05.06.2017 0 Comments Реклама и связи с общественностью

Все натурально: рассказываем про нативную рекламу

native-ads-examples

Мало кто по-настоящему любит рекламу. Она отвлекает от просмотра фильмов, оглушает между сменой аудиозаписей «ВКонтакте», портит городской ландшафт и резко появляется при чтении интересной статьи. Но что будет, если сделать рекламу естественной частью контента? Получится нативная реклама.


Что это такое?

Название нативной рекламы происходит от английского слова “native”, которое переводится как “естественный”. Такой тип продвижения учитывает редакционную политику и интересы аудитории площадки, где размещается рекламное объявление, и становится ее частью. Нативка чаще всего встречается на просторах новых медиа. По стилистике, она практически схожа с другими журналистскими материалами рекламодателя-СМИ. Она может принимать вид статьи, интервью, игры, теста и др. Однако это не журналистика, а продуманный способ пиара, который вместо раздражения вызывает интерес у пользователя и потенциального покупателя.

Кто должен работать над нативной рекламой?

Человек, который владеет навыками пиарщика и инструментарием журналиста, а иногда даже программиста, если речь идет о создании мини-игры. Для начала важно заинтересовать читателя нерекламной составляющей материала, иначе он не станет читать его дальше. Нативка в первую очередь развлекает или информирует, а затем – рекламирует.

Что не нравится журналистам?

Нативная реклама размывает рамки между обычным продвижением с целью получения прибыли и журналистикой. Некоторые представители последней бьют тревогу. Ведь рядовой читатель вряд ли отличит журналистский текст от хорошо подготовленного коммерческого.

По законодательству РФ все рекламные материалы в СМИ должны сопровождаться формулировкой «На правах рекламы» или «Реклама». Авторы нативной рекламы обходятся пометкой «Партнерский материал», сглаживая негативную коннотацию слова «реклама». Акцент делается на слове «материал». Оно придает публикации более естественный характер и может отвлечь читателя от подвоха в виде рекламной манипуляции.

Кем вдохновиться?

«Медуза»

Партнерские материалы «Медузы» можно найти на отдельной странице. При их создании они обращаются к разным редакционным форматам. Отличительным стали карточки – короткие и легкие тексты о достаточно сложных вещах. Рекламный элемент обычно помещается на последней карточке в виде совета.

«Медуза» не скрывает от своих читателей рекламный характер некоторых публикаций. Каждый может прочитать, что такое «партнерский материал» и как он создается. В 2016 году прошла их первая конференция по нативной рекламе в России.  Представители разных СМИ обсудили и сравнили западный опыт с отечественным, поделились своими секретами работы и организацией трудового процесса между журналистами и пиарщиками.

BuzzFeed

BuzzFeed производит развлекательный контент и новости. Редакция ставит перед собой цель сделать материалы вирусными. Так было, например, с синим платьем, когда на BuzzFeed провели опрос среди пользователей, какого оно цвета: черно-синего или бело-золотого.

В силу этой особенности, у сайта есть огромный потенциал для создания и распространения нативной рекламы. Для этого они используют все свои форматы: тесты, короткие видео, списки, игры и др. Их особенность – краткость. Контент быстро привлекает внимание читателя и не успевает ему наскучить.

The New York Times

В The New York Times, наоборот, отдают предпочтение длинным текстам. Один из обсуждаемых кейсов нативной рекламы в Интернете – это их лонгрид о женщинах-заключенных. Он был создан в рамках продвижения сериала «Оранжевый – хит сезона», который упоминается в тексте только один раз. Материал содержит документальные видео, инфографику, иллюстрации и поднимает острую социальную тему – содержание в тюрьмах. В итоге, издание смогло привлечь внимание к актуальной проблеме и реализовать при этом рекламную кампанию.

Что в итоге?

Нативная реклама – это широкое поле для творчества. Экспериментируйте с форматами. Однако помните, что при ее создании у вас есть возможность не только продать товар, но и вынести на обсуждение актуальную проблему или просто развлечь уставшего от рутины пользователя.  

 

Автор: Матвеева Екатерина

Корректор: Шаройченко Наталия


Share: