18.10.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Привычный образ жизни

— Интересно, сможете ли вы дать мне один совет? – внезапно спросил его Филип

— Вы же его все равно не примете.

— Вот я подумываю все это бросить.

— И что же вас останавливает?

Филип секунду поколебался.

— Наверно, мне нравится эта жизнь.

— Эта жизнь? – закричал он, оглядывая кафе, где они сидели. Голос его слегка дрожал. – Если вы можете из нее выбраться, спешите, пока не поздно.

Филип смотрел на него с изумлением, но всякое проявление чувств его стесняло, и он опустил глаза. Перед ним была олицетворенная трагедия неудачника. Наступило молчание. Филип понимал, что Кроншоу оглядывает сейчас свою собственную жизнь – молодость с ее радужными надеждами и длинную вереницу разочарований, от которых поблекли все краски, жалкое однообразие наслаждений, беспросветное будущее. Глаза Филипа были прикованы к стопке блюдечек, и он знал, что Кроншоу тоже не сводит с нее глаз. (Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»)

Что такое привычка в жизни человека?

Образ жизни состоит из множества частиц, которые окружают человека в конкретный момент жизни. Частицы в данном случае – это привычки. Иногда они бесцельны и бесполезны, но человеку трудно представить без них свой день или свою жизнь. В основе привычки находится потребность в выполнении какого-то действия. И часто такое действие складывается совершенно бессознательно и стихийно. Смотреть по сторонам или, например, держать руки в карманах, прогуливаясь каждый день в парке возле дома.

Привычки влияют на жизнь человека.

Любая привычка — это действие, образовавшееся в подсознании человека и превращенное со временем в зависимую потребность.  У людей, ищущих одиночества и спокойствия, свои мотивы и обоснования привычки, которая может усиливаться многократным повторением и вызывать привыкание.

Привычки оказывают влияние на поведение человека и на его характер. Из чего может сформироваться определенный жизненный путь человека. Но в реальности судьба человека определяется множеством различных факторов, которые, так или иначе, связанны между собой.

Привычка — зависимость.

Привычка, если можно так сказать, — это некая форма “наркомании”. Пока человек находится в зависимости от обстоятельств, у него всегда возникает потребность в повторении определенных действий. Создание здоровых и полезных привычек даст возможность избежать неприятного поведения и уменьшить количество ошибок, которые совершает человек каждый день, и сделать жизнь более обдуманной.

Пагубные привычки нарастают сами, а хорошие приходится вырабатывать. Несомненно, значение тех или иных поступков, их вред, пользу человек определяет сам, опираясь на существующие правила поведения в обществе. Так, все понимают, что привычка лгать и обманывать в обществе осуждается и не приветствуется. А привычка делать по утрам зарядку и следить за питанием благоприятно влияет на здоровье человека.

Выработать привычку можно за 21 день.

Старые привычки трудно сломать, а новые привычки трудно сформировать. Нужно обновить свои потребности для того, чтобы стать лучше и жить ради своей мечты. Этого можно добиться через частые повторения новых привычек. Привычное поведение в таком случае может стать незаметным для человека; это означает, что привычка сформирована и после многократного повторения является частью поведения человека.

Почему 21 день?

Психологами в США был проведен эксперимент: в процессе исследования испытуемым давали очки, в которых изображение переворачивалось. Так участники должны были ходить целый день. С каждым днем мозг адаптировался к новым условиям, и перевернутое изображение становилось для него нормой. Привычка закрепилась в ходе эксперимента только на 21 день, а если участник снимал очки, скажем на 8,11,17 день, то все приходилось начинать сначала, с первого дня.  

Значит, для формирования зависимой привычки требуется 21 день, любой пропуск будет означать только одно – начать сначала.

Советы для закрепления привычки

  1. Для начала надо понять, что мы хотим изменить, и зачем. Стать лучше, жить ради своей мечты или просто изменить образ жизни. Попробуйте ответить на вопросы: как вы хотите проводить свой день? В какой сфере хотите работать? Кем хотите стать через 20 лет? И выяснить, в какой точке от цели вы находитесь и что делаете для достижения своей цели.
  2. Следите за собой 21 день. Формируйте привычку и начните ее вырабатывать в первый день.  Дальше будет сложнее. Повторите действие два дня подряд — если трудно, то напомните себе «зачем я это делаю?».  Неделя. Сформируйте ежедневную привычку, даже в выходные дни. Повторение в течение 21 дня. 21 день — это минимальное количество времени для формирования привычки.  Если удалось поставить на повтор определенное действие, то можете гордиться собой. Но для лучшего закрепления доведем процесс до 40 дней 
  3.  «Дорогу осилит идущий». Работайте над собой, над своей мотивацией, находите в себе силы и при необходимости обратитесь за помощью к близким. Помните, что пропущенный день – это потеря всех приложенных усилий.

 Размышляйте о связи между вещами, об их взаимоотношениях. Каждый сделанный шаг, каждое новое действие как-то связно с предыдущими поступками. Привычное поведение и привычки часто остаются незамеченным людьми. Человек, действие которого повторяется многократно, может не заметить и потерять осознание действительности, а сложившаяся ситуация может стать для него обыденной.

 

Автор: Евгений Ермаков

Корректор: Дарья Бъядовская

 


Share: