28.09.2017 0 Comments Экономика и менеджмент

Дизайн-мышление

Что значит “думать как дизайнер”? Дизайнеры стремятся найти желаемые решения сложных проблем. Хорошо спроектированное решение проблемы часто выглядит обманчиво просто. Реальность такова, что оно требует многих часов работы. Но теория дизайн-мышления, ориентированного на решение, способствует более эффективным результатам.


Когда информация обо всех компаниях мира доступна в любом устройстве с выходом в интернет, удивлять клиентов становится почти непосильной задачей. Компании вынуждены постоянно придумывать новые продукты и подходы к потребителю. Это требует не только креативности, но и умения этот креативный процесс организовать и внедрить.

Дизайн-мышление — методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.

ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРАВИЛО № 1: ОТКРЫТИЕ

Развивайте глубокое понимание проблемы, которую вы хотите решить. Собирайте данные и пытайтесь понять и сопереживать неудовлетворенным потребностям.

ПРАВИЛО № 2: ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ

Определите задачу, за которую вы приметесь. Сфокусируйтесь на понимании потребности.

ПРАВИЛО № 3: ИНКУБАЦИЯ

Эта часть процесса часто пропускается, но является неотъемлемой частью процесса разработки дизайна. Переключайте мысли на что-то еще, и пусть идея вырастает органично в вашем уме.

ПРАВИЛО № 4: ГЕНЕРАЦИЯ ИДЕИ

Это интересная часть. Изучите идеи, возможности и вероятные результаты. Напишите свои идеи. Вытащите их.

ПРАВИЛО № 5: ОЦЕНКА ИДЕИ

Какие из ваших идей будут работать? Что не будет? Определите свои потребности и препятствия.

ПРАВИЛО № 6: ТЕСТ

Начните выполнение. Запросите обратную связь и работайте над пересмотром на основе ваших знаний.

ПРАВИЛО № 7: ВНЕДРЕНИЕ

После вашего последнего теста вы можете приступить к реализации своей идеи.

Мы живем в эпоху впечатлений, будь то услуги или продукты, и у нас есть большие надежды на этот опыт. Они становятся все более сложными по своей природе, поскольку информация и технологии продолжают развиваться. С каждой эволюцией приходит новый набор неудовлетворенных потребностей. Хотя дизайнерское мышление — это просто подход к решению проблем, это увеличивает вероятность успеха и прорывных инноваций.

Автор: Анна Терещенко 

Корректор: Анна Титова


Share: