12.05.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Информационная безопасность бизнеса

инфоб

В последние годы все больше и больше скандалов в мире порождают так называемые “утечки информации”. Многие помнят скандалы с публикацией военной документации об участии США в Афганистане и Ираке, а в 2015 году прогремел скандал после того, как на этом сайте опубликовали данные о том, что США шпионили за первыми лицами Европейских государств.


Проблема утечки информации актуальна не только на международном уровне среди государств. Для предпринимателей также важно следить за безопасностью в данной сфере. Какая компания захочет, чтобы их конкуренты завладели информацией об инновационных проектах или о поставках материалов? Наличие такой информации у конкурентов создает неравные условия рыночной конкуренции.

С развитием информационных технологий хранение информации перебралось в компьютеры и облачные хранения. Если устройство подключено к интернету, то малейший вирус или взлом может нанести непоправимый ущерб информационной целостности организации.

В 2008 году был составлен рейтинг угроз безопасности по данным компании Perimetrix. На первом месте находится утечка данных, после идет искажение информации (в том числе отчетной бухгалтерской). Последующие места занимают кража оборудования, саботаж, утрата информации и сбой в работе компьютерных систем.

Информационная безопасность — это состояние информационных систем, направленное на создание безопасной среды для развития бизнеса. Важным является тот факт, что обеспечить абсолютную безопасность невозможно: изменяющиеся рыночные условия, текучесть кадров, создание новейших способов обхода систем защиты — все это ставит информационную безопасность под сомнение.

Конечно, простейший способ защитить данные, хранящиеся в компьютере — не подключать устройство к интернету. К сожалению, сейчас такое практически невозможно, ведь интернет — самый быстрый способ передать необходимую информацию между филиалами. Тогда в качестве защитника информации выступает антивирус. На рынке представлено огромное количество фирм, предоставляющих такое программное обеспечение. Их базы постоянно пополняются, в реестр вносятся все новые и новые вирусы и угрозы.

Существует два типа атак. Первый из них — это  атаки общей направленности; такие угрозы представляют опасность для среднестатистического пользователя интернета просто за счет всевозможного спама и вирусной рекламы. Существуют также целенаправленные атаки, которые ставят под угрозу безопасность отдельных систем или некоторых сотрудников. Опасность целенаправленных атак в том, что взломщик, как правило, уже достаточно осведомлен о компании, взлом представляется ему менее сложным чем при обыкновенной атаке.

Существует несколько рекомендаций по обеспечению безопасности. Первая из них: вне зависимости от используемых устройств, все они должны быть защищены специализированным программным обеспечением. Не стоит предоставлять большое количество полномочий одному человеку. Важнейшую информацию и приложения лучше изолировать, например, используя другого пользователя.

Не стоит также забывать и о человеческом факторе. Излишняя текучесть кадров, которые по итогу переходят в фирмы конкуренты приводит к тому, что вместе с заработанным опытом они уносят с собой часть корпоративной тайны.

 

Автор: Горковлюк Екатерина

Корректор: Титова Анна


Share: