26.09.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Бирюзовые организации

В последние годы в мире наблюдается тренд — организации всё чаще отказываются от столь типичных для России часов работы с 9 до 18, вводя плавающий график, уходят от дресс кода и строят горизонтальные отношения между начальником и подчиненным. Такие компании называются бирюзовыми. Но приживется ли данный опыт в нашей стране? Откуда вообще пришел термин “бирюзовые организации” и если есть бирюзовые — существуют ли красные или синие? Но обо всем по порядку.


Разработкой “цветовой” градации организационных моделей занимался Фредерик Лалу. Он исследовал организации по всему миру, развивавшиеся в различных условиях, и выделил несколько сред, которые также соответствуют стадиям развития общества,  и соответствующие им типы организации. Лалу предположил, что все организации развиваются спирально, переходя с уровень на уровень. Именно поэтому он назвал свою книгу, набирающую в последние годы всё большую популярность, “Спиральная динамика”.  

Самый первый уровень Лалу назвал ультракрасным. Такого сейчас уже не существует — это первобытное общество, где все равны. На данном этапе люди борются за выживание, у них в голове лишь смертельный страх и мысли о пропитании и жилье.

После красной начинается пурпурная среда в которой первобытное общество складывается в общины и миром управляют традиции. В такой среде появляется лидер — глава рода. Люди также борются за выживание, но если символ ультракрасной среды — “смерть”, то пурпурной — “опасность”.

Ультракрасная и пурпурная стадии развития общества остались в истории. Следующий уровень — красный, и он до сих пор встречается в  мире. На этом уровне общины начинают воевать, наиболее ценным ресурсом становится власть. Современные примеры красного общества — тюрьмы или территории, охваченные военными действиями. В такой среде возможно построить организацию, но для этого нужен сильный лидер, способный трезво мыслить в критической ситуации и брать ответственность на себя.

Следующая после красной — синяя стадия. На этом этапе исторического развития происходит становление государства, а главное — закона. В такой среде строятся организации, в которых существует главенство правил и кодексов. Сотрудникам синих компаний следует строго следовать приказам начальства, не задавая лишних вопросов и не делая лишних движений. Из социальных институтов типичным “синим” можно назвать армию.

После слепого следования правилам приходит оранжевая стадия, характеризующаяся рациональностью и системностью. Характерная эпоха для этой среды — Возрождение, после которой оранжевые организации  заняли лидирующие позиции в западной культуре вплоть до второй половины 20 века.

 

Структурной особенностью такой компании являются четко выстроенные вертикальные властные отношения. Все решения принимают руководители, подчиненные выполняют. Однако стоит отметить, что в оранжевой организации есть шанс с самых низов подняться в управленческую верхушку, потому среди сотрудников приветствуются новаторство и творческий подход. В оранжевой среде главенствует конкуренция, как внутри компании, так и вокруг неё: главной целью является максимизация прибыли любым путем.

Оранжевые компании до сих пор распространены на рынке — это бо́льшая часть заурядных российских компаний. Опоздал на работу — удержат часть зарплаты, повторное опоздание — увольнение. В такой среде жили и живут старшие поколения.

Следующая стадия — зеленая, характеризуется главенством гуманизма, сострадания и взаимопомощи. Организации такого типа зародились на рубеже 19 и 20 веков, когда началась борьба с неравенством.

“Зеленые” компании характеризуются стремлением к справедливости, равенству и гармонии, польза для планеты и общества здесь важнее личной выгоды. Такие компании существуют: наиболее яркий пример — “Саусвест Эйрлайнс”, авиакомпания, помогающая путешествовать по максимально низкой цене.

Такие компании могли бы претендовать на место компаний будущего, однако они не конкурентоспособны, так как занимаются построением личных связей внутри организации, борются за мир во всем мире, занимаются благотворительностью — что угодно, кроме получения прибыли.

Последняя стадия у Фредрика Лалу — бирюзовая среда. Такие организации стали появляться не так давно — около 30 лет назад. Они избавились от косности типичных советских организаций, ушли от бюрократического аппарата и вечного написания отчетов. Главное в таких компаниях — делать максимум при использовании всех ресурсов.

Бирюзовым компаниям присущ креативный подход и командность. В них нет четких правил и предписаний: каждый знает свои задачи и сам способен решить, как именно их выполнять. На принципах голубой стадии построены ведущие IT организации — Google и Яндекс.

Стоит отметить, что среда и компании внутри неё могут не совпадать. Да, тяжело построить в красной среде бирюзовую компанию и наоборот. Однако такие эксперименты существуют, хотя они, к сожалению, полезны только в качестве модели.

Приживутся ли бирюзовые компании в России? Для нашей страны это новое явление, большая часть компаний всё также находится на оранжевой стадии развития. Существуют мнения, что само общество еще не готово к переходу на новый уровень: люди не готовы брать на себя ответственность и зачастую не способны работать в команде на благо коллектива, а не для себя. Правовая среда стала намного лучше после 90-х годов, когда бизнес строился в красной среде, но для перехода к бирюзовым организациям ей еще необходимо развиваться.

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Анастасия Буракова 


Share: