14.09.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Искусство принятия решений

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями неопределенности, в которых необходимо принять стратегически важное решение. Как научиться принимать более эффективные решения быстро и без особых энергетических затрат?


Для начала рассмотрим факторы, которые могут помешать эффективному принятию решений:

  1. Недостаток информации. Потратьте достаточно времени на поиск источников и их анализ, чтобы принять взвешенное решение. Даже если вы ограничены во времени, постарайтесь расставить приоритеты относительно полученной информации и определить, какие факторы действительно важны.
  2. Избыток информации. Противоположная проблема: при слишком большом количестве информации «не видно леса за деревьями», и сложно что-то выбрать. Иногда данная ситуация называется «аналитический паралич», и порой она даже используется тактически для откладывания принятия решения. Обычно подобная проблема решается путем сортировки информации по степени ее важности, а также установкой четкого времени, к которому должно быть вынесено решение.
  3. Избыток людей. Большой компанией принять решение тяжелее, чем в одиночку, из-за конфликтов интересов и ценностей. Несмотря на важность учета мнения большинства, хорошим вариантом будет дать право принять конечное решение одному человеку.
  4. Эмоциональная вовлеченность или её отсутствие. Тема должна интересовать человека, принимающего решение, достаточно сильно, но при этом не быть для него слишком важной. Так по возможности необходимо избегать ситуаций, в которых один из людей, участвующих в принятии решения, будет иметь личную выгоду от одного из исходов.

В какой же последовательности следует принимать решение? Большинство людей, работающих в сферах бизнеса, предлагают системный подход к этому процессу. Именно с его помощью можно убедиться, что были рассмотрены все возможные альтернативы и вынесен наиболее сбалансированный вердикт.

Последовательность системного подхода следующая:

  1. Создание комфортной обстановки для принятия решения. Следует избавиться от отвлекающих факторов и полностью посвятить себя процессу.
  2. Детальное рассмотрение ситуации.
  3. Генерация хороших альтернатив.
  4. Исследование доступных вариантов решения проблемы.
  5. Выбор лучшего решения.
  6. Разработка плана.
  7. Претворение решения в жизнь.

При следовании данному плану появляется действительно много альтернативных вариантов решения проблемы, что делает итоговое решение более обоснованным и логичным.

Еще одним из методов, довольно часто используемых в повседневной жизни, является интуитивное решение. Иногда подобные решения оказываются правильными, но в ситуациях с рисками от них лучше отказаться.

Одной из формой принятия решений в повседневной жизни является техника «Квадрат Декарта». Просто ответьте себе на следующие четыре вопроса:

При использовании данной техники ситуация рассматривается с четырех разных сторон, что позволяет сделать осознанный выбор.

Как ещё можно частично облегчить для себя принятие решений на протяжении жизни?

  1. Использование силы привычки. В ситуациях, где выбор не влияет на дальнейшие исходы событий, удобно создавать для себя рутину, чтобы не загружать мозг принятием предсказуемых решений. Так, если вы решите, что на обед всегда едите суп, вам больше не придется принимать решение по этому вопросу, что позволит сэкономить энергию для других дел.
  2. Попробуйте распознать свои когнитивные предубеждения и позвольте себе принять другие точки зрения. Следует осознать, что наши решения ограничены нашими взглядами, и тем, что мы смотрим на проблему лишь с одного угла. Когда мы принимаем решение мы не знаем, насколько оно продиктовано нашей предвзятостью по отношению к ситуации. Так, если мы осознаем, что наше мировоззрение ограничено, и что существуют другие мнения, наши решения более рациональны и менее субъективны
  3. Пользуйтесь таймером. Ограничивайте время, за которое вам необходимо принять решение. Это предотвратит «замыливание» вашей системы принятия решений и поможет достичь идеального баланса между рациональным и интуитивным типами мышления.

Подходов к принятию решений много, но только вы можете понять, какой способ вам ближе. Если вы решили что-то, не сомневайтесь в правдивости вашего выбора, потому что даже ошибки дают нам ценный опыт, в том числе помогая в следующих ситуациях принимать более обоснованные решения.

  Автор: Елизавета Кузнецова

Корректор: Анастасия Буракова


Share: