08.06.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Один в поле не воин: строим network

networking360

«А Вы знакомы с английской королевой?» Шутка, которую часто приходится слышать, когда речь заходит о «теории шести рукопожатий». Согласно этой теории каждый человек знаком с любым человеком на земле через 6 рукопожатий. Таким образом, цепочка из «друзей моего друга» может привести вас как к Елизавете II, так и к гражданину одной из стран Африки, о которой вы, может, никогда не слышали.


В течение последнего века было проведено несколько экспериментов с целью подтвердить эту теорию, впервые высказанную писателем Фридешом Каринти. Результаты, полученные в ходе этих исследований, выглядят убедительно, однако их все еще нельзя назвать окончательными, и гипотеза пока что остается только гипотезой, хотя и очень привлекательной. Результаты, полученные Миланским университетом и социальной сетью Facebook, можно назвать впечатляющими: каждый человек связан с другим через 4,74 уровня. Однако не стоит забывать, что аккаунт в Facebook есть не у каждого жителя планеты.

Что же так привлекательно в этой гипотезе? Например, я знакома с английской королевой через 5 рукопожатий. Сказать по правде, в жизни мне это еще никак не помогло. Таким образом, недостаточно просто построить цепочку, она должна еще и работать. Из «теории шести рукопожатий» обычно плавно переходят на другую тему — нетворкинг.

Нетворкинг (networking) — это создание и поддержание разветвленной сети контактов, с целью обмена информацией и идеями. Другими словами, если у меня хорошие рекомендации и я нахожусь в более-менее хороших отношениях с теми четырьмя (или как минимум двумя) людьми, которые отделяют меня от королевы, возможно, у меня есть шанс получить работу при дворе.

В России нетворкинг принято определять следующим образом: «у него/у нее есть связи», и часто за этим стоит негативная коннотация: «отец/мать/дядя/тетя имеют хорошее социальное положение и помогут ему в любом случае». На самом деле нетворкинг —  это искусство построения собственных связей. И сегодня этим искусством хочет овладеть всё большее количество людей.

Нетворкинг можно разделить на две категории: социальный и бизнес-нетворкинг.

  • Социальный нетворкинг — неотъемлемая часть нашей жизни (все его знают, но никто его так не называет). К нему относится создание своего круга общения, в котором обсуждаются социальные и бытовые проблемы. К этому кругу, например, относятся семья, друзья и хорошие знакомые/приятели.
  • Бизнес-нетворкинг — это сеть деловых контактов для решения бизнес-вопросов, поиска работы, продвижения по карьерной лестнице и т.д.

Разделение нетворкинга на две большие группы не предполагает, что друзья или семья не могут помочь найти хорошее рабочее место. Речь идет о том, что социальные и деловые контакты ищутся по-разному и связь с ними нужно поддерживать тоже по-разному. Письмо однокласснику и бывшему работодателю пишутся, как минимум, в разных стилях.

Как создать сеть контактов?

Нельзя же просто подходить к людям на улице и предлагать им стать вашим другом на Facebook, аргументируя это неоспоримыми плюсами нетворкинга.

  1. Посещайте разные мероприятия

Подходить к выбору мест для будущих знакомств нужно тщательно. Посещая в основном одни лишь клубы, вы, безусловно, создадите огромную сеть контактов. Но поможет ли это найти интересную стажировку или партнера для стартапа? К выбору мероприятий нужно относиться осознанно. Всегда спрашивайте себя: а каких людей я там встречу? что им интересно? интересно ли это мне?

Для создания деловых контактов часто проводятся профессиональные семинары, конференции и встречи. На них уже известна тема, ради которой все собрались, поэтому искать нужных людей становится проще. Однако не стоит сразу же переходить к делу: если вы хотите построить крепкую связь, то в человеке нужно видеть сначала человека, и только потом клиента или партнера.

  1. Слушайте, что вам говорят

Этот совет стар как мир. Но, к сожалению, мы редко ему следуем. Нетворкинг это не коллекция предметов, которые вы можете поставить на полку вместе с другими достижениями. Это круг людей, с которыми вы поддерживаете дружественную связь. Каждый из них — уникальная личность, достойная уважения и внимания. Если вы не будете слушать, впоследствии вам будет сложно поддерживать связь с человеком: ведь вы не будете знать, о чем с ним говорить.

  1. Не пренебрегайте людьми

Традиционный нетворкинг предлагает делить сеть контактов на три категории:

А – полезные,

В – менее полезные,

С – бесполезные.

Подоход на первых взгляд обидный, но на самом деле довольно разумный. Тем не менее эту классификацию нужно использовать осторожно. Василий Курочкин, возможно, бесполезный контакт для вашего бизнеса, но можно ли быть абсолютно уверенным, что среди контактов Курочкина нет ни одного полезного вам? Не стремитесь сразу же классифицировать людей по признаку полезности и бесполезности.

Конечно, для структурирования сети контактов какое-то разделение необходимо. Некоторые специалисты по нетворкингу (например, Кейт Феррацци) предлагают делить список на следующие категории:

1 категория — люди, с которыми я хочу/мне нужно поддерживать связь раз в неделю,

2 категория — люди, с которыми я поддерживаю связь раз в три месяца (основная доля ваших контактов),

3 категория — люди, которых я плохо знаю, но не хочу, чтобы они обо мне забыли (поддерживаю связь раз в полгода/год).

Занося человека в список С (наименее значимых для вас людей), позаботьтесь о том, чтобы ваше к нему отношение не выражало полнейшего безразличия, иначе вы рискуете остаться со списком А и В, а в дальнейшем можете потерять и их.

Если вы видите, что кто-то на конференции или вечеринке стоит в сторонке, не вычеркивайте его из списка потенциальных контактов, как социально неловкого человека, ничего не понимающего в нетворкинге. Поговорите с ним. Возможно, в нем вы найдете приятного собеседника, будущего клиента, партнера или же друга.

Большинство из нас склонны искать людей, похожих на нас самих. С точки зрения нетворкинга это неправильно. Сеть, построенная из похожих звеньев, оказывается слабой. Чем больше вы знаете людей разных возрастов, из разных сфер, владеющих разными навыками, тем сильнее ваша сеть: тем больше у вас идей, перспектив, потенциальных партнеров.

  1. Не преуменьшайте значимость социальных сетей

Профиль ВКонтакте, в Facebook или в Twitter — это в некотором смысле ваше «лицо». Рекомендации играют огромную роль в деловом мире, а социальная сеть — это один из способов себя зарекомендовать. Если вы хотите построить успешную карьеру, не стоит постить в социальных сетях то, за что вам потом будет стыдно. Ваш личный профиль должен рассказывать что-то о вас, о ваших достижениях и интересах, о том, чем вы могли бы быть полезны другому человеку. Например, среди контактов того же Курочкина кто-то ищет переводчика в компанию, а он ни разу не обмолвился словом, что умеет переводить сложные тексты и недавно получил награду в престижном конкурсе. К сожалению или к счастью, мысли никто читать не умеет, и из-за скромности Курочкина работа его мечты уйдет к другому человеку.

Для построения деловых контактов существует также знаменитая сеть LinkedIn (заблокированная на территории России). В ней пользователь создает довольно подробный профиль, где расписывает свой опыт работы, образование и навыки. В LinkedIn также можно рекомендовать людей: чем больше у вас рекомендаций от профессионалов в вашей сфере, тем выше ваши шансы найти хорошую работу.

Не добавляйте в друзья всех подряд. Во-первых, нетворкинг —  это взаимопомощь. Построение и поддержание сети контактов требует большого количество времени. Готовы ли вы его тратить на 1001 «друга»? Окупятся ли эти временные затраты? Во-вторых, о человеке можно много сказать по списку его друзей. Не зря же говорят: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Поэтому к списку друзей нужно относиться ответственно.

Как сохранить сеть контактов?

В общем и целом, создание сети контактов познается интуитивно. Сложно представить человека, который за год не заведет ни одного нового знакомства. Мы живем в быстро изменяющемся мире, где люди из разных слоев общества и с разных континентов постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, сложнейшая часть нетворкинга – не создание сети контактов, а поддержание связи со звеньями этой цепи. У вас может быть 500 друзей ВКонтакте, но скольких из них вы можете попросить о помощи в поиске работы или же в решении какой-то бытовой проблемы? Сколько из них могут попросить о помощи вас? Со сколькими из них у вас пустые диалоги или же диалоги, состоящие лишь из поздравлений?

  1. Посещайте мероприятия и приглашайте других на мероприятия

У вас есть знакомый, с которым вы давно не виделись? Не стесняйтесь идти на контакт. Можно предложить ему сходить вместе в кино, театр или на концерт или же просто выпить вместе чашечку кофе в перерыв или после рабочего дня.

  1. Слушайте, что вам говорят, и делитесь информацией

Если вы недавно прочли интересную статью или увидели познавательное видео, которое может быть интересно кому-то из ваших знакомых, почему бы не выслать ссылку на этот ресурс ему в личном сообщении. Таким образом вы покажите человеку, что помните о нем и готовы ему помочь.

Если вы узнали что-то, что может быть полезно вашему знакомому, поделитесь информацией. Например, ваш знакомый ищет репетитора английского языка для своего ребенка, а вы знаете человека, который занимается репетиторством. Возможно, у этого репетитора уже плотный график и он откажется от нового клиента, но одно то, что вы вспомнили о своем знакомом и написали ему, предложив решение проблемы, — большой плюс. Да и репетитору будет приятно, что вы порекомендовали его.

  1. Не преуменьшайте значимость социальных сетей

Не ленитесь поздравлять знакомых с праздниками, будь то новый год или день рождение. Этот совет звучит довольно банально, но помимо стандартных «я желаю…» всегда можно поинтересоваться о том, как дела, что нового произошло за последнее время и т.д. Желательно ставить более конкретные вопросы, потому что после «как дела?» сложно поддерживать беседу.

Необязательно ждать какого-нибудь праздника, чтобы написать сообщение. Если у вашего знакомого на странице появился пост, где он рассказывает о своем достижении, путешествии и т.п., вместо того чтобы поставить просто лайк, напишите комментарий к посту. Лайки — довольно безличное явление, они не помогают поддерживать общение.

Как показывает практика, не все люди будут идти на контакт. Однако это не причина отказываться от нетворкинга. Пусть кто-то не считает нужным поддерживать с вами связь, в мире ведь есть еще семь миллиардов человек.    

Таким образом, нетворкинг – это не эксплуатирование людей в корыстных целях, а построение и поддержание сети контактов, в которой краеугольными камнями выступают взаимовыручка и взаимоуважение. Тот, кто овладел этим сложным искусством, умеет ценить людей и общаться друг с другом на равных.

 

Автор: Анастасия Чечкова

Корректор: Анастасия Буракова


Share: