22.05.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Технология блокчейн – децентрализованное будущее

businessman working with new modern computer show social network structure

Технология блокчейн – это распределенная база данных. Технология «пришла» в мир из тени анархичного мира Bitcoin. Блокчейн работает на основе математических алгоритмов. Цифровые записи объединяются в блоки, которые криптографически связываются в хронологическую цепочку. Этот процесс выполняется большой группой компьютеров. Их неоспоримость и неопровержимость зафиксирована в данных блоках. Каждый отдельный блок в системе блокчейн не принадлежит единственной стороне – он открыт всему обществу. Каждая отдельная часть цепи имеет копии абсолютно всех других записей. Попадающая информация в блокчейн  никуда никогда не пропадёт.


Технологию можно представить как неизменяемую учётную книгу, в которой записано, что кому принадлежит, где после каждой новой записи добавляется новый блок в цепочку. Каждый блок содержит информацию о всей цепи. В ней любой в свободном доступе может проверить, существует ли там искомая запись у кого-нибудь ещё, и нет ли там противоречий.

Взломать такую систему не представляется возможным – на основе  сложных математических вычислений и принципов части цепи согласуются друг с другом. Система определяет цепь с наиболее приближенной к реальности информации как истинную цепь. А цепь с наименьшим сходством последней – как ненастоящую. При попытке взлома цепи часть единого пазла не выстроится в единую картину (получится другая цифровая подпись), и, как следствие, операция будет отменена. Так обеспечивается безопасность. Мошенник также не сможет найти отдельный сервер – потому что его нет; всё децентрализовано.

Таким образом, технология блокчейн станет общим и единственным источником правды.

Блокчейн – в первую очередь обмен информацией. И далее, эволюционно, – обмен ценностями. Это система, которой никто не владеет, но при этом все могут ей пользоваться. Суть технологии в том, что она позволяет людям, которые не доверяют друг другу, доверять друг другу. С блокчейном у любого будет постоянно открыта цифровая история без цензуры. Неважно, кто у власти и какой политический режим. Это особенно важно во времена нестабильности, войн – когда из-за не зависящих от людей обстоятельств теряются важные документы.

Подтверждение операций без централизованного подтверждения – это про технологию блокчейн.

Блокчейн – реальная угроза банкам и государственной системе в том виде, в котором мы привыкли видеть их последнее время. Данная технология – идеальная база для реквизитов, договоров, прав на имущество и т.п.

В настоящее время технология блокчейн признана сверхнадежным способом хранения данных. В технологии заинтересованы правительства разных стран. Ведь именно государство является в любой стране самым большим носителем данных. Поэтому целый ряд стран сейчас создают уникальные условия для блокчейн-технологий. Уже сейчас они «переворачивают» целые сферы услуг, в т.ч. государственны. Применение технологии на уровне государства – выборы, перепись населения, кадастры, реестры, голосования.

Но на передовой в гонке по внедрению блокчейна стоят всё же крупные банки, такие как: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UBS. И понятно почему. К примеру, аналитики крупнейшего испанского банка Santander подсчитали, что применение в своей структуре данной технологии позволит сократить издержки на сумму порядка 15-20 млрд долл. США к 2022 году. Потому очевидным выглядит, что финансирование в блокчейн-стартапы ежегодно увеличивается быстрыми темпами.

Технология блокчейн – это возможность для финансовых структур увеличить безопасность при одновременном уменьшении издержек.

Что же касается  работ по поиску применения блокчейна в России, то до последнего наша страна смотрела на технологию со стороны. Сейчас пришло время тщательно изучить эти процессы, критически оценивая их важность и возможность применения. Из крупных финансовых институтов такую технологию в стране тестирует официально пока только Сбербанк. Существует необходимость проведения экспериментов вместо наложения запретов, т.к. при создании необходимых условий в  стране может быть в короткий срок совершен прорыв, как в государственном управлении, так и в частном бизнесе.

Блокчейн – революционная цифровая технология, которая отрицает идею того, что подтверждение должно идти через специализированные государственные или частные институты.

Сегодняшняя система сделок зачастую конфиденциальна для общества. В качестве доверительных третьих сторон в настоящее время выступают государства, банки и прочие посредники.

Технология ставит под сомнение институт посредничества. В настоящее время государства и крупные частные институты для многих людей являются гарантами. Хотя порой, это кажется удивительно. Ведь многие сталкивались и как с многочисленными ошибками данных институтов при пользовании услугами для подтверждения операций, так и с их исчезновениями вовсе. Но люди продолжают, или вынуждены продолжать доверять им. У людей попросту отсутствует альтернатива подтверждения своих операций вне «устоявшихся» институтов. Это настолько передовая технология, которая напрямую может подорвать основные столпы общества, к которым мы привыкли за последние десятилетия.

Блокчейн практически со 100% вероятностью «уничтожит» компании, участвующие в переводах денежных средств, т.к. комиссия за перевод через блокчейн составляет 1 цент.

Основными преимуществами технологии являются скорость, качество, стабильность. И тут у каждого из нас встает простой выбор: зачем нам устаревшая система с изъянами, за необоснованно высокую стоимость, когда есть простой способ подтверждения с практически нулевой комиссией…

Прошлые парадигмы, такие, как надежность, бренд, история – уходят в прошлое. Для общества это станет не важно, т.к. все будут использовать математические алгоритмы технологии блокчейн.

При достижении всех необходимых условий для внедрения в современный мир технология блокчейн привнесёт в мир либерализацию бизнеса, защищенные от мошенничества дешевые транзакции. Благодаря блокчейну общество, наконец, сможет побороть огромную проблему – избавиться от поддельных товаров. В первую очередь, необходимо скорейшее внедрение технологии в фармацевтику. Технология блокчейн, к примеру, защитит от взлома такие системы как человеческие кардиостимуляторы.

Интересным применением технологии видится проект Bitnation 2.0 – мировая сеть представителей, которая будет предлагать полный спектр услуг. Одним из ее последних предложений стала выдача паспортов беженцев в блокчейне.

Основные отрасли применения блокчейна – здравоохранение, логистика, интернет вещей, социальные сети и искусственный интеллект.

Предполагаемые отрасли применения технологии – микрофинансирование и микрострахование, децентрализованный провайдер, «умные» электронные контракты.

Глобальные преобразования в мире, которые могут быть осуществлены благодаря технологии блокчейн, пока даже невозможно до конца вообразить.

Одно из применений блокчейна в повседневной жизни простого обывателя в недалеком будущем, к примеру будет проверка товара по определенным критериям: на его «органичность» или место производства, где покупатель сможет отследить прямо в магазине всю цепочку поставок и убедиться, что товар действительно соответствует необходим.

Технологии, существующие сейчас, существенным образом меняют мир. Нам открывается мир безопасных и умных технологий. Общество само определяет его будущее. Технологии распределённых вычислений будут внедряться повсеместно.

Блокчейн в не далёком будущем сможет полностью изменить наше представление о торговле, собственности и доверии.

Авторы: Грачёв Богдан и Кужелева Кристина

Корректор: Титова Анна

 


Share: