11.05.2017 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Что такое контекстная реклама и как сделать её эффективной ?

контексная-реклама-1

Сегодня мы поговорим о контекстной рекламе, которая упрощает связь рекламодателя и потенциального клиента. Ее появление на интернет-странице определяется поисковыми запросами или же тематикой посещаемого сайта. Этот вид рекламы — один из самых действенных, ведь он направлен на целевую аудиторию представляемого товара или услуги.


Контекстную рекламу можно поделить на два основных типа:

  1. Поисковая реклама

Поисковая реклама получила такое название из-за площадки своего размещения и алгоритма появления. Вы встретите ее на страницах поиска Яндекс, Mail.ru, Google, Рамблер и др. Она зависит от пользовательских запросов и представляет минимум информации: название товара, его цену, возможно описание в нескольких словах или слоган с акцентом на положительных качествах и гиперссылку. Иногда это может быть и баннер. В России контекстная реклама появилась благодаря Яндекс.Директу. Сервис упростил выбор рекламного места, предоставив своим клиентам удачные позиции для объявлений — релевантные страницы поиска.

  1. Тематическая реклама

Также в развитии контекстной рекламы поучаствовал сервис «Бегун». Он предложил продвижение на сайтах-партнерах поисковика «Апорт» по принципам контекстной рекламы. Чтобы появиться на их страницах, объявление должно совпадать с ними ключевыми словами. Такую рекламу прозвали тематической и переняли другие сервисы, в том числе и Яндекс.Директ.

Чтобы контекстная реклама была эффективной, нужно понимать принципы ее работы. Учтите, что:

  • Вы должны четко осознавать, кто ваш потенциальный клиент, когда он увидит объявление, при каких обстоятельствах и где. Продумайте таргетирование.
  • Рекламное объявление любого типа должно максимально точно отвечать запросам пользователя. На сайте об экзамене IELTS не будет актуальна реклама курсов подготовки к TOEFL.
  • Важны и географические рамки поиска. Вряд ли объявление об услугах репетитора в Москве заинтересует жителя Омска.
  • Будьте осторожны с многозначными словами при составлении списка ключевых слов.
  • Нужно проверить, подходит ли такое продвижение вашему продукту. Обратитесь к исследованиям. Яндекс определил аудиторию контекстной рекламы по регионам, а также ее показы по тематикам. По данным за 2010 год объявления о продаже машин и сопутствующих товаров привлекли больше внимания, чем о ремонтных и дизайнерских услугах или телекоммуникационных сетях. Также полезное и более свежее исследование можно найти на портале Cossa. Оно посвящено количеству ключевых слов в рекламе.
  • Есть разные сервисы контекстной рекламы. Вы хотите продать свой товар на просторах Яндекса? Вам следует обратиться в Яндекс.Директ. Google? Тогда бегите к Google AdWords. Также обратите внимание на Rorer и MediaTarget.
  • Если вы не чувствуете себя готовыми к самостоятельному ведению рекламной кампании, обратитесь к профессионалам в рекламные агентства — это убережет вас от убытков и сохранит время. Или же изучите литературу и интернет-страницы по данной теме.

Контекстная реклама — это не универсальное средство решения всех бед рекламодателя. Она может принести как прибыль, так и убытки при неправильном размещении. Учитывайте чужой опыт, следуйте советам и не бойтесь экспериментировать. Пусть именно ваша реклама станет решением вопроса пользователя, потерявшегося на просторах Интернета в поисках ответов.

 

Автор:Екатерина Матвеева

Корректор: Анастасия Буракова


Share: