дополнительные листы бумаги у секретаря. Так вы сможете выявить уровень самостоятельности и ответственности будущего работника, потому как чрезмерная гордость еще никому не помогала в отношениях с начальством. Мысленно создайте нестандартную ситуацию и попросите соискателя найти решение, описав ход действий. Это поможет выявить вам, способен ли соискатель креативно мыслить и быстро реагировать.

Отсутствие удобных условий
Проведите собеседование в тесном, темном, душном кабинете, где все заставлено мебелью или коробками. Предоставьте неудобный стул или не пишущую ручку. Только не переусердствуйте, всего должно быть в меру. Ведь не только вы оцениваете кандидата, но и он присматривается к месту работы. Поэтому одного из перечисленных вариантов будет достаточно, чтобы создать ему некомфортные условия. Если соискатель не предъявит претензий, то проведите собеседование уже в удобном офисе с нормальными условиями.

«Добрый и злой полицейский»
Вы можете провести собеседование с кем-то, заранее договорившись о ролях, либо попробовать сочетать в себе два противоположных качества: похвалу и порицание. Ваша задача – быть непредсказуемым и заставить растеряться соискателя. Такой метод поможет выявить ему умение находить подход к разным людям и отвечать на их вопросы. Если на плохое отношение кандидат реагирует таким же отношением, это свидетельствует о его неумении контролировать свои эмоции.  

При проведении любого собеседования важно следить за реакцией соискателя, а уж тем более, если вы хотите оценить уровень его психической устойчивости к стрессам. Помните о последствиях такого рода тестирований. Неправильный подход может привести к потере достойного кандидата на должность. А обиженные соискатели – источник плохого мнения о вашей компании. Обязательно после проведения интервью сообщайте о характере испытания, объясняя, что это стрессовое собеседование, специально спланированное. Важно после окончания интервью снять напряжение, как свое, так и соискателя, проведя дружественную беседу, деловые игры, или предложив кофе. Спокойствие, собранность и умение расслабляться после проведения подобных собеседований – то, чем должен обладать любой интервьюер.

 

Автор: Копысова Софья

Корректор: Титова Анна


Share: