21.09.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Фланирование как часть городской среды

Как часто вам приходилось бесцельно бродить по улице, по незнакомым вам местам? И знали ли вы, что данное поведение имеет определенное название? А именно фланирование, т.е. бесцельная прогулка, а такого человека называют фланёром.

Как правило, прогулка совершается в одиночестве. Цель фланера видеть и подмечать все, что живет и происходит вокруг него, видеть каждую мелочь, и, интерпретируя городское пространство через свои чувства и мысли. В чем плюсы бесцельных прогулок и насколько это актуально в условиях современности?


Для начала обратимся к литературе и попробуем найти персонажей, с помощью которых можно понять, кто такой фланер. Из классиков это  главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Родион — ничем не примечательный молодой человек, часто выходивший на прогулку в полном одиночестве и полностью погрузившись в свои мысли. Он с точностью знал количество шагов, которое нужно пройти от своей квартиры к дому, где жила старуха-процентщица. Он слушал о чем разговаривают прохожие на улице, заглядывал в окна проезжающих мимо карет и ничего не оставлял без внимания. Другой пример — персонаж Артура Конан Дойля Шерлок Холмс, для которого было важно знать всё, что находится вокруг, знать и понимать, чем занимается каждый человек. Что схожего между двумя столь разными персонажами? Это стремление оставаться в стороне, оставаться неприметным и при этом быть в курсе всего, что происходит вокруг.

Плюсы бесцельных прогулок наедине с обществом, это отличный способ остаться разобраться в своих мыслях, расслабиться, идя туда, куда глаза глядят. Разглядывать всё до мелочей, заново открыть для себя настолько знакомые места. Заглядывать в окна домов, заостряя свой взгляд на какой-нибудь не примечательной вещи, от которой трудно оторвать глаза и пытаться понять свои чувства. Как писал Г.Г. Маркес, автор романа «Сто лет одиночества»: «Вещи, они тоже живые надо только уметь разбудить в них душу». И на самом деле так и есть, смотреть на предметы, на архитектуру домов, осенью  смотреть на природу и увидеть среди еще зеленых деревьев лишь одно дерево уже с желтыми и красными листьями и так сильно выделяющимся на фоне остальной растительности.

Но знали ли вы, что мнение фланера является важным при обустройстве города?

Одним из исследователей по данной теме является Вольтер Беньямин. Фланер, по его мнению, определяет социальное пространство. Окружая себя всем необходимым и создавая удобства: уютные кафе с красивыми вывесками, широкие тротуары, по которым комфортно прогуливаться, небольшие торговые лавки, с интересными вещицами, парки и скверы, где можно расслабиться и т.д. Так формировалось и формируется по сей день, городское пространство, где человек и его потребности выходят на первый план. Наиболее яркие примеры — это создание широких пешеходных зон на центральных улицах, открытие новых парков, перекрытие во время праздников и выходных улиц, где люди могут, неспешно прогуливаться, слушая уличных музыкантов, рассматривая картины художников, заново прочувствовать уже столь знакомые места.   

Бесцельные прогулки по городу — это прекрасная возможность побыть наедине, увидеть то, что никогда не видел или не замечал, побывать там, где еще никогда не был, найти уютное место, где будешь чувствовать себя спокойно, увидеть новых людей, нисколько не похожих на других, угадывать, чем прохожие могу заниматься, куда и зачем идут.   И интерпретировать всё увиденное по-своему. Это может помочь для дальнейшего самоопределения и формирования  личного мнения. Хочется находиться в таком состоянии столько, сколько ты сам пожелаешь и идти только тогда, когда сам решишь.       

Автор: Евгений Ермаков 

Корректор: Анастасия Буракова


Share: